Во времена пандемии и всегобщего локдауна есть свои плюсы. Например, посмотреть на красоты своей страны. А ведь их немало. Да, это не Турция, не Иордания, тем более не Япония, а большую часть красот подарила нам природа. Зато их невероятно много!
И среди всех этих мест Кавказский Хребет всегда был в центре внимания. Не только потому, что здесь отличная природа, горы и прекрасная экология. В этих местах протекают натуральные минеральные воды, обладающие неплохими оздоравливающими свойствами. Конечно же, я говорю о Нарзане.
Кисловодск можно обозначить, как Жемчужину Кавказа, потому как именно сюда по сей день стекаются толпы людей для лечения своего организма минеральной водой, чистым воздухом и различными водно-грязевыми процедурами.
Приезжие начинают свое утро с распития бесплатного Нарзана в большой Нарзанной Галереи.
На выбор можно испить три варианта Нарзана (они есть как в теплом, так и в холодном виде): обычный, доломитный и сульфатный. Третий особенно хорош (нет), обладает специфическим сероводородным привкусом.
Но не только Нарзаном славится Кисловодск. Самая большая и основная его достопримечательность - это национальный парк. И вход в него бесплатен круглый год.
По этому парку можно очень долго ходить. До бесконечности долго, а когда пройдены официальные тропы, достаточно скачать maps.me и пройтись по неизведанным ранее дорогам, которые протоптали люди.
Чем дальше вглубь по парку я заходил, тем отчетливее понимал, что это место вывозит только за счет своих природных богатств.
Следят за внешним видом лишь частично, обновили таблички направлений терренкуров, а так... Ну ничего нового, только развалины. Местами похоже на фотографии из Припяти.
При подъеме на Малое Седло заметил, что отсутствуют даже банальные направляющие знаки на дереве. Обычно их делают для того, чтобы люди не заблудились в горах.
Когда-то отлично выглядящая лестница уже давно разбита, теперь по ней опасно ходить.
Зимой подниматься в гору очень скользко, но оно того стоит, чтобы увидеть этот загадочный туманный вид на холмы.
До Малого Седла люди всё же добираются в хорошую погоду. А вот до Большого, который чуть подальше, зимой идти очень и очень непросто. И снова ни единой таблички, как до туда дойти. А путь лежит вот по такой дороге.
Под конец тропы встречает полностью заснеженный пригорок, по которому с удовольствием можно проехаться на санках. Но если очень хочется, то и на спине или пятой точке :)
На вершине дует мама не горюй, я советую потеплее одеться, если соберетесь туда подниматься зимой.
Не смотря на то, что никто не задумывается о доступности и удобстве многих мест, этот курорт очень крут и подходит для всех, кому хочется побыть в тишине наедине с природой.
Подытожив, ниже опишу небольшой маршрут, как за один раз охватить большую часть парка и попасть на оба Седла.
- От Нарзанной Галереи идти по направлению до Красных Грибов.
- На Малое Седло лучше всего идти со стороны Теренкура 2Б, так Вы попадете на Старый Зонт, Лестницу и, в конце концов, на сам холм.
- От Малого до Большого Седла есть только один путь, через родник Бодрость.
- От Большого Седла можно пройти по тропе на север и выйти к официальной дороге, которая ведет до спортивной базы.
- От нее можно спуститься до начала парка либо пешком, либо на канатной дороге (если она будет работать). Советую идти пешком по Теренкуру 3, т.к. по дороге обязательно будет несколько красивых смотровых площадок и памятник Лермонтову.
- Дойти до Долины Роз, а оттуда - обратно к Нарзанной Галерее.
На карте это выглядит следующим образом (от нарзанной галереи):
Весь маршрут будет составлять около 20 километров, что отлично ложится в поход на целый день.
В следующем посте опишу, как из Кисловодска попасть на Медовые Водопады пешком. Не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал, буду очень рад :)