В среднем в мире от фитофтороза погибает около 15 % урожая картофеля и томатов, от альтернариоза – около 5 %. В особенно неудачные периоды болезни могут поразить все посадки, сократив полученный урожай вдвое. Что же это за болезни? Какие способы профилактики помогут защитить от них урожай?
Откуда берутся инфекции
Фитофтороз и альтернариоз встречаются во всех областях, где выращивают томаты и картофель. Возбудители болезней могут сохраняться в земле, на растительных остатках и на посевном материале (семенах и клубнях). Для заражения фитофторой необходима высокая влажность, для альтернариоза – чередование дождей с жаркой сухой погодой. Фитофтороз чаще развивается на фоне избыточного применения азотных подкормок. Для альтернариоза оптимальной также является легкая или каменистая почва, но он активнее развивается при недостатке калия.
Симптомы болезней
- Альтернариоз на картофеле
- На листьях появляются сухие темные пятна. Чаще всего они располагаются по краям листьев. Постепенно пятна разрастаются, а пораженная ткань гибнет.
- На клубнях появляются вдавленные темные пятна, они резко отличаются от здоровой части, имеют неправильную форму, напоминают сухую гниль. Под пятнами находится полоска темно-бурого цвета.
- Фитофтороз на картофеле
- На листьях образуются размягчающиеся пятна на нижней стороне листа с водянистой каймой и серо-белым налетом. Поверхность пятен гладкая, чаще всего они расположены с краев. Пораженные листья быстро отмирают, засыхают или сгнивают, от чего ботва выглядит как бы обожжённой.
- На клубнях есть вдавленные бурые пятна, мякоть под ними ржавого цвета. Загнивание напоминает мокрую гниль.
- Альтернариоз на томатах
- Сначала темно-коричневые сухие пятна концентрической формы образуются на нижних листочках. Со временем поражаются стебель и остальные листья.
- При сильном поражении лист желтеет, засыхает и отмирает.
- На плодах появляются мелкие черные пятна, которые постепенно увеличиваются. Они сухие и растрескавшиеся.
- Фитофтороз на томатах
- Водянистые и быстро разрастающиеся пятна сначала появляются на нижних листьях. При длительной повышенной влажности на пятнах может появиться светлый налет.
- Постепенно пятна высыхают (некротизируются) и распространяются на верхние ярусы.
- На зеленых плодах появляются поверхностные бурые пятна. Они распространяются от плодоножки и охватывают большую часть плода. При повышенной влажности на них также может появиться светлый налет.
Меры профилактики фитофтороза и альтернариоза
1. Соблюдение севооборота
Каждый год нужно менять место расположения грядок. Снова сажать томаты и картофель на место, где раньше были пасленовые, можно не раньше, чем через 4 года. Также во время выращивания их важно изолировать от других пасленовых культур.
2. Выбор подходящего для посадки места
Лучшее место – ровный участок без низин. В низинах образуется повышенная влажность, активнее выпадает роса, после осадков влага дольше не уходит – идеальные условия для развития болезней.
3. Использование здорового семенного материала и грунта
Необходимо отбраковывать больные клубни перед посадкой. Выявить их помогает предварительное прогревание, которое стимулирует развитие болезни. Семена томатов и грунт нужно обеззараживать перед посевом. Землю в теплице необходимо заменять каждые 4-5 лет. Также можно «обновлять» грунт путем посадки определенных сидератов. Например, горчица обладает фитонцидными свойствами и подавляет возбудителей.
4. Правильные подкормки
Устойчивость фитофторозу повышают калийные удобрения. Но как переизбыток, так и недостаток могут спровоцировать развитие болезни. Проще всего купить комплексное удобрение для овощей и использовать его согласно инструкции.
5. Профилактические обработки
Для профилактики необходимо сделать несколько обработок в течение сезона. Это объясняется тем, что на поздних стадиях победить фитофтороз и альтернариоз очень сложно, поэтому доводить до заражения не стоит. Для профилактики и лечения фитофтороза и альтернариоза на томатах и картофеле хорошо подойдет фунгицид широкого спектра «Ордан». Он обладает профилактическими, защитными и искореняющими свойствами. Рекомендуется проводить 3 обработки картофеля и томатов через каждые 7-10 дней. При появлении признаков болезней нужно сделать первую обработку не позднее, чем через 2 дня – так удастся получить лучший эффект.
Эффективность препарата «Ордан» объясняется свойствами двух его действующих веществ:
- препарат локализует инфекцию, угнетая и искореняя ее возбудителей;
- он не дает спорам и мицелиям гриба проникнуть сквозь поверхностные покровы;
При соблюдении инструкции препарат не вызывает привыкания возбудителей. В рекомендуемых нормах «Ордан» малотоксичен для человека.
Вам когда-нибудь приходилось бороться с фитофторой или альтернариозом? Делитесь своим опытом в комментариях.