Найти в Дзене

ПОЧЕМУ АЛЕКСАНДР СОКУРОВ ХУДОЖНИК БЕЗ ЛЮБВИ


.

.

.

Можно ли согласиться с тем, что Александр Сокуров, это режиссер без любви? Прочитал такую точку зрения от одной женщины, и задумался... Если бы она не была верна, я бы и не задумался. Возможно, в ней есть некоторая правда. У Сокурова не встретишь любви, даже в лучшем его фильме Одинокий голос человека, по мотивам Платонова . Это и отличает "Одинокий Голос" от "Андрея Рублева" Тарковского. В том фильме есть любовь, как есть любовь и в Зеркале. А у Сокурова есть нечто другое. Например, чуткость . В более раннем Сокурове, она сновидческая и метафорично-поэтичная, в более позднем аналитическая и философская, хотя и с нотой сочувствия, даже к Молоху. Но любви у него может быть, и нет. Почему? Не знаю. Слишком чужой миру человек, хотя по человечески сострадательный и добрый. Но отчужденный, как и весь его язык во всех его картинах. У его учеников тоже нет любви. Но у них нет и чуткости, как у Сокурова, у них просто интерес к душе как к экзотике, как к эксперименту, в рамках киностудии, а не к тому, что живет и страдает, что падает или парит. Но в героях Одинокого человека Сокурова есть и иконность, как есть она у Тарковского. Но это, иконность Феофана Грека, а не Андрея Рублева, если два взгляда сравнить.

Александр Сокуров
Александр Сокуров

ВСПОМИНАЯ ФИЛЬМ МОЛОДОГО СОКУРОВА ДНИ ЗАТМЕНИЯ

.

.

.

Если же обратиться к не менее сильному фильму молодого Сокурова Дни Затмения, можно обратить внимание на то, что фильм напоминает атмосферу Тарковского в фильмах Солярис, и Сталкер, с той может быть разницей, что в Сталкере раскрывается личность главного героя, вызвавшегося быть проводником в потусторонний от сознания мир. Это не отнесешь к Дмитрию, молодому врачу, который опять же служит образом тайны и загадки человека, столкнувшегося с загадкой мира и космоса, жизни, смерти и бессмертия, которую он не в состоянии объяснить. Не случайно и то, что образом он не напоминает доктора, в мире в котором врачом может быть лишь Бог. Дмитрий же напоминает не святого, но ангела, посланного в этот мир. Но даже в самой трогательной сцене с ребенком, он не проявляется как отец. Ребенок же странным образом возносится на небеса, потому, что Дмитрий не смог его разгадать, увидеть в нем себя самого. Нужно отдать должное, страшноватый фильм Дни Затмения, все таки порой оттеняется у Александра Сокурова мягким человеческим, и добрым юмором. И концовка у фильма таинственная и светлая.

-2

.

К ВОПРОСУ ЧТО ТАКОЕ НАЛИЧИЕ ЛЮБВИ В ИСКУССТВЕ

.

.

.



Что такое любовь в искусстве? Это взгляд на личность , даже не просто взгляд на личность, это взгляд раскрывающий конкретную и неповторимую личность , как раскрывает Тарковский образ Андрея Рублева. Сокуров же раскрывает не ту или иную личность, он раскрывает метафизические глубины дремлющие в человеке. Человек для Сокурова - это скорее зеркало духовных сил, в котором лишь отражается та, или иная личность. Но это не то же зеркало, что и у Тарковского в его одноименном фильме Зеркало , где судьба в библейском смысле раскрывает личность, так же, как личность раскрывает род, или же как родовое обретает себя в личном. В фильме Зеркало главный герой Алексей обречен узнать себя и в матери, и в сыне , как зеркале, в котором лишь отраженная судьба становится судьбой .У Сокурова же человек отчужден от себя. Никита из фильма "Голос одинокого человека" бросается в реку(повторяя поступок Чевенгура), как в свою анонимную глубину , что бы обрести наконец самого себя. Потому, что эта анонимная глубина и есть смерть, которую нужно прожить и воскреснуть. Но при этом, сам взгляд Сокурова - на его героя Никиту - несколько отстранен...


_____________


P. S.

Наличие любви в произведении, это очень сложный вопрос. Может быть у Сокурова много боли в его героях, что бы открыть любящий взгляд...Но у Сокурова есть сострадание. Хотя, может быть и без любви.