Найти тему
Виктор Бобров

Македония-2017, ещё не Северная. Эпизод 11: экономика Македонии.

Предыдущие посты о моей поездке в Македонию в сентябре 2017 года:

Триумфальная арка

Памятник защитникам Македонии

Цыгане и древний виадук

Улица Гагарина

...Там же, на улице Юрия Гагарина, в доме номер 15 находится редакция газеты "Нова Македония". Это первая газета, которая вышла на македонском языке. Издаётся с 1944 года. Стоимость одного номера — 15 денаров, то бишь 17 рублей.

Сентябрь 2017 года, фото автора.
Сентябрь 2017 года, фото автора.

В номере за вторник, который я приобрёл, было 24 страницы, плюс мне попалось 12-полосное ежемесячное приложение для детей. Тираж "НМ" сейчас составляет 7 тысяч экземпляров. Несколько полос заняты только одними объявлениями. Одной из главных тем попавшего мне в руки номера была "хидрогенска" (то есть атомная) бомба и "очередные провокации" Ким Чен Ына. Редакция "Новой Македонии", естественно, выдерживает общую государственную линию страны, которая сейчас взяла курс на вступление в ЕС и НАТО. Соответственно, материалов антиамериканского настроя в "НМ" не увидеть.

В том же номере несколько полос было посвящено экономике. Я с удовольствием прочитал их — всё-таки о македонской экономике мы знаем очень мало, да и то по принципу "глухого телефона". Оказалось, что в первом полугодии 2017 года главными торговыми партнёрами Македонии по импорту стали Великобритания, Греция, Китай и Сербия. Менее значительные доли заняли (по убыванию) Турция, ЮАР, Италия, Россия, США и Польша. По данным "НМ", 22% македонского экспорта составили химические материалы и изделия, 9% — выплавка стали и железа, ещё 9% — производство одежды. Да уж, удачный номер газеты я приобрёл — вся картина как на ладони.

В общем, македонская промышленность вполне себе конкурентоспособна (страна также экспортирует продукты питания, табак, нефтепродукты). В списке стран мира по ВВП (по паритету покупательской способности) на душу населения Македония в 2016 году была на 82-м месте (рейтинг МВФ), опережая даже Сербию, Венесуэлу и ЮАР.

То есть деньги в Македонии есть. Не зря же в столице страны была реализована обширная программа «Скопье-2014», которая должна была повысить туристический потенциал столицы страны. В 2009 году Македонию посетили 259 тысяч иностранных туристов. В 2016 году их число уже превысило 510 тысяч — рост, конечно, впечатляющий. Большинство гостей приезжает в Македонию из Турции, Сербии, Греции, Нидерландов и Болгарии. Число русских туристов здесь очень незначительно.

…Уже недалеко от моего македонского дома я натолкнулся на одноэтажный деревянный дом с гордой табличкой: «Дирекция "Македонских железных дорог»» Я бы ещё понял, если бы это была сторожка охранников или путейцев, но тут уж прямо "дирекция"...

Уж не знаю, какого ранга директора там сидят, но любая дирекция РЖД смеялась бы в голос от такого простого и неприметного здания. Сентябрь 2017 года, фото автора.
Уж не знаю, какого ранга директора там сидят, но любая дирекция РЖД смеялась бы в голос от такого простого и неприметного здания. Сентябрь 2017 года, фото автора.

Наконец, я опять оказался на улице Матери Терезы, около моего хостела. Ноги валились от усталости — просто не представляю, сколько десятков километров я прошёл за тот день. Боян смеха ради поймал для меня российское телевидение — это было какое-то ток-шоу типа «60 минут».

В хостеле я немного отдохнул, увидел, как японская туристка потребляет арбуз. И вдруг мне так захотелось поесть арбуза! Посоветовавшись с Бояном, я решил дойти до гипермаркета "Рамстор" на улице Кирилла и Мефодия (меньше 10 минут ходьбы от моего хостела). В "Рамсторе" я купил кусок арбуза в целлофане за 16 денаров и бутылочку красного вина (0,15 литра) "Александрия" за 112 денаров. Килограмм картошки в том же "Рамсторе" стоил 28 денаров.

Ночное Скопье. Сентябрь 2017 года, фото автора.
Ночное Скопье. Сентябрь 2017 года, фото автора.

Ну да ладно! Арбуз съеден, вино выпито, разговоры с Бояном о судьбе Македонии и о космосе, и, наконец, сон...

Продолжение следует!