Весть о том, что в конце апреля погибли рыболовы в Териберке, облетела не только СМИ, но и в рыболовных кругах передавалась из уст в уста. Это трагедия, особенно для родных и близких. Кто виноват? Надо ли искать виновных? Какие были лодки, какого размера? Что им было известно о прогнозе погоды?
Разговор с профессионалом
Поскольку я сам был те дни в тех краях, выходил в море, и как развивалась метеорологическая обстановка видел своими глазами. Однако на момент нашего отъезда шесть человек были без вести пропавшими. Поэтому, когда я вернулся домой, позвонил местному профессионалу и выслушал его мнение и комментарии к произошедшей трагедии.
Начну с лодок и их размеров. Не возьмусь судить какое навигационное оборудование стояло на надувных судах, но вот размер их известен - он начинался от 4.2 метра. Это значит, что грузоподъёмность была не менее 800 кг, а если учесть, что в те дни с рыбалкой было не очень, то, скорее всего они были незагруженные - на борту только члены экипажа плюс вещи и запас топлива.
Тогда возникает вопрос - что же произошло. Метеорологическая обстановка на берегу обсуждается всем сообществом, об этом свидетельствует массовый выход рыболов в море в дни, когда с погодой всё хорошо. Значит о прогнозе им было известно и было проигнорировано мнение большинства, и самонадеянность взяла вверх.
Любой выход на воду в бескрайние просторы предполагает риск и ответственность. Главное, что люди забыли - Баренцево море входит в состав Северного Ледовитого океана, а это не озеро!
И то, что с водой нужно быть на Вы! Берег скалистый, и произвести аварийный выход на него - невероятно трудно, а местами невозможно. К тому же возле скал лодка становится неуправляемой, потому что попадает в зону отбойной волны и отбойного течения.
Или волны образуемые ветром попадая на мелководье создают короткую высокую волну, то получаем брочинг (падение судна с гребня волны к ее «подошве»), и если нет носового тента - велика вероятность полностью залить кокпит водой, а при неумелом маневрировании - оверкиль.
Поэтому очень опасно приближаться близко к скалам. В те трагические два дня, видимость из-за сильного снегопада была не более 200 метров, и люди завидев очертания берега, старались держаться возле него, и тем более выбирая среди волн спокойные участки, а именно там часто и образуется «тягун».
Хочу заострить ваше внимание на очень важном аспекте - когда мы «убегали» от шторма и двигались в бухту к месту укрытия, то нам навстречу шли лодки! Это означало, что эти экипажи проигнорировали всеми обсуждаемый на берегу прогноз погоды. Вот как это объяснить?
Каждый выходящий в море берет на себя ответственность не только за свою жизнь, но и последствия в случае её утраты перед своими родными и близкими. А ведь цель выхода в море - поимка рыбы! Разве можно положить на чаши весов 100 кг рыбы и свою жизнь!? Понятно, что в весной 2021 году рыба не ловилась, и все старались использовать любую возможность выйти в море и её попытаться поймать, но ценой же своей жизни.
Вывод
Хороший сайт по прогнозу погоды www.windy.com, где можно смотреть не только направление ветра и его силу, но и получить информацию по высоте волн и их периоду. Изучите досконально этот сайт, разберитесь как он работает, а так же ознакомьтесь и научитесь сравнивать в нём информацию полученные с разных мировых ресурсов по прогнозу.
Прежде чем выйти в море, не ждите ограничения от пограничников, которые вам дают разрешение выход в море, не перекладывайте на них ответственность. У государства есть функция - защита человека от самого себя, но контролировать каждого рыболова в момент весеннего хода рыбы нет ресурсов.
Создаётся ажиотаж, срабатывает стадное чувство, а бдительность с чувством опасности уходят на задний план. К тому же некоторые особо жадные рыболовы до рыбы могут идти и на обман, в вводя в заблуждение своих партнёров - подобное я наблюдал лично. Включайте голову и помните, что вас ждут дома!
По приезду домой, после этой поездки некоторые мои знакомые выставили свои лодки небольшого размера на продажу. Они осознали - с водой нужно быть на Вы, и приняли решение о покупке большого и более надежного судна.
Автор: Андрей Спирин