Поскольку мой блог о красоте, то не могу не поделиться интересными фонтанными группами в парке имени Пушкина, город Гурзуф.
Парк был основан Петром Ионовичем Губониным,человеком незаурядного ума и таланта. Бывший крепостной, ставший впоследствии миллионером. Вложил огромные средства в развитие Крыма как здравницы, построил несколько дорог, в том числе и железных. Именно он превратил Гурзуф в шикарный курорт.
Парк ранее имел несколько иной вид, на мой скромный взгляд, гораздо интереснее, чем сейчас. Всё было просто, но открывался шикарный вид на море. Сейчас обзора нет, вид на море застроен советскими постройками, они ужасны, к тому же некоторые в аварийном состоянии.
Но сам парк все равно красив.
Пушкин приплыл в Гурзуф вместе с Раевскими. Не было дорог, сообщение с Крымом велось тогда лишь морем. Поэту на тот момент был 21 год.
В парке огромное количество экзотических деревьев. Многие сохранились с давних времён.
Но самым неповторимым украшением зеленого рая были и есть фонтаны.
Фонтан «Рахиль»
Его Губонин приобрел на одной из выставок в Москве.
Фонтан представляет собой высокую колонну, верх которой украшен женской фигурой. Девушка наклонилась и из ее кувшина струится прозрачная, чистая вода. Из ртов тритонов тоже лились струи воды примерно на 10 метров, но в советские годы механизм подачи воды был разобран и не восстановлен до сих пор. В прежнем варианте наружная часть чаши имела форму набегающей волны, что очень соответствовало всей композиции фонтана. Современная чаша не является украшением фонтана и не гармонирует с общей его композицией.
Ранее фонтан назывался «Гречанка», но по непонятным никому причинам его переименовали в «Рахиль». Есть версии, но они ничем не обоснованны.
Фонтан «Богиня ночи»
Он является изюминкой гурзуфского парка. Интересна история этого шедевра. Прогуливаясь как-то по Вене, на одной из выставок Губонин увидел фонтан, который он тут же решил купить. Однако местные власти не согласились продавать скульптурную композицию русскому «олигарху». Целеустремленный Губонин находит ее автора - скульптора Бергера- и выкупает у него макет, по которому отливается копия, не уступающая по красоте оригиналу.
Оригинал впоследствии был утерян, с вот Губонинская копия до сих пор радует глаз путешественников и отдыхающих.
Недалеко, ближе к реке, расположена другая фонтанная группа – «Дети во время дождя», выполненная по модели скульптора Каменского.
Ранее этот фонтан выглядел иначе:
Сейчас копия этого фонтана находится в Челябинске и называется « Первая любовь».
Мне кажется, что первая версия фонтана гораздо интереснее современной.
Еще один фонтан обращает на себя внимание «Купальщица».
Фонтан находится в Гурзуфском парке с 1947 года. Скульптура находится у стены из кипарисов и примыкающих к ней групп роскошных широколистных бананов. Этот уголок обогащает звуковой эффект: за зеленой стеной мелодично журчит ручеек. Предположительно, фигура Купальщицы воспроизведена с картины Рембрандта - "Сусанна, застигнутая старцем".
Ранее фонтан выглядел вот так:
Какой интереснее? На мой взгляд, ранний.
Еще один фонтан «Мишки» был придуман на основе известной картины Шишкина « Утро в сосновом бору». Это современная композиция, которая тоже украшает парк. Дети очень любят этих мишек.
Кто был в Гурзуфе и посещал парк? Понравились фонтаны? Какие впечатления?