Хороший глубокий вопрос. Он волнует многих из нас. Нам кажется, если жизнь отдать за друзей своих, то уж точно спасёшься, а если прожить жизнь без каких-то подвигов, без ярких вспышек, без фейерверков сострадания и милосердия, то непонятно зачем ты живёшь и спасёт ли тебя в конечном итоге Господь.
Объясняю, Господь нас уже всех давно спас. Больше уже ничего для нас делать Богу не надо. Нам остаётся только воспользоваться этими дарами, людям надо в ответ на эту великую жертву Бога сказать спасибо. Не быть мерзавцами, брать, брать, брать и даже спасибо в ответ не сказать. Есть в Евангелии притча о блудном сыне, в которой как раз описывается такая ситуация, когда сын забирает имущество у отца, которое досталось бы ему в наследство, ещё до смерти отца. Вот приблизительно также мы относимся к Богу, пытаясь получить спасение, делая какие-то добрые дела.
Мол, если не сделаешь определённую сумму добрых дел, то будешь гореть в аду. Или ожидая награды в земной жизни и в будущей. Но нам нужно дорасти до состояния сыновства, который исполняет заповеди отца своего по любви к нему, не ожидай награды и не боясь наказания. И даже если в ответ получает какие-то неприятности, то не грозит Богу пальчиком и не говорит, почему с ним так поступили, ведь он так много добра сделал, он хотел другого отношения.
Даже если бы человек остался один на земле, то и ради него Христос пришёл на страдания, чтобы ввести его в единство с Ним. Существует ли гарантия спасения? И да и нет. С одной стороны, Господь всё для нас сделал, а с другой стороны Преподобный Силуан Афонский говорит: держи ум свой во аде и не отчаивайся. То есть мы должны понимать, что по нашим грехам и заслугам мы можем быть только в аду, но мы при этом надеемся на огромное милосердие Божие, через которое мы будем спасены. Вот на этой грани мы балансируем и так и живём, в творении добрых дел, не которыми мы спасаемся, а которые являются проявлением нашей веры, нашего доверия, нашей любви к Господу.
Поэтому если вы хотите спросить, что делать чтобы спастись, то ответ один – делай то, что делал Господь, пока был с нами как человек – дела милосердия, дела любви, Богообщение. Всё то, что даёт нам стяжание Духа Святого, о котором нам не так давно напоминал Серафим Саровский.