Рассказываю, как проверить свою духовку

2,2K прочитали
Точность - вежливость не только королей. И для кондитеров она  очень важна! Помимо точного веса для многих требовательных к технологиям десертов важна ещё и точная температура выпекания.

Точность - вежливость не только королей. И для кондитеров она очень важна! Помимо точного веса для многих требовательных к технологиям десертов важна ещё и точная температура выпекания.

Грамм и градус - наше всё!

Это я сейчас не про алкоголь... Хотя...

Современные духовки, конечно, умеют определять и температуру и время, но точно ли они работают? У меня на работе две профессиональных печи, выставленные на одну и ту же температуру, пекут совершенно по разному. Чего уж тогда ожидать от бытовых печей?

Я много мыкалась по съемным квартирам с разными духовками. И каждый раз приходилось пристреливаться "методом тыка". Можно, конечно, купить термометр для духовки и проверить температуру с его помошью, но...

Однажды я так и сделала! Была сильно удивлена. Термометр, на какой уровень духовки я его не ставила, как бы духовку не прогревала, выше 140 градусов не показывал. После этого эксперимента я запуталась окончательно! Кто из них больше врет??? Опыт подсказывал, что термометр.

И вот недавно я узнала очень простой метод, основанный на науке. Оказывается, проверить свою духовку можно при помощи обычного сахара! С удовольствием делюсь.

Дело в том, что температура плавления сахара известна абсолютно точно - это 186 градусов по Цельсию. Если вы установите температуру чуть ниже, сахар не должен плавиться, если чуть выше - то он растает. Нам остается только определить, где у вашей духовки эти 186 градусов.

Поведение сахара при различных температурах
Поведение сахара при различных температурах

Излагаю методику проверки:

  1. Разогрейте духовку до 180 ° C.
  2. Положите одну или две чайные ложки сахара на силиконовый коврик или на лист алюминиевой фольги. Можно использовать одноразовые формы для запекания. Поставьте сахар в духовку на 15 минут.
  3. Если сахар не тает, увеличьте температуру духовки на 5 градусов и повторите эксперимент.
  4. Повторяйте эти действия, пока сахар не начнет плавиться. Когда он наконец поплывет, запомните - на этой отметке духовка у вас выдает 186-190 градусов.
Если сахар растаял уже при выставленных 180 градусов, значит, ваша духовка завышает температуру, будем действовать по другому.
  • Охладите духовку, выставите температуру на 5 градусов меньше, прогрейте и повторите эксперимент.
  • Продолжайте понижать температура, пока сахар не перестанет плавиться. Запомните, на этой отметке ваша духовка выдает 180-185 градусов.

Теперь осталось сравнить результат с известными вам отметками на духовке и определить, насколько она отличается.

Допустим, сахар у вас начал плавиться на отметке 200 градусов, тогда 200-186=14. То есть, вам нужно выставлять духовку на 14 градусов больше рекомендованной температуры.

Если сахар растаял на отметке 175 градусов, тогда 175-186=-11. Значит, вам нужно выставлять температуру в духовке на 11 градусов меньше рекомендованной в рецепте.

А что делать с расплавленным сахаром?

Можно просто охладить до затвердевания, потом пробить в кутере или кофемолке в карамельную пудру и использовать, куда хотите, хоть в чай класть.

Карамельная пудра. Хранить в герметичном контейнере
Карамельная пудра. Хранить в герметичном контейнере

А можно добавить к нему поджаренные орешки или семечки и получить вкусный грильяж)

Орехи в карамели. Их обычно не хранят))
Орехи в карамели. Их обычно не хранят))

Вот и всё. Надеюсь, информация была полезной.

У кого насколько врут духовки? Пишите в комментариях) Моя показала 186 на 5-й отметке, то есть, врет градусов на 5 в большую сторону)

Спасибо, что дочитали до конца!
Благодарю вас за лайки, комментарии и репосты. Это очень большая поддержка и хороший стимул для дальнейшей работы!