В июне отмечался всемирный день петербуржских котов и кошек, спасших блокадный Ленинград от нашествия крыс. «Мяукающей дивизии» я посвятил свою подборку мульткотов и мульткошек в любимой читателями рубрике «Мультфильмы».
Один мельник, умирая, оставил своим сыновьям наследство. Старшему – мельницу, среднему – осла, младшему – кота. Вы не поверите, повезло младшему. Ушлый кот переименовал своего безвольного хозяина в Маркиза де Карабаса, сосватал ему принцессу, подкупил аграриев чтобы они лжесвидетельствовали в его пользу. Как «черный риэлтор» кот облапошил людоеда. А попозже им же и вкусно полакомился. Ну а уходя на покой, котик успел преподать основы дизайна жилого помещения. Это был наименее реалистичный сценарий преобразования жизни в советской мультипликации. Реализован он был сестрами режиссёрами Зинаидой и Валентиной Брумберг. «Бабушками» отечественной анимации, которые похоже хорошо знали сказки Шарля Перо.
Друзья, подписывайтесь на канал Про кино и не только в Яндекс ДЗЕНЕ, чтобы не пропускать новые публикации.
По сравнению с этой историей, кот по фамилии Матроскин, это прагматичный частный предприниматель, который кроме ценных советов может преподать ещё и пример самоиронии.
Когда ты слабый и тебя все обижаю, есть только два пути выхода из этой ситуации. Прогнуться под изменчивый мир, или стать сильным. Котёнок с улицы Лизюкова показал советским зрителям путь Джедая. Чем заслужил вполне реальный памятник на той самой улице Лизюкова в Воронеже. Внимательно вспоминаем мультик и город, в котором жил мяукающий герой. Для этого он, ни много ни мало, побывал в шкуре Бегемота, в Африке. Многое понял и вернулся другим. Настолько другим, что стал грозой всех собак.
Чёрный кот не всегда предвестник беды. История главного героя мультфильма «Чучело-мяучело», является прямым тому доказательством. Этот назойливый котёнок, который вечно путался под ногами, и горланил свои песни, научил советского зрителя новому ругательству («Чучело-мяучело» основательно закрепилось в дворовом лексиконе), в выдержке, в вере в себя и доброй песни.
Настоящим законам выживания во дворе, учит детей Григорий Остер в свое истории о «Котёнке по имени Гав». Честный и добрый малыш постигает главные истины: котлету лучше прятать в животике, бояться на чердаке нужно исключительно вместе с другом, а луна уж очень вкусная. Главный советчик в мультфильме, грациозный черный кот, обладает голосом лучшего в мире Шерлока Холмса Василия Ливанова.
И ещё про одного кота...
Так как же на самом деле создавался мультфильма "Кот Леопольд". Впервые на Дзене.
Советские нарисованные коты и их создатели на долге годы стали лучшими друзьями для детей нескольких поколений на всём постсоветском пространстве. Это они научили нас мечтать, дружить, смеяться над собой, верить в себя и главное никогда не унывать.
Друг, я буду очень рад если ты подпишешься на МОЙ КАНАЛ. Тут я всегда рассказываю то, о чём не пишут другие авторы. Этих тем вы не найдёте на ДЗЕНЕ.
#коты и кошки #коты и собаки #коты и хозяева #истории про кошек #мультфильм #мультики для детей #мультики ссср #интересный факт #анимация #искусство