«Воскресенье – радостный день!» Особо забавно, что праздники, которые я сегодня решил раскрасить песнями, меня ни коим образом не касаются. Ну… Немного приврал. Чуть-чуть касаются. С молодежью мы продолжаем работать в нескольких проектах, время от времени приходится сидеть в жюри на всяких их показах, ну и мастер-классы нет-нет, да лучшие представители молодежи мне заказывают. Но это все – только в будние дни. А вот праздник День Молодежи меня реально совсем не касается.
День молодёжи России официально отмечается 27 июня в соответствии с распоряжением первого Президента РФ Б.Н. Ельцина № 459-рп от 24 июня 1993 года «О праздновании Дня молодёжи». С инициативой празднования выступили Комитет РФ по делам молодежи и Национальный совет молодёжных объединений.
Свою историю праздник ведёт со времён существования СССР. До 1993 года он назывался «Днём советской молодёжи» и отмечался в последнее воскресенье июня, начиная с 1958 года. После распада СССР первый Президент России перенёс празднование Дня молодёжи на 27 июня.
Ну что у такой старой развалины, как я может по-настоящему ассоциироваться с молодежью? Что я пытаюсь разглядеть подсевшим на несколько диоптрий глазом в этой самой молодежи? Да одну единственную вещь – смену. А чего, собственно, от них еще хотеть? Все остальное – их собственное дело и меня не касается. Но вот смена!.. Сохранение, развитие, приумножение традиций того, на что мы положили жизни – это важно. Проще сказать, важно одно – поют или не поют.
И, знаете, поют, и продолжают и несказанно нас этим радуют. Это отдельный наш праздник – праздник радости за молодежь. Я не знаю, сохраняются ли трудовые какие-то династии сейчас на заводах или в сельском хозяйстве, но у бардом эта традиция – что-то святое. Я сейчас покажу вам выступление проекта «Второе дыхание», и вы все сами увидите своими глазами и услышите своими ушами. Перед вами Алексей Хомчик, сын несравненной Галины Хомчик, Юра Визбор, внук Юрий Визбора и Ады Якушевой и Марина Иващенко, дочь Алексея Иващенко. Сам Алексей Игоревич тоже тут, но руководящей роли не играет. Вообще-то, руководит этой командой Юрий Визбор младший, он же делает для этой команды почти все аранжировки.
И, чтобы вы не говорили мне, что это все только звезд касается и Москвы с ее гнездами глухарей, я тему радости от того, что молодежь все же продолжает наши и наших отцов начинания «до самых до окраин», тоже продолжу. И поиграю вам песню в исполнении отличной пермской девушки Алины Зелениной. Я вот так не умел никогда, даже когда мог многое. А, глядя на Алинку, даже не видишь, что, вообще-то, так петь – это большая физическая нагрузка. Поет легко, как дышит. И этим восхищает всю нашу старперскую гвардию. Кстати, это и на записи видно. Виталий Старжинский контрабандой втерся в дуэт Алины Зелениной и Сергея Елтышева, не утерпел просто, и играет без репетиций, чем время от времени портит ребятам выступление. Ну а зрители подпевают хором в финале всем составом пермского Бард-кафе.
Ну а второй праздник сегодняшний меня не касается даже чуть-чуть. Ну не считать же День рыбака своим праздником только потому, что я рыбу люблю. Тогда получится, что и День повара – тоже мой личный праздник.
Начиная с 1985 года, ежегодно 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме.
Рыбалка — одно из самых массовых увлечений человечества. Кто хоть раз побывал на водоеме с удочкой, насладился чистотой, ни с чем несравнимой радостью общения с природой и поймал первую в своей жизни рыбу, тот этого не забудет никогда.
Напомним, что в России День рыбака отмечается во второе воскресенье июля.
Поняли, рыбаки? Вам несказанно везет со своим праздником. Два раза в месяц у вас праздник. Сначала по-ООНовски, а через две недели по-русски. Тут главное не спиться. Известно же, что на Руси рыбалка каким-то мистическим образов совпадает с возлияниями. Даже поговорку специально придумали: «рыба посуху не ходит». Ну, положим, зима, подледный лов, морозы лютые – тут и не захочешь, да выпьешь. Потому что – это вопрос здоровья и безопасности. Но ведь День рыбака-то летом! Точнее оба Дня рыбака. Один сегодня, другой в июле – ни в тот, ни в другой не замерзнешь! И тем не менее – традиция, однако.
Геннадий Балахнин – бывший КВНщик. По сути предшественник Слепакова. И этот стиль очень виден. Это все очень смешно, построено на законах шутки и в системе образов используются всегда нарочито приземленные, бытовые детали. Не многие, кстати, виртуозно владеют такой авторской техникой. Я очень люблю творчество этого замечательного тюменского автора, но ближе мне другое.
Григорий Данской тоже залихватски умеет писать юмористические песни, но там КВНом не пахнет. Гриша, наоборот, соль шутки ловит не на земле, а в небесах. Он мастер докрутить до гомерического смеха понятия гипертрофированно высокие. Так шутили в лучшие годы Иваси, наверное. Хотя, тут с кем не сравни, получится не совсем точно, так что ни с кем я больше сравнивать не буду. А просто поиграю вам на финал еще одну песню о рыбалке и о рыбе. Тоже очень веселую песню, но написанную уже не по КВНовским нормам, а по нормам высокой поэзии.