Найти тему

Твердые аргументы

В регионах России появляется все больше примеров успешного внедрения новой системы обращения с ТКО.

На площадке Отраслевого журнала «Вестник» состоялась онлайн-конференция, посвященная реализации одного из ключевых направлений национального проекта «Экология» — созданию современной и эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Несмотря на массу нареканий на старте, спустя два года субъекты РФ с удовольствием рассказывают о достигнутых успехах.

С 1 января 2019 года выбранный в Мурманской области региональный оператор начал эксплуатировать новые объекты: мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО в с. п. Междуречье Кольского района, две мусороперегрузочные станции в ЗАТО г. Североморск и ЗАТО Александровск. «Объекты созданы в рамках первого и крупнейшего в Арктической зоне России инфраструктурного проекта в сфере обращения с ТКО на условиях концессионного соглашения, заключенного в 2013 году между нашим регионом и АО «Управление отходами», с общим объемом инвестиций почти 1,9 млрд рублей. Реализация проекта позволила снизить объем захоронения отходов и создать условия для перехода на экономику замкнутого цикла», — рассказала первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Алена Кузнецова. В течение 2020 года прорабатывались и принимались решения о совершенствовании отрасли, в том числе о поэтапном изменении схемы потоков отходов с учетом их перенаправления на крупные объекты в с. п. Междуречье и на завод по термической обработке ТКО г. Мурманска мощностью 120 тыс. тонн в год. По оценке Алены Кузнецовой, комплексный подход позволит решить ряд важных вопросов. Во-первых, благодаря прекращению размещения отходов на старых свалках улучшится экологическая ситуация в регионе. Во-вторых, за счет масштабной реконструкции мусоросжигательного предприятия «Завод ТО ТБО» увеличится объем принимаемых отходов и тем самым уменьшится количество отходов, направляемых на захоронение (до 48 % к 2023 году), а также возрастет выработка тепловой энергии (со 102 до 150 тыс. Гкал/год). В-третьих, будут обеспечены предварительная обработка 99,7 % общего объема ТКО, извлечение 18 % вторичных материальных ресурсов, энергетическая утилизация 34 % всех образуемых в регионе отходов.

«Реформа ТКО в Мурманской области признана одной из самых успешных в России», — резюмировала первый замминистра. Поводы для гордости есть и у АО «Югра-Экология», которое работает во всех 22 муниципалитетах округа. Ежегодный объем вывозимого мусора превышает 0,5 млн тонн. «Территория Югры — более 500 тыс. кв. км, на которых проживает свыше 1,5 млн человек. Это первая из особенностей, которую приходится учитывать при нашей работе. К примеру, в Сургуте живет более 350 тыс. человек, а в поселке Малый Атлым — всего несколько сотен. Независимо от длины маршрута и численности населения мы оказываем услугу всем», — поделился исполнительный директор АО «Югра-Экология» Павел Ващенко.

По его признанию, когда компания приступила к исполнению обязанностей регионального оператора, нехватка контейнеров в городах и поселках Югры являлась острой проблемой. В 2019 году из резервного фонда правительства ХМАО было выделено 620 млн рублей на закупку новых контейнеров, оборудование контейнерных площадок и создание площадок временного накопления ТКО на удаленных и труднодоступных территориях. В 2020 году на эти цели пошли уже средства регоператора. Сейчас общая численность контейнерного парка округа — около 24 тыс. единиц.

«В рамках внедрения системы раздельного сбора отходов мы реализуем пилотные проекты по введению двуконтейнерного сбора в городах, где для этого уже есть условия. Речь идет о городах Югорске, Нижневартовске, Урай, — сообщил Павел Ващенко. — Пока от общего объема отходов отсортировывается 5 %, а по показателям других субъектов может быть около 20 %». АО «Югра-Экология» реализует инвестпрограмму, предусматривающую строительство комплексов обезвреживания полного цикла ТКО для пгт. Андра Октябрьского района и пгт. Игрим Березовского района. После отсортировки полезных фракций разлагаемые отходы направляются на компостирование.

Важная составляющая деятельности региональных операторов — обратная связь с населением. «В процессе работы у регоператора накапливается большой пласт информации, которая может быть полезна для муниципальных и региональных органов власти, — заметил управляющий директор регоператора «Эко-Сити» из Башкортостана Артем Киреев. — В нашей республике внедрена система цифровизации. Мы формируем отчет с фотографиями до и после вывоза мусора со всех контейнерных площадок (КП) и предоставляем их в единый центр обработки данных «Регион мониторинг». Это сподвигло нас к внедрению автоматизированной системы управления отходами для контроля перевозчиков. Во время первого утреннего рейса есть возможность зафиксировать и сообщить информацию о расчищенности дорог и КП. Зачастую мы не можем опорожнить контейнеры, а население не может воспользоваться площадкой из-за невозможности доступа к КП. В случае, если подрядчик, ответственный за благоустройство территории, расчистку дорог, подъездных путей к КП, не выполняет обязанности, мы могли бы давать обратную связь о проблемах на маршруте».

Для населения компания «Эко-Сити» ввела возможность дистанционной оплаты, а также функцию мониторинга соблюдения графика вывоза ТКО в личном кабинете клиента. Потребитель может отследить детали вывоза, время, дату и даже номер автомобиля, а также дать обратную связь регоператору через специальную форму для обращений. «Эти данные можно использовать и для контроля надлежащего содержания контейнерных площадок», — считает Артем Киреев. Неотъемлемой частью реформы системы ТКО является экологическое воспитание. С 2019 года ООО «Центр экологической безопасности» (ЦЭК) Белгородской области реализует просветительский проект «Береги Белгородчину с нами!», ориентированный на различные возрастные группы, прежде всего на детей и молодежь.

Как рассказала руководитель проектного офиса ЦЭК Наталья Пашина, в 2019 году организация выпустила «Экологическую азбуку юного белгородца» и «Занимательную экологию для маленького белгородца», их получили все первоклассники и дошкольники области. В 2020 году регоператор реализовал массу онлайн-идей. Видеоролики «Полезные экологические привычки», «Что делать, если вы обнаружили свалку?», «Оплата услуги «Обращение с ТКО» транслируются региональными телекомпаниями, размещены на экранах мониторов в МФЦ. Серия видеороликов «Занимательная экология с Игнатом и Катей» направлена на развитие экологических привычек у малышей с трех лет. Другой блок проекта — создание регионального сообщества «Народные экологи Белгородчины», которое существует с 2019 года. «Народные экологи» (сейчас их уже более 200) указывают на вопросы, требующие особого внимания, и помогают их решить. Благодаря этому за полтора года число несанкционированных свалок в области сократилось. «Экологическое просвещение в Белгородской области отмечено Первым общественным экологическим телевидением. В марте руководитель регионального оператора Леонид Белоковаленко и юные народные экологи Игнат и Катя побывали на программе канала «Экспертное мнение» с участием популярного ведущего Николая Дроздова. Сотрудничество регоператора с ТВ теперь будет осуществляться на постоянной основе в целях популяризации нашего положительного опыта среди других субъектов», — проанонсировала Наталья Пашина.

Автор: Кирилл Власенко.