Найти в Дзене
Николай Секерин

Как перестать думать о другом во время чтения

У многих читающих людей бывают ситуации, когда во время чтения книги, мы думаем о чём-то другом и, на автомате пробежав глазами страниц десять текста, с досадой понимаем, что ничего из прочитанного не осознали.

Есть мнение, что подсознание всё равно воспринимает текст и где-то глубоко в тайниках нашего мозга, то что мы прочитали так или иначе находит своё место. И если читатель является мастером самогипноза, или каких-нибудь НЛП фокусов, он возможно и сможет воссоздать в последовательной памяти ту информацию, что прочитал неосознанно.

Однако если вы, как и я, не обучены подобному «колдовству» и всё же предпочитаете понимать о чём читаете в моменте, то следующие три способа сосредоточиться на чтении и убрать посторонние мысли, могут вам пригодиться.

1. Включить фоновую музыку

Может показаться абсурдным, ведь многие привыкли относиться к чтению как к серьёзному занятию, требующему тишины. Но дело в том, что абсолютной тишины во время чтения практически никогда не бывает, а в ситуации, когда вы думаете о другом, это вообще не имеет значения, поскольку настоящий мешающий фон, в данный момент, находится внутри вашей головы. Это то, чем заняты мысли вместо повествования книги.

Включив же музыку, мы получаем шанс вытеснить бесконтрольный поток сознания внешним звучанием. Лучше, конечно, чтобы музыка была без слов, или во всяком случае на неизвестном вам языке, чтобы у мозга не было соблазна начать анализировать услышанное.

2. Читать вслух

Этот метод так же действует по структуре первого, но в чём-то он даже лучше. Во-первых, читая вслух, мы забираем внимание у внутреннего диалога, во-вторых, задействуем помимо зрительного, ещё и звуковой канал восприятия, как бы читая теперь не только глазами, но и ушами. К тому же, чтение вслух неплохо развивает харизму голоса. Поэтому периодически это стоит практиковать даже если с концентрацией внимания на чтении у вас всё в порядке.

3. Рефлексировать прочитанное

По-русски говоря, после прочтения каждой страницы тут же быстро пересказывать то, что только что прочитали. В двух словах, например: «сёстры Бинэ Гиссерит собираются объявить войну мастерам Тлейлаксу». Общая суть с одной страницы получена – читаем дальше. Если нет – переворачиваем страницу обратно и перечитываем снова, - пока не поймаем смысл за хвост.

источник иллюстрации: ru.dreamstime.com
источник иллюстрации: ru.dreamstime.com

_____________________

Данные методы, безусловно, не являются панацеей, иногда мы можем быть слишком сильно возбуждены эмоционально как в позитивном, так и в негативном ключе. И тогда, что бы мы ни делали, а отвлечься от бешеного потока мыслей и переключиться на чтение вряд ли получится.

В таких случаях лучше просто отложить книгу и заняться чем-нибудь другим.

Ну а когда в голове блуждает всего-навсего повседневный мусор, изложенные три способа должны помочь.