Найти тему
Садо-огородница

Как предотвратить заболевание овощных культур, и какую страховку я использую, если растения всё-таки заболели

Живу я на Северном Кавказе. Вроде бы юг, но есть проблемы с грибковыми заболеваниями из-за перепада ночных и дневных температур. А ещё может задождить или затуманить среди лета, или температура упадёт. А для овощных культур это — сильнейший удар по иммунитету, и начинают они болеть и пропадать. Поэтому я приспособилась и определила для себя три действия, которые помогают не потерять урожай.

Первое, что я для себя усвоила: почва должна быть питательной и без носителей заболеваний. Чтобы поддерживать её в таком состоянии надо удобрять (я вношу перегной) и периодически завозить новую землю, что я и сделала в этом году. Конечно, тяжело раскидать несколько машин по огороду, но результат радует: и растения не болеют, и удобрять практически не приходится, не считая форс мажорных обстоятельств в виде затяжных дождей.

Недавно зашла одна знакомая и восхитилась, какая у меня земля. Я ответила, что весной только завезла. А она возразила, что на эти деньги можно было всё легко купить. Можно-то можно, а всё лето смотреть на пустой огород? Лучше я выращу сама без химикатов, и всегда свеженькие овощи под рукой.

Во-вторых, после уборки очередной культуры надо делать обязательно санитарную обработку. Убрали чеснок, огурцы, помидоры, собрали зелень, — опрыскайте землю. Я опрыскиваю 5%-ным раствором медного купороса сразу после уборки, пока поры, в которые забились споры и грибки, не закрылись землёй. И все семена обязательно обрабатывайте в дезинфицирующих средствах (марганцовка, зола, соль), даже покупные, если на этикетке производителем не написано, что семена обработаны.

Если я собираюсь что-то сажать на той грядке, что была уже использована в этом сезоне, то все лунки и канавки ещё и перед посадкой хорошо проливаю слабо-розовым раствором марганцовки, чтобы наверняка не было заболеваний.

Конечно же, все болезни могут прилететь с ветром и насекомыми, но с ними легче справиться простым обрызгом:

· бордосской жидкостью;

· сывороткой с зелёнкой (сыворотку разводим водой 1:1 и добавляем 3 капли зелёнки на 1 л);

· раствором Фитоспорина;

· 3%-ным раствором железного купороса, если заболевания пошли после дождей.

Но если грибки остались в земле, например, с прошлого года, тогда растение не спасти, чем только не брызгайте.

И третье, что помогает мне получить рассчитанный урожай, — выращивание страхового фонда. Если уж пришлось вырвать и выбросить какой-то овощ, то место будет пустовать. Конечно же, можно посеять там зелень или редьку, но кабачков или томатов, например, станет меньше.

Если учитывать, что большие растения плохо переносят пересадку, то запасной фонд надо сеять позже. Пусть за лето они дадут меньше овощей, но лучше меньше, чем ничего. И не надо бояться сажать, например, молодой кабачок после вырванного кабачка, если вы хорошо обработали землю.

Так что не жалейте заболевшие растения и сразу выбрасывайте, чтобы они не заразили другие, да и у вас будет меньше хлопот.

Ещё раз повторю, что надо для предотвращения заболеваний: хорошая земля или полноценная подкормка (лучше перегноем, золой, отваром луковой шелухи, отваром чая, бродилкой и т.д.); обработка земли после уборки урожая и перед высадкой рассады или высевом семян; удаление больных растений с заменой на новые.

Хороших вам урожаев!

Привозная земля: как отличить чернозём от обычного плодородного грунта, чтобы вас не обманули