Найти тему

Феномен Человека (Ч.4. Появление первых разногласий между "Ангелами". Зарождение Люцефера.)

Не разрывная связь между Духом, Сознанием, Свободой, Воли.
Не разрывная связь между Духом, Сознанием, Свободой, Воли.

В конце предыдущей записи, был сделан вывод о необходимости наличия некоторого императива у мыслесфер, обозначенный как Я - идеал, в котором и должны отражаться самые высшие духовные качества.

И вот здесь, конечно по моему субъективному мнению, и возникли первые разногласия между Скульптурами. Одна группа Скульпторов настаивала на введение во внутренние структуры первичных мыслесфер сразу всего набора элементов КЭnH(p), а воспитательные меры применять только тогда, когда из них выделятся наиболее сильные и приспособленные мыслесферы. Другая группа, большая по своему составу, отстаивала постепенное внедрение элементов КЭnH(p), что упрощает воспитательные процессы, которые ведут к образования Я - идеала, и, кроме того, сводят к минимуму различные формы антагонистических отношений между мыслесферами. В дальнейшем, конечно условно, я буду называть первую и меньшую группу СкульпторовРеволюционерами, вторую и большую группу – Эволюционистами.

Причину и суть таких различных подходов к формированию духовных качеств у мыслесфер можно отобразить в виде следующего воображаемого диалога между Революционерами и Эволюционистами:

«Революционеры. Необходимо сразу ввести весь полный набор элементов КЭnH(p) во внутренние структуры мыслесфер и только потом заниматься их воспитанием.

Эволюционисты. Но Вы должны понимать, что тем самым, во внутренней структуре мыслесфер сформируется такая субстанция (ОНО), которая, по сути, будет вместилищем огромного количества либидозных влечений. (Здесь под либидозными влечениями понимаются не только сексуальные проявления, а всё разнообразие возможных влечений.) А их многочисленность и инвариантность в своих проявлениях создаст основу для возникновения антагонистических реакций между ними, к различным видам патологий и даже к расщеплению сознания (Я). И это чрезвычайно затруднит воспитательные меры, приводящие к формированию внутреннего «цензора» (Я – идеала), который должен отфильтровывать негативную активность ОНО, не пропускать в Я различные аморальные проявления. И следует признать, что могут возникнуть случаи, когда Я - идеал не сможет контролировать все аморальные влечения, генерируемые ОНО.

Революционеры. А Вы учитываете, что Атлас продолжает свою негэнтропийную активность и Нам (Идеальным Теосферам) становиться, всё труднее аккумулировать эту вливающуюся энергию в новые сверх этические связные состояния. А последовательный, по частям, ввод элементов КЭnH(p) и воспитательные меры на каждом таком этапе могут занять очень много времени, которого у Нас осталось не так уж много.

Эволюционисты. Но Ваш подход неизбежно будет приводить к таким взаимоотношениям между мыслесферами, которые будут полностью соответствовать принципу - выживает сильнейший. Да, в свое время Мы прошли этот трудный путь, Нам стало понятно истинное происхождение Зла и поэтому в основу наших нынешних взаимоотношений мы положили исключительно нравственные принципы.

Революционеры. Вы Сами подтвердили, что путь, который мы прошли, был хотя и трудным, но наиболее эффективным и быстрым. А время для Нас играет существенную роль и промедление с решением общей задачи преобразования «темной материи» ставит под угрозу все Наше существование.

Эволюционисты. Но это будет означать, что Мы должны будем поступиться Нашими нравственными принципами. А это в свою очередь приведет к коренной перестройке всей «Формации Идеальных Теосфер», а может быть и к её разрушению. Кроме этого, Вы не даете ответа на вопрос, а что делать с мыслесферами, которые, несмотря на всю свою аморальность, окажутся сильнейшими среди всех остальных мыслесфер, и, какое-либо их воспитание окажется нерезультативным. Поэтому считаем Ваш подход неприемлемым и Мы, и в нашем Лице вся «Формация», не будет отступать от нравственных принципов и даже готовы на самопожертвование, но только не на отход от Нашего всеобщего Существа».

Вот так, мое воображение, обосновывает взятие за основу подхода Эволюционистов к формированию духовных начал у мыслесфер. И, по всей видимости, такой выбор не устроил Революционеров, и Они затаили «обиду» за игнорирование Их подхода.

Отметим, что часть религиозных мыслителей представляют истоки возникновения Зла в общей ткани Бытия как проявление некого космического Грехопадения. Так, Вл. Соловьев, ссылаясь на древнее учение о Мировой Душе, предполагает, что именно она была захвачена стихией космического Зла.

В принципе, представленный мной воображаемый диалог, а также предположение, что Революционеров не удовлетворил выбор, не в Их пользу, подхода к формированию духовных качеств у мыслесфер, в какой-то мере, может служить основанием для определения истоков «очага демонического своеволия». Но походить к таким возникшим разногласиям между Революционерами и Эволюционистами, с такой однозначной точки зрения как начало катастрофы, мятежа против гармонии, совершившегося в духовном мире, по моему мнению, будет не совсем корректно.

