Сегодня мы хотим предложить вниманию нашего читателя историю успеха основателя первого издательства литературы массовыми тиражами «Посредник» Ивана Дмитриевича Сытина. В конце XIX - начале XX века его имя было знакомо каждому, ведь он продал более 500 миллионов экземпляров книг. О таких тиражах нынешние издательства даже не мечтают!
Иван Дмитриевич Сытин (1851/1852-1934) – знаменитый российский книгоиздатель, просветитель, типограф, публицист и предприниматель. Родившийся в семье волостного писаря, выходца из среды государственных крестьян и получивший лишь 3-х годичное начальное образование, он прошел путь от лубочного лавочника до издателя энциклопедий и сумел создать мощнейшую в России издательско-книготорговую империю.
Названный «русским самородком», он стал другом и соратником многих писателей и публицистов, вместе с которыми много лет трудился на ниве просвещения и духовного развития россиян. Основой грандиозного успеха Сытина стало сочетание таланта предпринимателя со знанием психологии и потребностей сельских жителей, составляющих на рубеже XIX и ХХ века 80% населения Российской империи.
Учитывая интересы мужика-крестьянина, он повсеместно по деревням распространял лубочные картинки с пояснительными текстами, учебную литературу и дешевые книги, которые помогали простому человеку получить как бытовые, так научные и духовные знания, развивали интеллект и воображение, возбуждали интерес и желание к образованию.
Свой трудовой путь он начал 15-летним юношей в книжной лавке московского купца Петра Шарапова, который помимо пушного дела занимался изданием народной, лубочной литературы. Данные издания распространялись главным образом среди крестьян и представителей низших слоев городского населения, среди которых после отмены крепостного права в 1861 году все больше становилось грамотных людей.
Быстро освоив особенности лубочного и книжного дела, Иван Сытин стал правой рукой своего хозяина и вскоре стал самостоятельно вести торговые дела. В 1876 году он приобрел собственную печатную машину и открыл свою первую литографию. Чутко улавливая интересы общества, он разрабатывал и создавал продукцию, которая имела огромный спрос. Любимые народом лубки и дешевые книжки имели как развлекательную, так и духовную, назидательную тематику, затрагивали проблемы сельского и домашнего хозяйства, вопросы науки, географии и политики, сюжеты истории и повседневности.
С середины 1880-х годов он стал издавать необычайно востребованные, стоящие копейки, настольные и отрывные календари, представляющие собой народную энциклопедию. Востребованными оказались листы с картинами известных живописцев и карты. Важным отличием Ивана Дмитриевича от коллег-издателей стало стремление печатать продукцию наилучшего качества и продавать их за минимальные цены. Для осуществления этой задачи Сытиным были заключены договоры с большим числом офеней, торговцев-разносчиков, которые с коробом на плечах продавали лубки и книжки по всей России, доходя до самых глухих деревень. Выход на широкий рынок сбыта и массового покупателя, приносящего хорошую прибыль, давало возможность издателю усовершенствовать процесс изготовления книг и лубков.
Широта деятельности Сытина привлекла внимание представителей прогрессивной интеллигенции России, искавшей пути духовно-интеллектуального воздействия на народные массы. С предложением издавать для народа дешевые книги известных писателей к нему обратился Л.Н. Толстой, после чего в 1885 году появилось знаменитое издательство «Посредник». Благодаря ему простой народ получил возможность приобретать дешевые книжки Л.Н. Толстого, Н.С. Лескова, Д.В. Григоровича, В.Г. Короленко, Г.И. Успенского, Л.Н. Андреева, А.П. Чехова и других авторов.
Народная продукция, выпускаемая И.Д. Сытиным, пользовалась огромной популярностью.
В следующей части мы поговорим о тех книгах, которые издавал иван Дмитриевич. так что не пропустите, обещаем, скучно не будет!