Найти тему
Прекрасное рядом

Рассказово. Провинциальный городок в Тамбовской глубинке

На первую ночь нашего путешествия по Тамбовской области мы останавливались неподалеку от города Рассказово. И на утро отправились исследовать этот небольшой провинциальный городок.

Изначально Рассказово было селом. Основано оно было в 1697 году крестьянином Степаном Андреевичем Рассказом. И первыми жителями Рассказово были крестьяне из сел Морша и Куликово.

Статус города Рассказово получило в 1926 году. По состоянию на 2020 год в городе проживает 42679 человек.

Самым первым местом в Рассказово, которое мы посетили, был храм Святой Великомученицы Екатерины. История этого храма достаточно интересная.

Построен этот храм в 1892 году предпринимателем-фабрикантом Асеевым. Изначально он планировал построить здесь собственный дом рядом с фабрикой, но затем поменял планы и решил открыть в этом здании приют для детей и домовую церковь.

С приходом Советской власти храм и приют были закрыты, а в этом здании разместили больницу. В годы Великой Отечественной войны здесь же находился госпиталь.

В 2001 году храм начали восстанавливать. Здание заново освятили и передали Православной церкви. В храме начали снова проводиться службы.

-2

Возле этого храма случился у нас один неприятный инцидент. Храм мы снимали снаружи, внутрь не заходили. Просто велит съемку на телефон и рассказывали историю церкви.

Неожиданно из храма вышли две женщины.

-А чего вы тут снимаете?

Мы объяснили, что просто для блога, историю города Рассказово снимаем.

-А разве вам кто-то благословление давал?

Пришлось уйти за территорию храма, и делать фото через забор. Не хотят, чтобы мы храм снимали, ну и не надо.

Но неприятный осадок на душе остался.

Рядом с храмом еще находится памятник воинам Великой Отечественной войны. На нем изображена фигура солдата, защитника нашей Родины, опустившегося на одно колено.

-3

Ну а мы отправляемся дальше, в центр города Рассказово. По пути увидели необычный памятник - мужчину, женщину и девочку на руках. Как нам сказал местный житель, это памятник рабочей семье. Устанавливал его местный комбинат.

-4

А мы тем временем подъезжаем к центру Рассказово. Стали встречаться многоэтажные высотки - например вот такая девятиэтажка.

А рядом с ней стояли обычные маленькие частные домики.

-5

Следующая наша остановка - на Центральной площади. Красивое здание вдалеке - школа №8. А мы оставляем здесь машину и идем гулять по окрестностям.

-6

Рядом с Центральной площадью также находится храм Иоанна Богослова. Построена эта церковь была в 1879 году на месте старого, деревянного храма. В 1929 году храм закрыли и начали ломать. Однако, война не дала доломать храм до конца.

В 1945 году храм возвращают верующим и начинают в нем проводить службы.

-7

Здесь же находится небольшой сквер. С лавочками и клумбами. И аркой, посвященной Великой Победе.

-8

Есть и доска почета с фото людей, которые внесли большой вклад в развитие города.

-9

Ну и, конечно же, как и в любом российском городе, в Рассказово есть памятник Ильичу.

-10

А в конце сквера также находится мемориал землякам, не вернувшимся с фронта в годы Великой Отечественной войны. Здесь же есть и Вечный огонь, который в момент нашего путешествия, к сожалению, не горел.

-11

В нескольких кварталах от Центральной площади протекает также небольшая речка Арженка. Вода в ней, правда, была немного грязновата. Какие-то водорослі сверху плавали.

-12

А вот такие симпатичные высотки стоят прямо на берегу речки.

-13

Ну и прогулялись мы напоследок просто по улицам города. Все чисто, аккуратно, тротуарчики есть, деревца посажены. За чистотой города здесь следят.

-14

Возле одной пятиэтажки мы увидели еще памятник - участникам локальных войн. Здесь же на памятной таблички написаны фамилии жителей города, не вернувшихся домой, выполняя солдатский долг.

-15

Ну и на этом мы заканчиваем нашу прогулку по Рассказово. Отправляемся в поселок Инжавино, который тоже находится в Тамбовской области. Про него я вам тоже расскажу в одной из следующих публикаций.

А пока - подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!