Гусеничный бронетранспортер М113 впору назначать главным символом американской военщины. Машина уже более полувека в строю и претендует на звание самой массовой в своем классе. С момента принятия на вооружение в 1959 году тираж «боевого автобуса» приблизился к сотне тысяч штук. А это значит, плавающий БТР с передовым алюминиевым корпусом еще долго будет мелькать в «горячих точках» по всему миру.
Логично, что за столь долгую карьеру М113 оброс множеством модификаций и специальных версий. И одна из самых интересных (притом не особо распространенных) сохранилась в коллекции «Технического центра» парка «Патриот», которым стал бывший танковый музей в Кубинке. Итак, перед вами самоходный миномет М125А1, вроде как трофей войны во Вьетнаме.
Схожие по назначению машины на полугусеничных шасси американцы распробовали еще во Вторую мировую (хотя нечто подобное практиковали и немцы, и англичане). Причины очевидны: выше мобильность, больше боекомплект, эффективнее защита расчета. Поэтому неудивительно, что аналогичная техника огневой поддержки достаточно быстро появилась и в линейке бронетранспортера М113.
В 1964 году М125 приняли на вооружение, а поскольку к тому времени в войска пошел уже обновленный вариант базовой машины М113А1, то миномет переставили на свежую платформу и начали производить под обозначением М125А1. Серия составила 2252 единицы.
В заднем борту прорезана дверь, но куда проще попадать внутрь (а равно и десантироваться) через огромный проем, открываемый откидной аппарелью с гидроприводом. Эту особенность М125А1 перенял у исходного бронетранспортера М113.
Но внутри нет лавок для мотопехоты, отсек занял 81-мм миномет М29 на специальном поворотном станке. Впрочем, в армиях других стран на М125А1 монтировали свои артиллерийские системы.
Раскрыв массивные створки люка в крыше, можно вести огонь прямо из машины. Чтобы это стало возможным, инженерам пришлось усилить базовый корпус.
А при необходимости расчет вытаскивал миномет наружу. Делается это достаточно легко. При мне особо любопытные дети чуть не уронили на себя оружие, интуитивно догадавшись, как его отстегнуть от станка.
Вот так окружающая обстановка рисуется из минометного люка М125А1.
Забираемся дальше и видим по левому борту кассеты боеукладки (боекомплект составляет 114 мин) и скромную лавку расчета (экипаж М125А1 – шесть человек).
Справа сиденья чуть поудобнее. За противопожарной перегородкой – силовая установка. М125А1 оснащали шестицилиндровым V-образным дизелем Detroit Diesel (подразделение американского концерна General Motors) 6V53 мощностью 212 л.с. В паре с автоматической коробкой передач Allison, в свое время немало удивившей советских специалистов, исследовавших бронетранспортер из США.
По центру – кресло командира-стрелка. Над его головой – люк доступа к пулеметной турели.
Обратите внимание – человек со всех сторон прикрыт бронещитками, в том же Вьетнаме потери командиров БТР М113 от огня противника были ощутимыми. Хотя в целом защиту М125А1 сложно назвать серьезной: борта пробиваются крупнокалиберным пулеметом, а от обстрела из РПГ или подрыва на мине спасения так вообще нет.
Обзор в таком «коконе» только через амбразуру 12,7-мм пулемета M2HB системы Браунинга.
Спустимся вниз и оглянемся назад в сторону кормового люка и миномета.
И полезем в узкую щель по левому борту, где зажатый справа моторно-трансмиссионным отделением размещается одинокий механик-водитель.
Хотя за рычагами сидится на удивление сносно. Сверху люк, места в целом хватает даже мне при росте 185 см, обзор почти на 180 градусов, кресло регулируется по высоте. Правда, на музейном М125А1 триплексы уже помутнели, а панель переключателей выпотрошена. Не хватает и щитка приборов, который располагался слева от мехвода.
По правую руку – подробные таблички-инструкции. Как запускать двигатель обычным способом и при севшей аккумуляторной батарее. Что делать при въезде в воду, на плаву и после выхода на сушу (М113 и самоходной миномет на его базе – неважные, но все же амфибии).
Именно поэтому на носу машины закреплен водоотражающий щиток и (он же трап) из толстой фанеры. На фото устройство откинуто в нижнее положение, но вообще предполагается, что при десантировании такая эрзац-аппарель упрется во что-нибудь и образует для бойцов удобный мостик на сушу. Рычаг роспуска замка выведен снаружи корпуса к люку механика-водителя.