Найти в Дзене
Древний Мир | История

Какая разница между патрициями и плебеями?

«В массе своей люди слабы и трусливы, не готовы к свободе и боятся правды, а значит, надо, чтобы кто-то сильный управлял ими и обманывал их».

(с) Оруэлл, «1984»

В Древнем Риме было две основные категории граждан: патриции и плебеи. Плебеи являлись свободными людьми, они имели право стоять в строю легиона (в античном мире участие в войне было не обязанностью, а привилегией, которой удостаивались далеко не все), голосовали, платили налоги. Но была отдельная социальная группа тех римлян, которые принимали законы и избирались в органы власти. Не обязательно они обладали огромными богатствами, но это не мешало им от рождения принадлежать к властной элите. Их звали патриции.

Патриции. Римский барельеф III в. н.э.
Патриции. Римский барельеф III в. н.э.

Само это слово происходит от латинского слова pater, то есть «отец». Уже в античности бытовали разные версии происхождения этого термина. Считалось, что правящий класс прозвали «отцами отечества» по аналогии с «отцом семейства», который у древних римлян обладал полной властью над всеми домочадцами. Есть и иное мнение — что изначально в Риме собрались самые разные люди, включая бродяг, не знающих имён собственных родителей. И якобы тех, кто мог назвать имя своего отца, и стали именовать патрициями. Всех остальных прозвали плебеями.

Кадр из сериала «Плебеи», 2013 г.
Кадр из сериала «Плебеи», 2013 г.

На чём основывалась власть патрициев? В первую очередь на наследственных привилегиях. Только патриции имели право заседать в сенате, который принимал законы. Только патриции могли быть избранными в магистраты. Долгое время лишь патриции распоряжались ager publicus (общественной землёй). Все территории, завоёванные Римом, передавались в фонд общественной земли, и теоретически она принадлежала всем гражданам. Но на практике управляли ею (решали, кому и по какой цене сдавать в аренду) патриции.

Выступление римского политика. Современная иллюстрация
Выступление римского политика. Современная иллюстрация

Патрициев было немного, плебеи превышали их численно сперва в десятки, а затем в сотни раз. Каким же образом патрициям удавалось доминировать над народными массами? В этом им помогали клиенты. Латинское слово clientes означало людей, зависимых от своих покровителей, именуемых patronus. У каждого патрицианского рода имелось множество клиентов, готовых поддержать его. Патроны выделяли клиентам землю для обработки, а в случае нужды также скот и инструмент. Патроны защищали клиентов в судебных тяжбах. Что они получали взамен?

Римские всадники в бою, картина современного художника
Римские всадники в бою, картина современного художника

Патриции, в отличие от плебеев, в случае войны служили в кавалерии, а не пехоте. Их же ставили на командные должности. Клиенты входили в отряд своего патрона, в мирное время они оказывали ему разнообразные услуги. Формально, патронат считался равноправным союзом. Обе стороны помогали друг другу по мере возможностей, которых у патрона, разумеется, было гораздо больше. Клиенты могли входить в родовую общину патрона. И если у патрона не было своих детей, он мог усыновить кого-то из клиентеллы.

Дом патриция на картине Гюстава Буланже, 1861 г.
Дом патриция на картине Гюстава Буланже, 1861 г.

Клиентами обычно становились те из римлян, кто не имел собственного рода, пусть даже плебейского: иностранцы, вольноотпущенники, незаконнорожденные. В родовом обществе ранней римской Республики они не могли рассчитывать на поддержку со стороны государства, поэтому обращались к патрицианским родам, готовые прислуживать и угождать, лишь бы занять хоть какое-то положение в обществе. Хотя в Законах Двенадцати таблиц, принятых в середине V века до н.э., были слова: «Патрон, обманувший своего клиента, да будет проклят», — но там не упоминалось о конкретном наказании для недобросовестного патрона.

Римский народ. Современная иллюстрация
Римский народ. Современная иллюстрация

Плебеи Древнего Рима формально обладали теми же правами, что и патриции. Они владели собственностью, могли претендовать на часть военной добычи, голосовали на народных собраниях. Однако патриции мало считались с их мнением и при всяком удобном случае подчёркивали разницу между аристократией и простонародьем. В тех же Законах Двенадцати таблиц даже был прописан запрет на брак между плебеем и патрицианкой, но уже через несколько лет его отменили.

Римский оратор. Скульптура конца II — начала I в. до н.э.
Римский оратор. Скульптура конца II — начала I в. до н.э.

Плебеев заведомо не могло устраивать их положение, на протяжении нескольких веков они упорно боролись за свои права. Их борьба увенчалась успехом, в 494 г. до н.э. в Риме появилась официальная должность народного (то есть плебейского) трибуна. Сперва таких трибунов было два, потом пять, а в 457 г. до н.э. их число увеличилось до десяти.

Плебеи на трибунах во время гладиаторских игр. Кадр из сериала «Спартак»
Плебеи на трибунах во время гладиаторских игр. Кадр из сериала «Спартак»

Трибуны последовательно защищали интересы плебеев, и к концу республиканского периода разница между патрициями и плебеями стала куда менее заметной. В то время решающим фактором была уже не знатность рода, а наличие денежных средств. Новой римской элитой стали «нобили» (богачи), происхождение которых не имело значения.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев