Морская традиция
Хотелось бы рассказать о необыкновенном празднике у моряков дальнего плавания при прохождении судов и кораблей по экватору, из одной акватории океана в другую. Не знаю, сохранился ли этот праздник у моряков в наше время, спустя 45-50 лет. Кто из моряков ходил в дальние загран рейсы, тот наверняка знает и представляет, что это за праздник.
Этот праздник в традиции моряков представляет некое театрализованное действие, наподобие спектакля. Если я не ошибаюсь, то этот праздник называется «праздник Нептуна». Обычно боцмана наряжают в главную фигуру – Нептуна или Посейдона. Выглядит он помпезно: на голове корона, в руке трезубец, одет наполовину в каких-то водорослях.
Возле него молодые женщины – русалки, тоже «разнаряженные» соответственно "русалками”. По бокам Нептуна стоят стражники. Рядом с Нептуном – «звездочёт» с остроконечной шляпой на голове, символизирующий учёного звездочета-мудреца. Тут же "разнаряженные" и размалёванные «черти». На головах у них рога, как положено бесам, хвосты и набедренные повязки из чего-то напоминающего водоросли. В общем – праздник языческий, из глубокой легендарной древности.
Смотреть конечно любопытно, но участвовать в этом «шабаше» мне было не приятно. В этом участвует весь экипаж, кроме лиц, задействованных на ответственных постах. На какое-то время судно не работает, находится в дрейфе.
Я отказался принимать участие категорически, по убеждению. Командный состав знал, что я верующий – православный христианин. Мне пошли навстречу.
Но всем участникам после праздничного торжества выдавали по бокалу белого вина. Я, конечно, вина лишился.
Со стороны наблюдать прохождение праздника, этой театрализованной постановки было интересно. Чтение стихотворений, шуток, прибауток, прозы, высказывания интересных мыслей и тому подобное, всё это зависело насколько мастерски подготовились «артисты». Всё было красиво и интересно, но после окончания этого спектакля каждый должен пройти «чистилище».
Это парадоксальное понятие. Берётся «дель» от трала – такая сетка без дна, примерно 2 м длины, внутри которой должен пролезть участник, а сверху тебя поливают мазутом.
И когда пролезают внутри неё, то представляете, как после этого выглядит человек. Весь в мазуте, чёрный полностью, и так как поливать мазутом не скупятся, то человек, выползает из этой «дэли» точно бес.
Все смеются и хохочут, но участнику не до смеха.
Но он сразу тут же бежит в бассейн, сооруженный по слипу судна, наполненный морской водой. Конечно, там мало что можно смыть, но после этого дают бокал вина, и он идёт в душ. В горячей воде под душем (хотя и солёной морской), при помощи шампуней смывают весь мазут и всю грязь.
Морские пахари
Все подробности не опишешь. Те, которые работали или работают на кораблях, на суднах и по несколько месяцев находились в морях и океанах понимают, как важно какая-либо «отдушина» от изматывающего труда моряков.
Выскажу своё мнение: моряки, работающие на рыболовецких промысловых судах, скажу – это морские пахари, работающие вахтовым методом день и ночь. Где не было выходных, праздников, воскресенья и прочего, за исключением Нового года, дня рыбака и индивидуального дня рождения. На все эти праздники даётся дополнительно по 6 часов отдыха.
По приходу в порт все эти праздничные дни, в которые работали, оплачиваются. Всем морякам, работающим на кораблях, на рыболовецких судах и других морских судах, всем кто в морях и океанах – желаю успехов, здоровья и как говорится – «семь футов под килем» и всего доброго!
Рассказы моего отца – пенсионера, работавшего в СССР на рыболовецком судне типа Б.М.Р.Т.
Деревенская драка двух соседей.
#праздник #истории из жизни #ссср #море #рыба #пенсионеры #отдых #развлечения #рассказы #родители