Речь – это путь к познанию. Мы мыслим словами и не важно произносит их вслух или про себя.
Нельзя поставить знак равенства между говорением и умственным развитием ребенка.
Какая же тогда между ними связь? Слово — это знак. Поэтому, когда маленький почемучка спрашивает «Это что?», в ответ он получает знаковое обозначение этого мира. Но выразить мысль было бы очень сложно, если бы #язык не обладал обобщающей функцией. Представьте, что каждая машина имеет своё индивидуальное название, как номер. Можно сойти с ума, отвечая на вопросы Почемучек. Эту особенность языка #ребенок осваивает в норме к 3 годам.
Причем здесь #мышление ? Чтобы уметь обобщать, надо сначала научиться #анализировать и синтезировать, сравнивать. Так формируется слово-понятие. И это часть мыслительного процесса. Поэтому, когда мама восторженно рассказывает, что её ребенок знает все картинки Домана, это не про мышление. А вот когда он вместо телефона приложит к уху кирпичик из конструктора, это значит он провёл сравнение и выделил сходные признаки. И здесь место для бурных аплодисментов.
Ещё одна часть мышления – #абстрагирование. Одна из самых сложных мыслительных операций. Она про выделение свойства или признака предмета. Сидит #малыш на коврике и тихонечко выбирает из кучи игрушек только животных или делит машинки на синие и красные, неважно, что в красную группу попали и грузовик, и легковая машина. Вы думаете, просто играет. Все не просто, мыслительная операция абстрагирование запущена. Произошло отвлечение от всех признаков и сформировалось обобщающее понятие "цвет". Все это происходит через слово (внутренне или внешнее).
Процесс развития мышления не заканчивается в раннем детстве, он продолжается. Обобщения выходят на более высокий уровень. Сначала, яблоко – это фрукт, для школьника – продукт садоводства, а для взрослого – это продукт человеческого труда.
Вот такой парадокс получается, мышление и #речь разные функции, но тесно связанные друг с другом.