Интересные экскурсии — хорошо. Вкусные экскурсии — вообще замечательно! Представители музея чак-чака и шоко-мастерской провели для нас виртуальную презентацию своих экскурсионных возможностей. Рассказываем, чем разнообразить сити-брейк в Казани и пляжный отдых в Анапе.
Музей чак-чака в Татарстане
Где расположен: ул. Парижской Коммуны, 18, Казань, Респ. Татарстан
Дмитрий Полосин, директор музея чак-чака: “Казань традиционно считается родиной чак-чака. Мы отказались от пыльных витрин, от "шипящих" бабушек, которые не дают посетителям трогать экспонаты. Здесь мы с гостями, наоборот, проживаем совместно момент. Наш музей — как рецепт чак-чака: душа и руки”.
Создатели музея — заядлые путешественники. Они ездили по регионам, открывая для себя новые города России, и перенимали опыт других частных музеев. Черпали вдохновение. Смотрели, что нравится туристам и, наоборот, как делать не нужно.
В результате был создан музей, в котором неподдельно погружают людей в обстановку Татарстана периода конца XIX — начала XX веков. Причем гости отсюда уходят не только запомнив историческую справку о регионе, но и с практическими навыками по приготовлению восточного печенья. Всего разработаны 4 зоны для посещения.
Дегустация 3-4 сладостей с чаепитием и рассказом о блюдах, которые вам принесли: как называется, какие события связаны с лакомствами и почему к ним подали конкретный чай.
Мастер-классы группами по 6-7 человек. Вас познакомят с традициями и бытом татарского народа, сказаниями и легендами. И, конечно же, покажут, как приготовить чак-чак из мёда, сахара, муки и яиц. Правда есть возрастные ограничения: не допускаются дети до 14 лет. Обоснование этому простое — гости проходят весь процесс приготовления чак-чака, а значит “соприкасаются” с огнем, острыми ножами и кипящим маслом. Но если вы решите отправиться в музей всей семьей, то вашего ребенка найдут чем занять.
Посещение чайной — сопровождается рассказом о Великом чайном пути. Здесь можно просто провести время, попить чай. Некая буферная зона после основных экскурсий.
Музыкальные творческие краеведческие вечера. В этой программе чайная превращается в музыкальную шкатулку: под аккомпанемент рассказывают об интересных людях и местах Казани.
Шоко-Мастерская «Диана Руди» в Анапе
Где расположен: ул. Самбурова, 58, Анапа, Краснодарский край
Диана Руди, директор шоколадной мастерской и музея шоколада «Диана Руди»: "Когда мы открывались в Анапе — знали, что будем особенными. Мы предоставляем посетителям возможность побывать в музее, прикоснуться к истории лакомства, получить навыки работы с шоколадом".
Династия шоколатье создала центр семейного досуга, чтобы взрослые и дети могли интересно, вкусно и приятно проводить время в Анапе. Центр включает в себя три зала — музейный, выставочный, торговый. А также мастерскую и кофейню.
Программа посещения рассчитана на 1,5 часа и состоит из двух частей.
Экскурсия в музейном и выставочном зале: слушаем историю шоколада, смотрим на какао-бобы, узнаем о полезных свойствах шоколада, какао-масла и бобов, способах их обработки и лайфхаках по применению для SPA-процедур. После посещения музея взрослые признаются, что никогда не думали, что история шоколада может быть такой интересной. А сам продукт настолько полезным.
Творчество в зале-мастерской: надеваем шапочки, бахилы, моем руки и отправляемся за стеклянную стену. И здесь уже происходит работа по созданию сладких шедевров. Взрослые и дети могут отливать фигурки, делать плитки, украшать их орешками, ягодами и цукатами — в фантазии здесь не ограничивают!
Музей-мастерская работает круглогодично. Готовы принимать гостей даже с грудничками, но именно в мастерской дети начинают заниматься созданием сладостей с 3 лет.
С любовью, Алеан.
Найдем Россию для каждого!