Как ранее было указано, в моем представлении Бог это «Формация Идеальных Теосфер», обладающая общим сознанием. При этом каждая Идеальная Теосфера также важна, как и целая Формация и Революционеры, как, пока ещё Идеальные Теосферы, не являются исключением. В этом смысле Бог, это не безликая Формация, а единство разумных Личностей, связанных между собой общими нравственными принципами. В тоже время, каждая Идеальная Теосфера это свободно развивающаяся Личность, способная познавать Мироздание. И свое понимание окружающего мира, Она реализуют через различного рода влечения своего личностного Я. На этом основании, общее многообразие Идеальных Теосфер можно понимать как некоторую субстанцию, как ОНО, в общей структуре Формации. В тоже время, они не изолированные Личности, а принадлежат связному многообразию, в котором идут непрерывные процессы взаимодействий со всеми другими Личностями. И это связное многообразие, которое получило название Формация, сохраняя целостность каждой отдельной Личности, вместе с тем, образуют высшее духовное Целое. Это высшее духовное Целое невозможно выделить как чисто самостоятельную структуру. Это Целое можно определить только как обобщение такой формы связных состоянии Идеальных Теосфер, при которой любые взаимодействия между ними происходят исключительно с соблюдением базовых нравственных принципов: альтруизм, взаимопомощь, самоограничение, самоуничижение и т.д.

Отсюда, вполне логично определить высшее духовное Целое как некоторый Я – идеал, который представляет общее личностное сознание взаимодействующих Идеальных Теосфер и проявляет себя как установление исключительно нравственных принципов в этих взаимодействиях. Собственно, тогда Я – идеал это и есть Бог, а нравственные принципы, установившиеся во взаимодействиях между Идеальными Теосферами, – это Его Воля.

Но это не значит, что нравственные принципы принудительно навязаны Теосферам, они свободны в своем выборе, но приоритет в следование этим принципам выработался в результате длительного процесса перестройки всех взаимодействий, в основе которых стал лежать принцип - благополучие каждой отдельной Теосферы есть благополучие всех остальных. Именно следование такому принципу позволило Теосферам так преобразовать форму своих личностных устремлений, которая дает основание называть их Идеальными Теосферами.

Таким образом, можно утверждать, что опыт исторического развития взаимодействий между Теосферами, подавление негативных устремлений и приведение в соответствие собственных разнообразных влечений в согласие с нравственными нормами, привел к формированию Я – идеала и установлению баланса между Волей и Свободой.

Причем, здесь хочу отметить, что если рассматривать Я – идеал с прикладной точки зрения, то его локальное местонахождение определить невозможно. Это совокупность всех видов взаимодействий существующих в Формации и фактически является распределенной системой. Выскажу предположение, что именно такая структура высшей формы организации материи как Формации Идеальных Теосфер и соответствующих видов взаимодействий между ними, которые в итоге формируют распределенную систему, может служить обоснованием возникновения трансцендентных понятий о существовании сверхчувственного бытия, царства Духа, Воли, Разума. На такой основе можно дать оценку и существа процессов, которые идут во внутренних структурах Теосфер.

Вспоминая предыдущие умозаключения, любую Теосферу, следовательно, и Революционеров, можно представить как формацию, составленную из разумных индивидов другого рода – Ноосфер. Здесь также осуществляется принцип индивидуальной важности, как каждой отдельной Ноосферы, так и всей формации – Теосферы. В этом смысле можно сказать, что Революционеры, также выступают не как безликая масса, а как единство разумных индивидов. И это единство, в свою очередь обеспечивается доминированием нравственных принципов в их взаимодействиях. Следовательно, и здесь можно обосновать возникновение таких понятий как ОНО и Я – идеал. Тогда, вполне логично допустить, что Революционеры обладают своим собственным Я – идеалом, а форму нравственных взаимодействий, установившихся во внутреннем многообразии Революционеров, – можно обозначить в виде их индивидуальной Воли. Фактически, под такое описание функциональных особенностей подпадают не только Революционеры, но и любые другие виды Теосферы. Тем самым создается основа для обоснования наличия иррациональной, сверхчувственной формы описания сущности Бытия. Индивидуальная Воля одной Теосферы и индивидуальные Воли других Теосфер, в лице целостной Воли объединенной Формации, входят, как в соприкосновении, так и во взаимодействие между собой. Это соприкосновение и взаимодействие не просто акт энергетического, информационного или какого-либо другого обмена; этот процесс тесно связывает и преобразует все взаимодействующие Теосферы. С укреплением этой связи, каждая Теосфера становится соучастником и составной частью Мирового Сознания, Духа и Воли.

Вместе с тем, как было упомянуто ранее, каждая Теосфера, обладает своим личностным Сознанием, Духом и Волей. Тогда, приведение своей индивидуальной Воли в соответствии с Волей всей Формации можно понимать как добровольное самоограничение своей свободы или своих влечений. И здесь следует подчеркнуть, что это не навязанное ограничение, а добровольный и сознательный выбор, который, вместе с тем, не ограничивает свободу искать и предлагать другие пути развития. Такой выбор появился не случайно, а стал результатом длительного пути развития Теосфер, когда, наконец, пришло понимание, что только общими усилиями можно освободиться от ига дарвинистских принципов, обрести действительную свободу, полностью независимую от реалий материального мира.

(Продолжение следует)