Новые штаммы коронавируса подстегнули многих моих знакомых быстрее принимать решение о прививке. Если раньше, весной и в начале июня, рассуждали с ленцой, а кто-то и вовсе отказался от мысли вакцинироваться, то теперь срочно долечивают бронхит, сводят экземы, чтобы явиться в процедурный кабинет без обострений и сделать, наконец, прививку.
Однако вопросов, как ни странно, меньше не стало. Я собрала самые острые и попросила ответить нашего постоянного эксперта главного эпидемиолога Оренбургской области Галину Зебзееву.
Ген вируса, а не человека
- Галина Андреевна, есть мнение, что часть вакцин якобы встраиваются в ген, а часть являются "классическими", то есть ослабленными вирусами. В этой связи упоминают о беременных, которые не были задействованы в исследованиях. Что можно на это сказать?
- Ни одна из вакцин в ген человека не встраивается. Это надуманное заключение. Первая из них по технологии изготовления является генно-инженерной векторной вакциной. Она сделана на основе двух белков живых аденовирусов. В связи с этим мнимые специалисты утверждают, что это ген человека. Однако всё наоборот. Это ген вируса. И он не способен размножаться в организме человека. К беременным данная тема не имеет никакого отношения.
Сухой закон на 6 дней
- Знакомому в поликлинике сказали, что алкоголь нельзя пить первые три дня после первого компонента. А осенью, я помню, объясняли, что воздерживаться придётся все 42 дня. Там ещё у многих получалась накладка на новогодние праздники. Как же так?
- Сорок два дня - это измышления населения. И сейчас, и раньше в порядке проведения вакцинации прописано, что от алкоголя необходимо воздержаться за три дня до прививки и три дня после.
Не важно сколько антител
- Галина Андреевна, от многих слышу о том, что для борьбы с новыми штаммами коронавируса нужно больше антител. Если это так, то каков должен быть минимум?
- Значения положительного титра не дифференцируются. То есть можно говорить только о наличии или отсутствии антител. Другими словами, важно, чтобы у человека просто как факт присутствовали антитела.
Памятку выдать обязаны
- Должны ли в процедурном кабинете после прививки выдавать на руки памятку о том, как себя вести после вакцинации и документ о том, что сделан первый компонент?
- Памятка после прививки в обязательном порядке выдаётся в процедурном кабинете. Если у человека сертификат прививок на руках, в него вписывается введение первого компонента. При его отсутствии по желанию выдаётся справка.
Если человек зарегистрирован на портале Госуслуг, то готовый сертификат можно увидеть по факту получения второй прививки. Либо выдаётся справка из медучреждения.
Повторной прививки нет
- Вопрос от 73-летней женщины: после прививки прошло 5 месяцев. Надо ли ревакцинироваться в свете ухудшения эпидобстановки?
- Вопрос о необходимости ревакцинации рассматривается в министерстве здравоохранения РФ. Будет подготовлен нормативный документ о механизме проведения, после чего процедура станет доступной населению.
Благодарю Галину Андреевну за ответы на вопросы. Думаю, что многое прояснилось. По крайней мере, лично у меня на душе стало спокойнее. Всем здоровья! Обязательно консультируйтесь по вопросам лечения и вакцинации со специалистами. Подписывайтесь на канал и читайте, есть ли смысл вакцинироваться летом и бывает ли долгосрочная иммунная память.
Статью о том, что положить в дорожную аптечку и спрашивают ли в санаториях о прививочном сертификате, читайте здесь.