Найти тему
Medaboutme.ru

Летний отпуск 2021: куда поехать, и стоит ли ехать вообще?

Лето зовет в отпуска? Не торопитесь собирать чемоданы для дальнего путешествия.

Сразу стоит сказать: тем, кто не вакцинировался от COVID-19 и не переболел, то есть всем, у кого нет антител к этой заразе, лучше сидеть дома и предпринимать все рекомендованные меры защиты. А если нет противопоказаний — пойти и привиться. Тогда можно будет еще успеть к концу лета или к бархатному сезону все-таки обзавестись необходимым уровнем защитных антител.

А вот те, кто уже защищен естественно возникшим, или полученным в результате вакцинирования иммунитетом, обладают бОльшим выбором вариантов. Но все равно не таким, как в доковидные времена, к сожалению. Путешествовать сейчас трудно и дорого.

Важно: информация, изложенная в статье, актуальна на день публикации. Изменения происходят часто, поэтому до принятия решения необходимо будет уточнять детали. И все равно оставлять простор для маневрирования, потому что ситуация может изменяться каждый день.

И это само по себе веский аргумент не пересекать границу России. Надеюсь, у всех еще свежи в памяти прошлогодние проблемы с вывозом наших туристов из стран, в которых они застряли после закрытия границ и отмены авиасообщения? Вряд ли кому-то захочется повторить этот аттракцион.

Тем не менее, список стран, куда россиянам разрешен въезд с теми или иными условиями, довольно велик, и при желании можно найти варианты отдыха.

В некоторые страны россиян пускают почти без ограничений — достаточно сертификата о вакцинировании или свежего теста на антитела с достаточными показателями. Не потребуется ни карантина, ни даже нового теста ПЦР при въезде. В других могут потребовать сделать тест или провести время в карантине (на разных условиях, иногда платно). Въезд в третьи страны очень непрост из-за обилия постоянно меняющихся правил и карантина, так что туда стоит ехать только на длительный срок, чтобы после всего еще и отдохнуть успеть. К таким странам относится, например, Таиланд.

-2

Из ближних стран россиян принимают:

  • спокойная Болгария (море и не только)
  • Армения (в которой не так спокойно, но туристов ждут)
  • Грузия
  • Казахстан (моря нет, но есть горы)
  • Киргизия с прекрасным Иссык-кулем и горами
  • Узбекистан — древние города, фрукты и гостеприимство, но пока он доступен только для организованных туристических групп
  • балканские Хорватия, прекрасная Черногория и дружественная Сербия.
Открыт любимый россиянами Египет, Тунис, а с 22 июня стала доступной Турция, почти родная для многих отдыхающих. Греция тоже принимает, но пока только 4 тысячи человек из России еженедельно. Зато там есть прекрасные острова, где туристов заждались и встретят с радостью. Кипр принимает всех привитых без каких-либо ограничений.

Тем, кто готов заплатить побольше и полететь подальше, доступны:

  • Бразилия, «где много-много диких обезьян»
  • Доминикана
  • Иордания
  • африканская Кения с сафари
  • Мексика, Чили, Эквадор, Колумбия и Коста-Рика.

На Кубе действуют умеренные ограничения, Особые требования к въезжающим предъявляют в ОАЭ и на Мальдивах.

-3

Можно посетить Шри-Ланку, Сейшельские острова. Жителям Дальнего Востока доступны Южная Корея и Япония. То есть, там принимают не только жителей Дальнего Востока, но остальным просто лететь далеко и дорого, но при желании и возможностях можно отдохнуть и там тоже.

По возвращению из некоторых стран, возможно, также потребуется посидеть в карантине. Но уже отдохнувшими, что скрасит вынужденную «отсидку».

Важно помнить (да-да, это сознательное повторение уже сказанного!): ситуация с пандемией может измениться в любой день, и авиасообщение может вновь прерваться. Необходимо иметь с собой достаточно средств на такой случай, и предусмотреть все варианты развития событий, если рискнули выехать за рубеж.

Об отдыхе в России расскажем в следующей статье.

Что еще важно помнить, выбирая отдых за границей этим летом?

Большинство отелей существенно ужесточили требования к чистоте и гигиене. То есть в номерах может стать чище и безопаснее, но теми же требованиями ограничено, иногда до полного закрытия, использование общих мест отдыха. То есть не работают бассейны, детские игровые площадки, нет шведского стола, а еду в ресторане можно заказать только в номер. Причем во многих отелях работает бесконтактная доставка, при которой заказ оставляют под дверью.

-4

Не отстает и транспорт: самолеты крупных авиакомпаний оснастили усиленными воздушными фильтрами, в аэропортах изменили систему регистрации, чтобы обеспечить пассажирам социальную дистанцию. Маски необходимы везде, а в некоторых самолетах и аэропортах может потребоваться защитный экран для лица.

Маски и другие средства индивидуальной защиты необходимы также в других видах транспорта — в такси, автобусах, поездах.

Авиакомпании почти отказались от питания на борту, или предлагают пассажирам минимальный набор простых продуктов в индивидуальных упаковках. Возможно, придется взять перекус с собой, если правила перевозчика позволяют проносить продукты в ручной клади.

Компании, предоставляющие в аренду автомобили, делают многое, чтобы снизить до минимума риск передачи инфекции: введен бесконтактный заказ и возврат авто. Машины обрабатываются, и клиент получает их в чистом, продезинфицированном виде. Это, наверное, один из наиболее безопасных способов передвижения.

РЖД также постарались не нарушать рекомендации Минтранса РФ и Роспотребнадзора. Поезда перед рейсами дезинфицируют, постельное белье тоже, работники обучены оказанию первой помощи заболевшим. Пассажирам дважды в день измеряют температуру бесконтактными устройствами, несколько раз в день проводится уборка всех помещений с дезинфицирующими средствами. Из вагона-ресторана можно заказывать блюда в купе.

Примерно такие же правила действуют и в поездах за рубежом.

Но важно помнить: риск подхватить инфекцию все равно сохраняется. Ни одна прививка не гарантирует на 100% того, что человек не заболеет. Перенесенное заболевание тоже, это не корь и не ветрянка, к сожалению. Курорты и транспорт все равно остаются местами повышенного риска, и только вам решать — стоит ли подвергать ему себя и своих близких.

Оставайтесь здоровыми, пожалуйста, и пусть ваши антитела надежно защищают вас от этой навязчивой короны.

В следующей статье — об отдыхе в пределах Российской федерации.