Простой рецепт из понятных продуктов
Теплое воздушное тесто с золотистой чесночной корочкой, приправленной оливковым маслом, свежим розмарином и кристаллами морской соли — классическую фокаччу легко приготовить, а еще она идеально сочетается с другими блюдами.
Ингредиенты
· 500 г пшеничной муки, плюс еще немного для присыпки
· 7 г быстродействующих дрожжей
· 2 столовые ложки мелко нарезанного розмарина и дополнительно несколько веточек
· 3 зубчика чеснока
· 1 ч. л. мелкой морской соли
· 5 столовых ложек оливкового масла плюс еще немного для смазки
· 300 мл теплой воды
· Щепотка крупной морской соли
Простой рецепт фокаччи для любого случая
Шаг 1. Запеките чеснок и приготовьте тесто
Оберните фольгой головку чеснока, положите на противень и запекайте в течение 25 минут при 175° C в режиме конвекции до мягкости. Затем измельчите зубчики до состояния пасты. Просейте муку в миску, добавьте дрожжи, измельченный розмарин, чеснок, соль, масло, воду и смешайте пальцами в плотное тесто. Скатайте массу в шар, положите на присыпанную мукой поверхность и месите 10 минут до однородности и эластичности.
Шаг 2. Дайте тесту подняться
Переложите в чистую миску, накройте крышкой и оставьте подниматься на 1-2 часа, пока масса не увеличится вдвое. Затем замесите тесто и выложите на смазанный маслом противень 25x35 см или в неглубокую форму для запекания. Накройте крышкой и оставьте подниматься на 30-40 минут, пока масса снова не «вырастет» вдвое.
Шаг 3. Полейте маслом и посыпьте розмарином
Наполните до максимума резервуар духового шкафа для воды. Нагрейте духовку до 180° C в режиме паровой конвекции на среднем пару. Посыпьте тесто веточками розмарина и сбрызните тремя столовыми ложками масла.
Шаг 4. Посолите
Осторожно придавите тесто кончиками пальцев, оставляя на поверхности небольшие углубления. Посыпьте поверхность крупной морской солью.
Шаг 5. Выпекайте до золотистого цвета
Поместите противень или форму для запекания в разогретую духовку на 30-35 минут, пока корочка не станет золотистой и хрустящей, а дно при постукивании не покажется пустым.
Шаг 6. Охладите, нарежьте и подавайте
Дайте фокачче остыть на решетке и нарежьте квадратами. Лепешки можно подавать в качестве перекуса или закуски, без добавок и с начинкой, макать в соус, есть с супом или превращать в бутерброд.