Найти тему
История и политика

Дети Эрнста Тельмана народные артисты России

В советских фильмах "Чёрный принц", "Два капитана", "Адъютант его превосходительства", "Анна Каренина", "Земля Санникова" снимался артист Николай Олимпиевич Гриценко. Он был таким органичным в отрицательных ролях, что мне захотелось узнать о нём побольше.

Гриценко Н.О. Кадр из фильма "Хождение по мукам".
Гриценко Н.О. Кадр из фильма "Хождение по мукам".

Википедия: "́Николай Олимпиевич Гриценко (11 (24) июля 1912, Ясиноватая - 8 декабря 1979, Москва) - советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1964). Лауреат Сталинской премии I степени (1952) и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1970).

Вторая жена - Инна Малиновская, артистка Москонцерта. Дочь  - Екатерина.

В конце жизни страдал от старческого слабоумия, по просьбе жены был госпитализирован в психиатрическую клинику. Был задушен пациентами этой клиники 8 декабря 1979 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2)".

"Во времена Советского Союза Новодевичье превратилось в настоящий пантеон национальных героев и выдающихся деятелей искусства и науки. Более престижным может быть только захоронение у Кремлевской стены".

Информация противоречивая: человека помещают в психушку, где его убивают, а потом с помпой хоронят. Напоминает тактику КГБ тех годов, когда инакомыслящих помещали в психушку, а потом постепенно превращали в "овощей", подсыпая им в еду измельченные таблетки. А тут ситуация еще "жестче".

Узнал, что у него была сестра артистка, которую я помню по фильму "Верные друзья".
Википедия: "
Лилия Олимпиевна Гриценко (11 [24] декабря 1917, Горловка, Екатеринославская губерния - 9 января 1989, Москва) - советская актриса театра и кино, оперная певица. Народная артистка РСФСР (1957). В сентябре 1988 года ушла из театра на пенсию. Умерла 9 января 1989 года, похоронена на Новодевичьем кладбище рядом со своим братом Николаем Гриценко".


"
Можно только догадываться, что чувствовал талантливый актер, любимец зрителей, находясь в приюте для людей с нарушениями психики. Он чрезвычайно радовался каждый раз, когда к нему приходила коллега по театру. А вот родных людей он так и не дождался. Однажды ночью он взял в холодильнике чужие продукты, перепутав их со своими, за что другие больные жестоко избили актёра. В декабре 1979 он ушел из жизни. Сердце его просто перестало биться.
А почти через десять лет было найдено тело его сестры в её собственной квартире. Сколько времени прошло с момента её смерти, установить было уже невозможно
".

Памятник Тельману у метро "Аэропорт" в Москве
Памятник Тельману у метро "Аэропорт" в Москве

https://www.liveinternet.ru/users/5227673/post277338513/:

"Последние годы Лилия Олимпиевна нигде не работала. Её иногда могли видеть только во дворе: старая, седая женщина медленно доходила до памятника Эрнсту Тельману у метро "Аэропорт" и с ненавистью грозила ему клюкой. Последняя работа актрисы в 1988 году (роль бабушки в фильме "Работа над ошибками") – примеч. Мария Сергеевна".

Полная нелепица на первый взгляд: женщина снимается в кино, а потом идет грозить палкой памятнику Тельмана.

А если она и правда имеет отношение к семье Тельмана?

О Тельмане я знал лишь то, что прочитал на мемориальной доске на здании бывшего дома губернатора, потом музыкального училища, в настоящее время детской художественной школы по адресу: г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д.8: "В этом доме 11 августа 1925 года перед крестьянами Смоленской губернии выступал вождь немецкого пролетариата Эрнст Тельман".

Википедия: (перевод с немецкого) "Эрнст Йоханнес Фриц Тельман (родился 16 апреля 1886 года в Гамбурге; † предположительно 18 августа 1944 года в концлагере Бухенвальд) - немецкий политический деятель в Веймарской Республике. С 1925 года до своего ареста в 1933 году он был председателем Коммунистической партии Германии (КПГ), которую представлял в Рейхстаге с 1924 по 1933 год и за которую баллотировался на выборах рейхспрезидента 1925 и 1932 годов. Тельман возглавлял Союз красных фронтовиков (РФБ) с 1925 по 1929 год, который был военизированной охранной и военной организацией КПГ, выступала в основном в уличных боях с политическими противниками и полицией.Он завершил реорганизацию КПГ как партии нового типа, предусмотренную в уставах Коммунистического интернационала. КПГ все более сталинизировалась под его руководством, сражалась с СДПГ как с главным политическим врагом внутри Веймарской республики. Тальман следовал приказам Сталина. Так в КПГ проводились и сталинские чистки.

