Мы продолжаем цикл статей об овощных культурах.
И сегодня «в меню» баклажан!
Родина этого растения – Юго-Восточная Азия, где он мало того, что до сих пор встречается в диком виде, так ещё и является многолетником.
Пожалуй, только глядя на дикую форму можно поверить, что это родственник томата. Селекционеры не только превратили маленькие круглые оранжевые плоды в хорошо знакомый нам «фиолетовый кабачок», но и существенно изменили его требования к условиям выращивания.
Неприхотливый колючий кустик, растущий чуть ли не на камнях, стал очень разборчив в еде: на образование 10 т продукции баклажана требуется 45–60 кг азота, 10–15 кг фосфора и 60–80 кг калия.
Существенные изменения произошли и в корневой системе. Баклажан категорически не переносит уплотнения почвы, особенно в молодом возрасте.
Чтоб подтолкнуть его пробиваться даже через слегка уплотненную почву, приходится вносить по листу фосфор с микроэлементами, ведь и усваивать без дополнительного стимула он его тоже не собирается. Ваш надежный помощник в этом – Вуксал Ф Макс.
Что осталось прежним, так это требования к теплу. Даже кратковременное понижение температуры ниже 15 °С загоняет баклажан в стресс.
А при температуре выше 28 °С он продемонстрирует вам свой характер массовым опадением цветков. И к этому надо быть готовыми!
С начала активного прироста вегетативной массы обеспечьте его запасами аминокислот на случай холодов, а в фазу бутонизации надо внести бор для предотвращения стерильности пыльцы. Для решения этих задач наша компания предлагает вам препараты Вуксал Аминоплант (мощный антистрессовый комплекс) и Вуксал Борон рН (борный агрохимикат с функцией коррекции рН рабочего раствора).
Но и на этом его капризы не заканчиваются. С начла формирования плодов, вы можете столкнуться с вершинной гнилью. Так баклажан отплатит вам за недостаток кальция. При этом в почве кальция может быть сколько угодно, до плодов он все равно не доходит, так как малоподвижен. Без листового внесения не обойтись. Специально на этот случай у нас есть для вас Вуксал Кальций.
Современный баклажан – невероятно упрямый овощ. Даже если он согласиться поглощать азот, который вы внесли в почвы, это не означает, что он будет его перерабатывать. Распознать такое поведение довольно просто: оно выражается во вспышке бактериальных и грибковых заболеваний. Так баклажан требует дополнительные микроэлементы для обеспечения работы ферментов. Наше решение – Вуксал Микроплант. Вносить его следует в фазу формирования плодов.
Своевременная уборка – последний, но не менее важный этап получения урожая. Если вы немного задержитесь с этим процессом, столкнётесь с ещё одним проявлением характера баклажана – он станет ядовитым, накопив соланин! И чем ниже агротехника, тем больше яда накопит в себе возмущенный овощ.