Старинная усадьба Зендиково сегодня мало напоминает тот величественный замок, который был отстроен в конце XVIII века. Практически полностью скрытое зарослями здание сейчас находится в полуразрушенном состоянии – сохранилась только внешняя кладка главного дома и флигеля. Парк зарос, подъехать можно только по главной аллее. Организованных экскурсий здесь не встретить, но если вы любите самостоятельно проложенные маршруты, то посещение исторической усадьбы станет отличным решением для прогулки.
История
Своё название село Зендиково и одноимённая усадьба получили от некоего Зендика. Архитектурный ансамбль сложился в основном при следующем владельце – князе Н. Ф. Барятинском. Имение оставалось во владении его рода с последней четверти XVIII века до конца первой четверти XIX века. Барятинский, коллежский асессор, не был ни известным, ни тем более богатым человеком, как и его сын, также живший в усадьбе. Тем более удивительно, как они смогли отстроить двухэтажный дом с мезонином, разбить превосходный липовый парк. Имя архитектора остаётся неизвестным, но заметно, что это приверженец палладианства.
В 1820-х годах следующим владельцем усадьбы стал будущий ректор МГУ и профессор ботаники В. Г. Двигубский. Издательскую и ректорскую работу он был вынужден оставить из-за болезни, и в 1833 году навсегда переехал в деревню. Но и здесь он продолжал заниматься наукой, параллельно тратя немало сил и средств на благоустройство усадьбы.
После смерти профессора в 1839 году имение переходит помещику Горохову, а затем его сестре, которая и владела им до революции. В конце XIX века она организовала реконструкцию ансамбля усадьбы – внутри дома сделали перепланировку, надстроили флигели. XX век усадьба не пережила – за последние 100 с лишним лет здесь не было ни одной реконструкции или ремонта.
А некогда это был роскошный ансамбль. Флигели образовывали одно целое с главным усадебным домом из двух этажей. Замыкали композицию крытые аллеи. Именно такой стиль и практиковал А. Палладио. Дворец имел белокаменную отделку, жилые комнаты соединялись анфиладами, внутри была гостиная, двухцветный зал с картинами XVIII-XIX веков. На первом этаже была расписанная под мрамор парадная комната. Парадный второй этаж возвышался над остальным зданием, комнаты здесь тоже соединялись анфиладой. На фронтальных фасадах были балконы с бортиками.
Усадебный парк тоже некогда поражал воображение. Территория площадью 40 га была разбита на аллеи, которые спускались к прудам. Ранее здесь были виноградники, оранжереи. Но сегодня всё это заросло, только подъездная аллея за территорией в относительно хорошем состоянии.
Описание
Где находится: Московская область, Каширский район, Зендиково, в 6 км к югу от г. Каширы.
Стоимость посещения: Усадьбу можно посетить бесплатно, она не охраняется, заборов здесь нет. Организованные экскурсии не проводятся.
Инфраструктура: Из всего архитектурного ансамбля Зендиково сохранились только полуразрушенный флигель и главный усадебный дом.
Что посмотреть: К исторической усадьбе невозможно вплотную подъехать на автомобиле, пробираться пешком сложно из-за густых зарослей кустарников и деревьев. В межсезонье и зимой дороги размыты, что еще больше осложняет прогулку. Со стороны прудов к дому нельзя пройти – тропинки давно заросли.
Как добраться
Поскольку в усадьбе нет организованных экскурсий, доехать можно только самостоятельно:
1. На авто. Ехать от Москвы по Каширскому шоссе, свернуть на трассу М6, потом проехать Оку по мосту, за ним свернуть налево на Р115. После этого, не доезжая до города Каширы, повернуть направо на трассу М6, и ещё раз направо на первой развязке.
2. До Каширы ходят электрички, время в пути около 2 часов. Затем нужно пересесть на автобус, который идёт до Зендиково. Едет ещё около 20 минут. От остановки до усадьбы можно дойти только пешком.
Перед усадьбой асфальтированная дорога заканчивается.
Отзывы
Хотя от некогда великолепного дворца сегодня остались одни руины, старинную усадьбу активно посещают. Главный усадебный дом и флигель превратились в развалины, заросли деревьями, полы засыпаны землей. Внутрь заходить опасно – кирпичные стены разрушаются. Часть парка занята огородами с построенными на них домиками и сараями.
Но даже остов усадебного дома напоминает о его былом величии и красоте. Частично сохранились колоны – здесь они не бутафорские, как во многих подобных имениях того времени, а настоящие. В относительно хорошем состоянии остался флигель. Многие приезжают на пруды и ловят карпа, плотву и карася, но со стороны усадьбы к ним нет подхода из-за зарослей деревьев.
Посмотреть малоизвестную подмосковную усадьбу можно самостоятельно или в компании. Добраться сюда будет удобно на арендованном транспорте. Для однодневной поездки компания БизнесБас предлагает минивэн Toyota Hiace VIP, рассчитанный на пятерых пассажиров. В нём вас ждёт комфортное и безопасное путешествие. Просторные кресла с регулируемыми подголовниками и боковой поддержкой, USB-порты для зарядки телефонов и других гаджетов, индивидуальная настройка освещения в салоне и независимый климат-контроль – всё это сделает поездку приятной. Водитель доставит вашу компанию до самого входа в усадьбу, а дальше вы сможете полноценно насладиться прогулкой пешком по загадочным заброшенным тропкам.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, чтобы узнать больше нового о достопримечательностях Подмосковья и всей России.