Люди любят сказки и верить в магию. Причем желательно в такую... утилитарную и сконцентрированную на их личных хотелках. Чтоб Вселенная была у отдельно взятой личности "на посылках" и обеспечивала прирост денег на растущую Луну, немедленное возмездие для обидчиков и прочие приятности. Если человек считает себя христианином, вместо доброй и мудрой Вселенной таким исполнителем желаний назначается Бог. Но суть от этого не меняется: человек уверен, что правильно выполненный ритуал обеспечит ему решение насущных проблем.
Казалось бы, ну какая в том беда, если человек перед выходом из дома сколько-то раз стучит в стенку и прыгает на одной ножке "на удачу"? Если это придает ему уверенности - кому от этого плохо? Действительно, в таких мелочах ничего страшного нет. Страшное начинается, когда люди начинают принимать жизненно важные решения, руководствуясь магическим мышлением.
В силу исторического образования ни в суеверия, ни в магические обряды я не верю - все они имеют сугубо прозаические, обусловленные средой обитания корни. Магическое мышление было единственным способом осмыслить непонятные древним людям явления природы. Чем можно оправдать стремление современных людей, имеющих доступ к научному познанию, оставаться в первобытном состоянии - лично мне не понятно.
Однако есть ситуации, когда магическое мышление может поработить даже здравомыслящего человека, например, когда он серьезно болен. Онкология внушает поистине суеверный ужас - она не разбирает добрых и злых, богатых и бедных, взрослых и детей, предугадать ее развитие трудно, вылечить не всегда возможно, летальность высочайшая.
Страх перед болезнью чуть не превратил меня в законченного параноика - причем процесс пошел сразу после беседы с врачом. Я начала абсолютно во всем видеть недобрые знаки, например, вывеску "Памятники" над входом в бюро ритуальных услуг рядом с больницей. За стеклами с образцами моей опухоли пришлось лично идти в морг, в соседнее крыло здания. Когда сначала слышишь "У Вас рак", а потом тебя посылают в анатомичку, трудно не увидеть в этом ничего зловещего.
Паранойя нарастала как снежный ком: участливое обращение врача, выдавшего мне стекла, добавило "огоньку" - ну все, меня жалеют, значит, уверены, что все плохо. Неудачная попытка найти обратную дорогу из морга окончательно добила способность мыслить критически: я почти в слезах бегала, пытаясь выйти из этого жуткого здания, как в ночном кошмаре. И тоже увидела в этом знак: меня не отпускают, я обречена.
В течение следующих часов обезумевшая память услужливо подсовывала мне "знаки" из недавнего прошлого: нелюбимое число в номере трамвайного билета, результат шуточного онлайн теста - все складывалось в мрачную картину. Даже день 22 декабря, самый темный день в году, казался зловещим предзнаменованием.
В какой-то момент, видимо, сработал инстинкт самосохранения: я увидела себя со стороны и поняла - если не остановлюсь, то начну сходить с ума.
Стало ясно: сегодня ищешь знаки в надписях на заборе, а завтра по скайпу заряжаешь воду от целителя и лечишь рак коровьим навозом и подорожником. В комплексе с валерьянкой и беседой с психологом запрет сработал: параноидальные мысли сменились конструктивными.
Я убеждена, что магическое мышление способно довести попавшего в беду человека до умственного и душевного расстройства. Вкупе с недоверием к официальной медицине оно толкает многих из тех, кто имел все шансы выздороветь, на поиск альтернативных методов лечения вместо врачебного вмешательства. Теряя драгоценное время и ресурсы организма, изначально небезнадежные пациенты упускают шанс на благополучное выздоровление и чаще всего рискуют жизнью.