Найти тему
Винтаж М

Новые правила для DO Херес

Оглавление

Единая зона производства и выдержки

Испания. Наше время
Испания. Наше время

В настоящее время виноградники и прессы D.O. Херес-Херес-Шерри разбросаны по девяти муниципалитетам. Молодые базовые вина могут производиться в пределах этой производственной зоны, но созревание хересных вин ограничено так называемым хересным треугольником, то есть тремя городами: Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.

Изменив это, вина из хереса также могут быть выдержаны и отправлены в другие населенные пункты Марко, такие как Требужена, Чипиона, Чиклана, Рота… (если, конечно, они соответствуют всем остальным правилам). Это довольно серьезное изменение, потому что оно, по сути, убирает один из самых символических элементов хереса - его знаменитый треугольник выдержки.

Фино де Санлукар

A Fino de Sanlúcar - это полнотелое биологически выдержанное вино, которое называется Fino, в то время как оно производится в винном погребе в Санлукаре, где его логично назвать Manzanilla.

Европейская комиссия указала пальцем на это старое несоответствие: если вы утверждаете, что Мансанилья уникальна для Санлукара, то как вы также можете использовать имя Fino для вина, которое производится в том же месте с такими же техническими характеристиками?

Хересный треугольник
Хересный треугольник

Новое соглашение определяет, что Fino может происходить только из Хереса или Эль-Пуэрто, в то время как Мансанилья может происходить только из Санлукара. Будет определен переходный период для постепенного отказа от названия, но после этого все биологически выдержанные вина Санлукара будут регулироваться D.O. Мансанилья де Санлукар. Табанко, деспачо и оптовые продажи. Третий столп соглашения определяет продажу вин оптом. Существует давняя традиция продавать вино прямо из бочки, либо в винных погребах (так называемые деспачо), либо в тавернах и табанко. Вы можете просто войти с пятилитровым пластиковым контейнером, и они наполнят его вином по вашему выбору по очень низкой цене, без этикетки или какой-либо официальной информации. Теперь все стороны согласились, что разработают особые правила для такой традиционной и очень локальной цепочки поставок и выведут ее из серой зоны.

Комиссия Мансанилья / Комиссия виноградников

В рамках Consejo Regulador было решено создать специальную комиссию Мансанильи, которая будет обладать большей компетенцией и независимостью в формировании своих собственных правил, а также в управлении бюджетом для продвижения уникальности Мансанильи в качестве особого элемента в рамках более крупного бюджета.

Также будет создана специальная комиссия по виноградникам. Она будет отвечать за изучение и предложение новой производственной политики Пленарной комиссии. Одна из идей - снова разрешить использование некоторых старых сортов винограда (Мантуа Пилас, Ува Рей, Перруно, …), которые были обычным явлением в прошлом, но в значительной степени утрачены после нашествия филлоксеры.