Найти в Дзене
Стакан молока

Переход на Патагонский шельф

После отдыха, когда закончились отпуск и отгульные дни, которые добавлялись нам к отпуску взамен праздничных и выходных дней, которые мы отработали в море, я прибыл в службу Главного капитана «Тралфлота», чтобы получить направление в новый рейс. И тут моринспектор неожиданно выдал новость:

– Всё! Теперь «Славск» передали в новое «Управление экспедиционного флота «Дружба», которое находится на площади Победы, в здании, где на первом этаже расположен ресторан «Чайка». Все твои документы переданы туда, поскольку ты у нас считался кандидатом на повышение в должности по судам РТМ.

Продолжение рассказа "Летов Дубоссарах" // На илл.: Художник В.М. Михайловский. СРТ у борта плавбазы
Продолжение рассказа "Летов Дубоссарах" // На илл.: Художник В.М. Михайловский. СРТ у борта плавбазы

Начало рассказа здесь

– Но я хочу остаться в «Тралфлоте»….

– На должность старпома придётся подождать около месяца, но сейчас комплектуем экипаж на БМРТ «Белинский» – срочно нужен второй штурман. Если согласен, – иди, забирай свои документы из «Дружбы». Через три дня самолётом до Одессы, а там пассажиром на «Латвии». Подмена экипажа на Патагонском шельфе. Этот район промысла ты хорошо знаешь, отработал шесть месяцев на «Славске». Капитан Охотин рекомендовал тебя к выдвижению на старпома. Но, раз ты решил переходить на суда типа БМРТ, то один рейс сходи вторым. Потом пойдёшь старпомом – в Гданьске строят новую серию этих траулеров. У них и главный двигатель более мощный – две тысячи четыреста, и морозилки мощнее, и трюмы вмещают до девятисот тонн мороженой рыбы….

В тот же день я забрал все свои бумаги в «Дружбе», хотя там Главный капитан уговаривал меня сразу идти старпомом на новый траулер типа «Атлантик», который строился в Штральзунде. Но я уже настроился на работу на Патагонском шельфе….

Через три дня самолётом вылетел из Храброво на Одессу. Всего вылетело на двух самолётах около трёхсот рыбаков – экипажи на три БМРТ. Но после взлёта нам объявили, что посадка будет не в Одессе, а в Киеве – там надо будет каждому пассажиру лично самому забрать свой багаж и перенести его в большой самолёт АНТ, который доставит все три экипажа в Одессу. Уже в то время Украина устанавливала свои правила для «москалей». Пришлось нам, как пчёлкам, хватать свои чемоданы и бегом по лётному полю бежать к большому самолёту АНТ. Только капитан Колесников (среди рыбаков кличка пьяное колесо) со своим стармехом гордо отказались тащить свои чемоданы – никуда они не денутся – обязаны! А рабами для них никто из рыбаков быть не хотел. В Одессе мы все получили свои вещи, только вещи капитана и стармеха с «Казани» остались в Киеве на лётном поле. Тут уж они запаниковали – сначала пытались «качать права», даже орать на диспетчеров. Но в таких случаях одесситы за словом в карман не лезут – с известным одесским юмором, толково и подробно объяснили, каким курсом и с какой скоростью им надо идти.

Руководителем экспедиции с самого начала был Адольф Адольфович Дмовский, который сумел быстро поставить на место зарвавшихся барчуков. Сколько и кому они заплатили – никто не знал, но к вечеру все чемоданы были доставлены на «Латвию», а на следующий день мы уже вышли из порта Одесса.

***

В первый день перехода Дмовский собрал всех капитанов, старших механиков, замполитов всех трёх экипажей, чётко поставил задачи о технической учёбе для механиков, штурманов, матросов – тут уж мы чувствовали себя не пассажирами-туристами, а моряками, которых готовят к работе в далёком и очень важном для нашей страны районе промысла. Секретарём объединённого парткома для всех трёх экипажей избрали Исаева Вячеслава Арташесовича, меня избрали комсоргом. Каждый день вечером, после ужина, Дмовский собирал капитанов, Исаева и меня на пять минут для разбора полётов. Обычно эти пятиминутки заканчивались быстро, и мы расходились по своим делам – беседовать с друзьями, смотреть кино или просто погулять по палубам красивого лайнера.

Капитан-наставник Генрих Николаевич Валяшкин по часу каждый день проводил занятия судоводителей для изучения новых рекомендаций по расчёту остойчивости промысловых судов, разбирались последние аварийные случаи в разных районах промысла, интересные случаи из мировой практики в различных частях мирового океана.

Маршрут перехода для нас не был новым – почти все судоводители уже имели опыт работы на этих трассах. В северном полушарии начинался сезон осенних штормов, и основные районы промысла смещались в тропическую зону и в южные широты.

Вместе с нами на «Латвии» шли экипажи на БМРТ «Казань» и на «Грибоедов». Все моряки знали, что капитан БМРТ «Казань» перед выходом в рейс объявил по телевиденью и в газетах Калининграда, что он берёт повышенные соцобязательства – вылов за год больше ста тысяч центнеров рыбы! Тогда мощным стимулом было движение в соревновании рыбаков – «стотысячники»! «Казань» – самый первый большой морозильный траулер-завод, полученный в Калининграде, первый, осваивавший районы промысла вдоль побережья Африки. Работая капитаном, Авенир Павлович Сухондяевский на этом траулере получил звание Героя Труда. Теперь во всех газетах бурно обсуждали тему о награждении судна орденом Трудового Красного Знамени. Конечно, все были уверены, что в случае выполнения обязательств, о которых объявил капитан Колесников, лично ему тоже будет вручена самая высокая награда. Район промысла «Патагонский шельф», сезон – летние месяцы южного полушария были выбраны так, что у всех рыбаков была полная уверенность, что идём в рейс с полной гарантией успеха! А уж те, кто шёл на «Казань», заранее чувствовали себя героями, которых прославили все газеты и телевидение Калининграда и всего СССР.

Наш капитан, Виталий Павлович Попов, никаких повышенных соцобязательств не брал, никаких громких заявлений не делал – спокойно и уверенно готовил экипаж к тяжёлой рыбацкой работе. Раньше мне пришлось работать с ним на РТМ «Козерог» в 1963 году. Он был там старпомом, я – четвёртым штурманом, сразу после окончания ленинградского мореходного училища на Каменном острове в Ленинграде. Тогда мы с ним очень дружно сработались – полное взаимопонимание. Да и в этом рейсе на БМРТ «Белинский» он сразу сказал мне, что Главный капитан Дрогайцев поручил ему готовить меня к тому, что в следующий рейс я уже должен буду идти на должность старпома. А через рейс-два смог быть капитаном – обычная практика в то время, когда наш флот принимал много новых траулеров-заводов.

Переход до района промысла в северной части Патагонского шельфа ничем особым не выделялся. Разве только капитан «Казани» Евгений Михайлович Колесников несколько раз отличился, устраивая пьянки со своей буфетчицей, которая по ночам устраивала пьяные оргии со всеми любителями острых ощущений. После каждого такого случая начальник экспедиции Дмовский вызывал к себе Колесникова, пытался его ругать, стыдить, но с него, как с гуся вода! Его уже в открытую рыбаки называли «пьяное колесо».

Прибыли на промысел, на шлюпках экипажи перешли на свои суда, отработавшие по шесть месяцев – на «Латвию». В первый же вечер нам удалось поднять отличный улов – началась напряженная рыбацкая работа.

Tags: Очерк Project: Moloko Author: Татарин Л. Начало рассказа здесь

Книга "Мёд жизни" здесь и здесь