Великий Князь был известным путешественником, стрелял не хуже Робин Гуда и умел договариваться с монголами. Об этом можно узнать на выставке «Александр Невский: легенда о воине», организованной к 800-летию со дня рождения великого князя
Потрудился за всю Русскую землю
До конца мая выставка проходила в Великом Новгороде, где на ней и побывали журналисты пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства. А в течение года она поедет по России: во Владимир, в Санкт-Петербург…
– Александр тесно связан с Новгородом – факт, всем известный. Хотя по рождению он и не новгородец: будущий великий князь появился на свет на Ярославской земле, в Переславле-Залесском. Там его и посвятили в мужчины в четыре года: он должен был взять копьё, сесть на боевого коня и тронуть его с места, – рассказывает старший научный сотрудник музея Владимир Варнаев. Невский для него любимый персонаж, со своими плюсами и минусами, поэтому ведёт экскурсию историк по залам выставки живо, не оторваться. И не восхищаться вслед за ним Александром нельзя.
Юный князь, оказывается, был полиглотом, знал языки всех окружающих народов. Само собой, с детства учился военному делу. Дрался со сверстниками поначалу на деревянных мечах – один из таких выставлен в витрине. Воспитывался он как будущий князь, хотя и не был старшим сыном. Но тогда детская смертность была высокая, поэтому на княжение готовили на всякий случай сразу двух сыновей. Где-то в шесть-семь лет его с старшим братом – погодком Фёдором отправили в Новгород. Но вскоре они оттуда сбежали.
– Представьте, что мальчики из провинциального городка приехали в мировой центр торговли. Город-то буйный, как его Карамзин определил, – продолжает историк. – И они этого буйства испугались. Дядьки-воспитатели их забрали, мало ли что случится с маленькими княжичами, но отец Ярослав Всеволодович распорядился тут же послать их обратно. Пусть учатся – это даже не школа жизни, а академия! И они вернулись в Новгород уже надолго. Впитывали новгородский дух и уважение к иному мнению. В 12 лет Фёдор умирает, и Александр становится наследником великокняжеского престола. А 13 лет он участвует в своём первом бою.
Среди экспонатов – подлинный башмак XIII века, рукавица, боевое стремя, возможно, и княжеское. Вот в броне стоит русский дружинник. Доспехи немецких рыцарей, кстати, весили легче новгородских: 19 килограммов против 24. Так что никто в Ледовом побоище, похоже, не тонул. Такое красивое предположение возникло лишь спустя несколько столетий.
– По фильмам про Робин Гуда мы представляем, что лучшие лучники – английские, – продолжает рассказ Варнаев. – Но английский лук поражал цель на сто шагов, а новгородский – на 500 метров. Самый мощный в мире. Именно их опасались немецкие рыцари. И Александр владел таким луком. И в те времена его прозвище было Храбрый, что было очень ценно. Невским он стал гораздо позже.
Князь не только воин, но и ещё и великий путешественник.
– После смерти отца поехал в Монголию, в Каракорум, чтобы получить ярлык на княжение. Пол земного шара проехал, почти всю Евразию! В Золотой Орде трижды бывал: полторы-две тысячи километров в один конец. И он же был ещё и полярником! – восклицает Варнаев, указывая на старую деревянную лыжу за стеклом. – Новгород – это север, до строительства Петербурга – столица региона. Тысячи километров, до Урала и за Урал, Новгородская республика была. Земли надо было контролировать. И в 1256 году Александр совершает знаменитый северный полярный поход, доходит до Киян-моря. Непонятно, что это за место такое, но в русской традиции это Баренцево море, район Мурманска и Северной Норвегии.
И Александр – первый путешественник, который ушёл за полярный круг с войском. Передвигались не на снегоступах, а на лыжах – и это в XIII веке! Так что Новгород – ещё и родина лыж. Изобрели их, скорее всего, карелы, но они жили на Новгородской земле.
Иногда Александра обвиняют в том, что он установил монголо-татарское иго над Русью. Владимир Варнаев категорически не согласен с таким мнением. Да, Александр пошёл против Новгорода, против правившего там старшего сына Василия, когда новгородцы отказались платить дань монголам. Казнил зачинщиков. Наследника сослали в деревню, а его дружину лишили зрения. Выколоты глаза были не просто так, а за то, что они в ослеплении не удержали сына-подростка от непродуманного шага.
– Он так спасал Русь, – считает новгородский историк. – Потери после нашествия Батыя были страшными. И Александр должен был забыть об эмоциях (его отца монголы отравили!) и думать о своей земле. За 11 лет, что Александр был великим князем, ни один монгольский воин не ступил на Русскую землю. Он сам вызвался брать дань, без монголов. То есть князь реально спас наши народы – русских, белорусов, украинцев – от полного истребления. При сопротивлении их могли бы полностью вырезать, как вырезали тангутов из царства Ся в Китае. Монголы действовали так: сопротивляешься – уничтожают, платишь – живи. Лояльно к чужой религии относились.
И Александр решил: против врагов, которые покушаются на душу, на вечность, надо бороться до конца, а с теми, кого на данный момент победить нельзя, но можно договориться и управлять, надо договариваться. Он был дипломатом и великим государем, который позволил выжить народу.
Невский прожил всего 42 года. Перед смертью он принял монашество и скончался как старец Алексий. В Новгороде любят говорить: смотрите, Невский-то на самом деле не умер, он по-прежнему жив.
Не зря новгородский летописец, описывая кончину князя, молится за него: «Дай ему, Господи милостивый, видеть лице Твое в будущий век, ибо потрудился он за Новгород и за всю Русьскую землю».
А как вы относитесь к Александру Невскому и к тому, что он "сотрудничал" с Ордой? Пишите в комментариях 👇👇👇, давайте спорить! Нам важно знать Ваше мнение!
Максим ЧИЖИКОВ, Москва – Великий Новгород
Фото: Михаил ФРОЛОВ
© "Союзное государство", № 8, 2016
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
ИСТОРИЯ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
Мало кто знает, какой именно орёл, изображён на гербе России
Литвины тоже были русскими
Как русский Шерлок Холмс сделал полицейских "мусорами"
Из-за чего покончила с собой совладелица Елисеевского магазина
Княгиня Шаховская - женщина, достойная триллера
Семь интересных, но малоизвестных историй из жизни Хирурга и Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)
Профессор РГГУ Данилевский - о легендарности истории древней Руси
Как купцы Рябушинские опустили "Железный занавес" между Россией и Европой