В СССР люди очень любили ходить в кинотеатры, и поэтому кассовые сборы приносили в бюджет больше денег, чем в любой другой стране мира. В этой подборке вы найдёте три самых успешных иностранных фильма, которые посмотрели наибольшее число зрителей.
Есения / (1971) — Мексика
Мексика. Середина 19-го века. Цыганка по имени Есения влюбляется в молодого офицера по имени Освальдо. Суждено ли им быть вместе? Разумеется, да. Но, в соответствии с законами жанра, их любовь должна быть подвергнута испытанию разлукой. А разве может офицер жениться на цыганке? Разумеется, нет. Но, в соответствии с законами жанра, Есения оказывается никакой не цыганкой, а девушкой из очень приличной семьи, которую настоящие родители были вынуждены отдать в табор.
Вот такая мексиканская мелодрама стала самым кассовым фильмом в истории советского проката. История, которая подозрительно напоминает сюжет оперетты Иоганна Штрауса «Цыганский барон», была написана писательницей Иоландой Варгас Дульче. В кинотеатрах Советского Союза картину посмотрели 91,4 миллиона зрителей. По этому показателю она опережает такие суперхиты как «Москва слезам не верит», «Пираты XX века» и «Бриллиантовая рука».
Моё имя Клоун (1970) — Индия
Клоун Раджу даёт последнее в своей жизни представление, приглашая на него самых близких людей. Среди избранных оказываются три женщины, которых Раджу когда-то любил, но ни с одной из них у него ничего не получилась. Печальные воспоминания, три истории несостоявшейся любви и трагедия клоуна, который всю жизнь дарил радость другим людям, забывая при этом о себе. Вот и весь фильм.
Индийские зрители не оценили фильм Раджа Капура (в съёмки которого режиссёр вложил практически все свои деньги). А вот в Советском Союзе он зашёл на ура. На него было продано более 73 миллионов билетов (больше чем на «Операцию Ы», «Щит и меч» и «Экипаж»). Однако стоит учесть один нюанс: картина Капура, хронометраж которой составлял почти 4,5 часа, была разделена прокатчиками на три части. Соответственно, каждую из них посмотрели около 24 миллионов зрителей.
Великолепная семёрка (1960) — США
Классический вестерн, в котором отважные ганфайтеры встают на защиту жителей мексиканской деревушки, угнетаемых бандитами. Неудивительно, что идеологически верное кино с потрясающей музыкой Элмера Бернстайна покорило сердца советских зрителей. К тому же, одну из главных ролей в этом фильме исполнил Юл Бриннер — наш человек в Голливуде.
В кинотеатрах СССР «Великолепную семёрку» посмотрели 67 миллионов зрителей. По этому показателю она замыкает первую десятку самых кассовых фильмов советского проката. Обидно, что «обворованный» Акира Куросава мог только мечтать о подобном успехе.
Ставьте лайк, если помните фильмы из этой подборки. Приятного просмотра!