За несколько дней до начала военной службы Тельман 13 января 1915 года женился на Розе Кох(1890-1962). В браке родилась Ирма Тельман (1919-10.12.2000, Берлин). В книге Thilo Gabelmann "Thälmann ist niemals gefallen". - Berlin 1996, S. 218" встречается намек на то, что Ирма "не единственный потомок своего отца“".

Вера Малиновская
Вера Малиновская

Я нашёл подходящую кандидатуру для жены Гриценко "Инна Малиновская".

Википедия: "Вера Степановна Малиновская (1900, Киев, Российская империя - 1988, Монако) - советская актриса немого кино. У Веры осталась дочь Вольфрам Татьяна Викторовна, у неё три сына.

В молодости занималась балетом, затем дебютировала в кино в 1924 году в фильме "Всем на радость", где её роль была эпизодической. Однако уже в следующем году роль в фильме "Коллежский регистратор" по повести Пушкина "Станционный смотритель" принесла Малиновской популярность и всеобщее признание. Кинокарьера Малиновской была яркой и непродолжительной, всего актриса снялась в одиннадцати фильмах и перестала сниматься с конца 1920-х.

Однако её популярность в СССР в годы НЭПа была очень высока. Наряду с такими актрисами, как Анна Стэн, Ольга Жизнева и Анель Судакевич, Малиновская была "звездой" советского немого кино.
В 1927 году Малиновская сыграла саму себя (камео) в комедийном немом фильме "Поцелуй Мэри Пикфорд". Сама Мэри Пикфорд (также сыгравшая в фильме саму себя) по возвращении в США отмечала в одном из интервью: В России я встретила очаровательную молодую русскую "звезду" - высокую девушку с длинными белокурыми волосами. Она была героиней лучшей картины, которую я видела там, - "Коллежский регистратор". Возможно, что она приедет в Америку при содействии
Дугласа и моем. Нечего и говорить о том, как ей этого хочется. В 1928 году Малиновская, с разрешения советского правительства, принимала участие в съемках немецкого исторического фильма "Ватерлоо", который вышел в следующем году. Малиновская, очевидно, в течение нескольких лет мечтая покинуть СССР, решила остаться в Германии, став "невозвращенкой". Впоследствии она сыграла ещё в одном немецком историческом фильме "Шёнбруннский фаворит" и на этом закончила кинокарьеру. Большую часть жизни Малиновская провела в Германии и Италии. Во время Второй мировой войны Малиновской помогли спастись от нацистов Эрих Мария Ремарк и его жена, с которыми она была дружна. В 1979 году Малиновская посетила СССР в качестве гостьи на XI Московском международном кинофестивале. Вера Малиновская умерла в Монако в 1988 году".

"Дуглас Элтон Томас Ульман Фэрбенкс-старший (1883-1939)- американский актёр, одна из крупнейших звёзд эпохи немого кино. Основатель и первый президент Американской академии киноискусства".

"Томас Ульман" напоминает "Тельман".

Эрих Мария Ремарк (22 июня 1898, Оснабрюк - 25 сентября 1970, Локарно) - немецкий писатель XX века, представитель «потерянного поколения». Эрих Пауль Ремарк был вторым ребёнком в семье книжного переплётчика Петера Франца Ремарка (1867-1954) и Анны Марии Ремарк, в девичестве Шталькнехт (1871-1917). Его старший брат Теодор Артур (1896-1901) умер в возрасте пяти лет; у Эриха Пауля были также сёстры Эрна (1900-1978) и Эльфрида (1903-1943)".

Моя гипотеза.

"Гриценко Н.О. (1912-1979)"[1906-1979] и "Гриценко Л.О. (1917-1989)"[1922-2000] - дети Эрнста Тельмана.

"Вера Малиновская (1900-1988)"[1903-1988]- младшая сестра "Ремарка" и "Дугласа" в 1928 году родила от мужа "Гриценко Н.О." дочь [1928-1989], которая умерла в Москве под видом родной тёти.

На фото: слева направо сверху вниз:  Ирма Тельман, Гриценко Л.О. (кадр из фильма "Работа над ошибками", 1988 г.), Тельман Э., Гриценко Н.О., Малиновская В.С. (кадр из фильма "Человек из ресторана", 1927 г.)
На фото: слева направо сверху вниз: Ирма Тельман, Гриценко Л.О. (кадр из фильма "Работа над ошибками", 1988 г.), Тельман Э., Гриценко Н.О., Малиновская В.С. (кадр из фильма "Человек из ресторана", 1927 г.)