Если у русских и есть чему поучиться, так это четыреста одному способу приходить в себя после алкогольных возлияний.
Спроси любого иностранца, что он знает о России, и в 90% случаев тот выдаст: водка, балалайка, матрёшка. Причём водка будет на первом месте. Особой народной любовью к этому спиртовому напитку объясняют безудержную русскую удаль и отвагу, устойчивость к холодному климату, радушие и щедрость.
Недавно в прессе проскользнула информация, что китайцы решили изучить наш ценный опыт. Уж не знаю, зачем-то хотят лучше понять загадочную русскую душу, то ли свои способы борьбы с похмельем подводят. На китайском портале Sohu интернет-пользователь опубликовал личные изыскания на тему взаимоотношений русских с водкой. Вот какие выводы он сделал.
1. Поможет «разгон». Очевидно, метод основан на предположении, что организм «удивится» форсированному попаданию в него больших доз алкоголя. Поэтому заранее, перед вечеринкой, его необходимо разогреть предварительной стопкой. И тут главное не перейти грань в 1 рюмку, иначе всё веселье вечеринки обойдёт вас стороной.
2. Хорошо бы... пива! Совет напоминает предыдущий, но в качестве разогрева выступает бутылка пива.
3. Почки заячьи верчёные. Россияне обычно удивлённо морщатся во время просмотра иностранных фильмов, где герой сидит в баре и засасывает «дринк» за «дринком», в одиночестве и без закуски. Такой подход у нас не в чести.
Хорошая компания и качественная закуска считаются залогом удачных посиделок. В роли закуски может выступать что угодно: солёные огурцы, копчёная и сушёная рыба, икра, грибочки, салатики, колбаса, да даже чёрный хлеб с луком.
4. Поздно пить боржоми? Если проконтролировать количество выпитого не удалось, и похмелье таки наступило, важно с вечера запастись хорошей минералкой. На худой конец сгодится Кола, но я против того, чтобы вмешивать американскую газировку в наши традиционные отношения с водкой. Лучше уж пусть будет чай.
5. Рассол. А вот это наш размер! Стакан рассола от огурцов или квашеной капусты творит чудеса – снимает головную боль, утоляет жажду, восстанавливает баланс минералов и просто доставляет огромное удовольствие.
6. Горячий суп. Куриный бульон – он и в Африке поможет, исцелит. И тело, и душу, и настроение.
Был у китайцев ещё один пункт – йогурт. Но я скажу как Станиславский: не верю! Может, имелась в виду чудо творящая деревенская простокваша, которую сейчас днём с огнём не сыщешь – но откуда бы китайцам про неё узнать?
Есть у русских ещё пара козырных карт в рукаве – например, совет съесть перед вечеринкой кусочек сливочного масла. Животный жир замедляет всасывание алкоголя в кровь.
А ещё – яичница на завтрак. Учёные, кстати, подтверждают, что это лучший способ борьбы с похмельем – цистеин в составе яиц обезвреживает ядовитый ацетальдегид, который вырабатывается в процессе расщепления алкоголя и вызывает неприятные симптомы.
Но если честно, самый правильный совет всего один – не пейте алкоголь в таких дозах, которые могут вызывать похмелье. А ещё лучше – вовсе откажитесь от него в пользу здоровья. Врачи разных стран в вопросе алкоголя единодушны – безобидных доз не существует.
У вас случается похмелье? Как боретесь?
Не забывайте ставить палец вверх и подписываться на канал.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.