Первым рейсом маршрутки Любаша приехала в райцентр. Дом матери Ирины нашла без труда. Во дворе на веревке уже трепыхались на ветру детские одежки. С завистью смотрела Люба на эти ползунки и распашонки.
Ирина встретила гостью настороженно. Взглянула недобро исподлобья.
- Я с миром,- сразу сказала Любаша. - Поговорить бы нам с тобой. Посекретничать.
Она покосилась на вошедшую в комнату мать Ирины.
- Спят еще малыши. Я вам чайник поставлю.
Пожилая женщина поздоровалась с гостьей и вышла.
- У меня от мамы секретов нет,- вслед ей, громко, чтобы услышала, произнесла Ирина.
Любаша рассказала о неожиданной встрече с Антоном. Сначала в больнице, потом возле отделения полиции. Не утаила, что какое-то время прожила в его квартире.
-Добрый он. Любому готов помочь. Ему бы тоже помочь надо - полечить как следует.
-Подослал тебя, значит. Адвокатшей явилась!-зло сказала Ирина.- А я в советчиках не нуждаюсь. Тем более в таких.
-Да сама я, сама! Не знает Антон, что сюда поехала,- горячилась Любаша. - Дети у вас. Четверо. Разве им отец не нужен? Он работает сейчас. Деньги для вас откладывает.
- Как отложит, так и заложит. За воротник,- усмехнулась Ирина.
Мать позвала пить чай.
- А, может, и правда, дочка? - робко спросила она. -Ну, разошлись... Но к детям-то пусть приезжает, трезвый когда.
-А он бывает?! Хватит с меня!- отрезала Ирина.- Надоело. Еле развязалась. Не хочу заново мороку с алкашом начинать!
Любаша уехала. Всю дорогу раздумывала над услышанном. Что бы это значило? Сын Ирины заходил, Леонид. Сказал матери, что завтра к ним привезут братишку взятых сестричек. Потом осекся на полуслове, заметив Любашу, сидевшую в стороне. Под опеку что ли берут? Семейный детский дом у них ,что ли?
Любаша гадала, жалела, что постеснялась у Ирины прямо спросить.
А Леонид с женой действительно стали опекунами трех малышей. По селу, как водится, сразу пошли разговоры. Мол, сначала кроликов разводили, теперь за детей взялись. Выгоднее, мол, такие тыщи за каждого платят. И работники, опять же, бесплатные на хозяйстве будут.
Но дело было совсем в другом. Жена Лени еще грудью кормила, как у нее внематочная случилась. После операции врачи сказали, вряд ли теперь родить сможет. Минимальные шансы у Яны.
А с детским домом еще раньше подружились молодые супруги Путилины (Антон в свое время дал свою фамилию сыну Ирины от первого брака). Максим случайно познакомился с директором. Потом отвез крольчат на развод - и забава детворе, и трудовоспитание.
Вот только идея с диетическим мясом для детдомовской кухни оказалась неосуществима по понятным причинам. Друзья детей кролики доживали на ферме до старости. Пришлось выделить даже угол двора для кладбища кроликов, где стояли таблички с именами любимцев. Ребята сами их делали.
В том детском доме и присмотрели Путилины сестренок для своего сына Максима. Правда, у них родной брат был. Жил в специнтернате в соседней области. Оформили опекунские документы и на него.
Позднее, когда кончился дородовый отпуск у Ирины, она не вышла на прежнее время работы. Пройдя онлайн-обучение на курсах "Дома мамы", Ирина овладела навыками бухгалтера и создателя сайтов. Бухгалтерские знания применяла в фермерском хозяйстве сына. Леня даже зарплату маме платил, что помогло разделаться с долгами.
И с сайтами дело пошло - были у Ирины заказчики в интернете. Правда времени для сидения у компьютера оставалось все меньше и меньше. Высыпаться тоже ж надо! С удивлением молодая еще женщина обнаружила, что больше всего ее сейчас увлекает роль бабушки. Интересное сочетание: ты и мама малышей и бабушка почти таких же по возрасту.
А Антон... Антон окончательно отошел для Ирины в прошлое. Неприятное, горькое, вспоминать о котором не хотелось. Как будто и хорошего ничего не было...
И все-таки жизненные пути их вновь пересеклись. Не без участия Любаши.
Ставьте лайки, если вам интересно читать эту историю. Поделитесь вашими отзывами и впечатлениями. Поддержите развивающийся канал комментариями и подпиской.
Часть 2 .Соперничество
Часть 1. А начиналось так красиво...
Путеводитель по каналу