1. Во время странствий по Африке Гумилёв едва не лишился жизни в схватке с огромным слоном. Обезумевший зверь бросился на исследовательский отряд Николая Степановича, а ружейные пули рикошетили от крепкой лобной кости. Пришлось спасаться бегством.
2. В детстве Гумилёв мучился от постоянных мигреней.
3. Юный Николай не очень хорошо знал французский язык. Однажды в альбоме барышни он допустил ошибку, написав, что его любимый десерт – не Камамбер, а «канандер». Такого позора Гумилёв, конечно, снести не мог, поэтому ночью выкрал альбом.
4. В первую экспедицию Николай Степанович отправился в 18 лет. Из поездки поэт привёз в подарок Ахматовой золотое кольцо с рубином.
5. Во время Первой Мировой войны поэт добровольцем ушёл на фронт. Чтобы это провернуть, пришлось подделать документы – ранее комиссия признала его негодным
6. Гумилёв был вспыльчивым. Еще во время учёбы в Царскосельской гимназии ссоры учеников нередко перерастали в дуэли. Так, однажды преподаватели застукали Николая и ещё одного воспитанника за сражением на рапирах, украденных из зала гимнастики.
7. В молодости Гумилёв увлекался оккультизмом. Из письма к Валерию Брюсову: «Когда я уезжал из России, я думал заняться оккультизмом. Теперь я вижу, что оригинально задуманный галстух или удачно написанное стихотворение может дать душе тот же трепет, как и вызыванье мертвецов…».
8. Во время Первой Мировой войны Николай Степанович участвовал в разведывательных операциях, за что получил 2 Георгиевских креста.
9. Несмотря на сфабрикованное дело, Гумилёв так никогда и не был реабилитирован в Советском Союзе. Это событие состоялось только в 1992 году, уже в России.
10. Последняя записка поэта, обращённая к жене: «Не беспокойся обо мне. Я здоров, пишу стихи и играю в шахматы. Пришли сахару и табаку».
#гумилев