Найти тему
Zafer Dogan

«Рижский бальзам», «Тульский пряник», «Киевский торт», «Армянский коньяк» - бренды советской эпохи

Оглавление

Рижский черный бальзам

-2

Его неповторимый горьковато-сладкий вкус, наверное, помнят все старожилы СССР. Бальзам продавали в необычной керамической бутылке, с пробкой, запечатанной сургучом. Чаще всего его пили, добавив немного в чай, кофе или в водку. Напитки сразу приобретали неповторимый аромат и вкус.

Чудо-бальзам на основе водочной настойки различных трав, ягод и кореньев изготовил рижский аптекарь Абрахам Кунц в конце XVIII века. Черный цвет ему придавал жженый сахар. Продавался как лекарственное средство.

Бутылочка «Рижского бальзама» была непременным сувениром для побывавших в советские годы в Латвии.

-3

На Рижском побережье в Юрмале можно было заказать коктейль «Черный Петер» - смесь водки с черным бальзамом в бокале, украшенном долькой соленого огурца. Да, приятно вспомнить былую молодость…

Тульский пряник

-4

Побывавшие на родине самовара в городе Туле обязательно привозили с собой печатный тульский пряник в картонной коробке. Это была своего рода визитная карточка города-героя. В его состав входила первосортная мука, мёд и сливочное масло. В качестве начинки использовали кизиловое, черносмородиновое и сливовое повидло. Верх покрывался сахарной глазурью.

-5

Пекли тульский пряник по старинным рецептам. Из липы делали специальные формы, которые «печатали» на нем слово «Тульский», украшенное вензелями. Пряники могли долго храниться и не черстветь. В Туле открыт музей «Тульского пряника», который рассказывает об истории этого традиционного русского десерта.

Киевский торт

-6

Одним из символов столицы Украины, несомненно, был «Киевский торт». В советское время настоящий можно было купить только в Центральном гастрономе или магазине «Украинские сладости» в самом Киеве. Пекли его на кондитерской фабрике имени Карла Маркса по рецепту, разработанному в 1956 году.

-7

Тогда в состав орехово-белковых коржей входил кешью. Эти орехи привозили из Индии. Потом их заменили на фундук. Именно коржи делали киевский торт таким воздушным и хрустящим. Смазанные сливочно-шоколадным кремом, сверху их украшали цукатами и фруктами.

В 1976 году делегация из Украинской ССР привезла в Москву многоярусный киевский торт. Это был подарок генсеку Брежневу к его семидесятилетнему юбилею. Торт так понравился Леониду Ильичу, видать, тот еще был сладкоежка, что он дал команду печь его повсюду. Тем не менее, оригинальный рецепт «Киевского» держится до сих пор в тайне.

Армянский коньяк

-8

В советские годы производимый в Армении коньяк был известен во многих странах. Стоит напомнить, что по указанию Сталина его отправляли в Великобританию, где Черчилль употреблял этот напиток по бутылке в день.

Коньяк в Армении стали выпускать с 1887 года по классической французской технологии. Даже первые дубовые бочки для производства коньячного спирта были завезены из Франции. Уже к началу XX века в Армении работали три коньячных завода, благо сырьевая база была под боком.

В советские годы производством коньяка в здесь занимался винно-коньячный трест «Арарат».

-9

Его продукция была очень популярна в среде партийно-правительственных номенклатуры и интеллигенции. В кабинете любого начальника в тумбочке стояла початая бутылка и нарезан лимон для закуски. Однако простой народ утверждал, что коньяк пахнет клопами и отдавал предпочтение водке.

Николай II тоже любил этот алкогольный напиток. Его в те годы выпускал завод фабриканта Шустова, выкупленный им у армян. Выпитую рюмку шустовского коньяка Николай заедал долькой лимона, присыпанного измельченными кофейными зернами. Эта закуска получила название «николашка».

Послесловие:

Эти бренды советской эпохи производят и сейчас. Правда, появилось много подделок. Да и вкус оригинальных уже не тот, что был в детстве. Что поделаешь, время идет, и мы сами стали другими.

Чем закончилась тихая война между «Рижскими шпротами» и российскими и что с этого вышло

Сбылись ли мечты Молдавии напоить своим вином всю Европу