На Верхнем рынке в Пятигорске есть махонький адыгейский фудкортик "Ближе к Эльбрусу". Много раз я читала меню, но не решалась ничего купить, так как ела что-то подобное в Абхазии и разочаровалась. Но, сами понимаете, любопытство перевесило и сегодня мы обедаем у адыгов.
ЯИЧНИЦА
Матерь божья, прости, что поминаю тебя всуе! Это просто яйца с деревенской сметаной, запеченные в сковородке, но почему вкус такой бомбический? Мой восторг гурмана невозможно передать банальными буквами. Если вы поклонник фермерской молочки, то, наверняка, помните запах хлева, сена и живой коровы. Когда как бы немножко гов-не-цом несёт от парного молочка? Так вот та глазунья была именно с таким натуральным привкусом, но это был огромный плюс.
Цена: 180 рублей
МОЛОЧНЫЙ СУП С КУКУРУЗОЙ
На фото супчик выглядел эпично: жирненькое варево с желтыми пятнами масла, но, увы, меня ждало полное разочарование! Представьте молоко, в которое бросили кукурузу из банки, покрошили сыр, копчушки, какие-то белые шарики из пенопласта и вскипятили!
Я верю, что если томить суп целую ночь в толстенном котелке на костре, то бульон напитается ароматом дымка и ингредиенты размякнут.. А если ты будешь голодным одиноким пастухом, сидящим под звездным небом, то эта простоволосая похлебка зайдет на ура! Но привередливая блогерка капризно отодвинула чашку, сжала губы гузкой и оценила все на трояк из вежливости..
Отдельную благодарность адресую тому, кто скажет, что это за пластмассовая крупа?
Цена: 185 рублей
ЛЯГУР ШИПС
Звучит как лягушачьи лапки во фритюре? Но нет.. Это вяленая говядина с мамалыгой и соусом, напоминающим бешамель. Долго решала покупать или не рисковать? Ну всегда неприкольно съесть какую-то калорийную гадость: ни пользы, ни удовольствия.
Сомнения были связаны с ужином в сухумской Наарте (самое мажорное заведение на районе). Буквально в декабре я взяла там мясо с мамалыгой, поклевала и попросила унести. Еда была настолько безвкусна, что я подумала, что абхазским овцепасам после тяжелого трудового дня просто все равно на вкусовые ощущения, поэтому их национальное блюдо столь ужасно.
Зачерпнув чуть-чуть, я поняла, что рай на земле есть! Граждане, это было достойно звезды Мишлен. Кукурузную крупу протерли через сито, а потом взбили миксером: она стала нереально воздушная. Мясо - нарезали тончайшей длинной стружкой и оно просто таяло во рту. Это была гастрономическая любовь с первой ложки...
Цена: 350 рублей
ЛЯГУР
Более простой вариант без соуса с крупными кусками копчёного мяса, уложенными поверх гарнира. Оно напоминает грудинку без жира, довольно мягкое, но волокнистое. Единственный минус - все слишком усердно прожарено, поэтому по ощущениям - суховато. Но в общем мне понравилось, можно поставить твердую четверку. Хотя я все же советую вам первый вариант.
Подводим итоги - угощения гостеприимной и солнечной Адыгеи стоит попробовать хотя бы раз. Сладости и калмыцкий чай у меня пока в планах, это я возьму в наш с вами следующий заход. Всем приятного аппетита!