В РФ появились первые Ириновны и Татьяновичи. Новшество по нраву не только феминисткам. Того же мнения женщины, у которых мужья всего лишь номинальные отцы своим чадам, - просто алиментщики. Или вовсе устранились от ребёнка.
Причём, параллельно развиваются две тенденции. Люди отказываются от отчеств. Пока ещё не в документах, а в общении, даже деловом. Вероятно, воздействует влияние других культур. Сейчас по работе многие общаются с иностранцами. Тем не только странно, но и сложно выговаривать наших Вячеславовичей и Константиновичей.
Было чем похвастать
С одной стороны, отчества, как третья составляющая, значительно сокращают число полных тёзок. Так меньше путаницы, если брать в масштабах общества.
С другой стороны, в давние времена обычай с отчествами возник, когда знать хотела подчеркнуть принадлежность к знатному сородичу. Отчества были у князей. Граждане достойные, но попроще могли пользоваться отчеством в форме "сын Петра" и тп Так подчёркивалось уважение к главе рода, семьи. Но те таковыми и были не формально, а по сути.
Первые упоминания об отчествах встречаются в летописях 945 года. В форме «Алексей сын Ивана». И были это тогда исключительные случаи. А обыденными отчества стали у знати с 15 века.
И потому когда отчества были позволены всем, рядовой люд с удовольствием примерил господскую привилегию на себя. А затем традиция просто прочно прижилась. Более того, трансформировалась. Обращение по имени-отчеству стало выражать не уважение главе семьи, а уважение к носителю имени-отчества.
И вот обратная тенденция. Ведь теперь даже если твой отец Нобелевский лауреат, твоё "Николаевна" об этом даже не намекает. Вместо высказанного почтения современные люди усматривают в обращении по имени-отчеству намёк на немолодой возраст. Теперь третья составляющая личного имени как бы заочно знакомит с твоим родителем и всё.
Не заслужил
А почему именно с этим родителем, отцом, задались вопросом матери. Разве они дают чаду меньше любви, заботы, материального обеспечения? И это в полной семье. А если женщина одна занимается ребенком, с чего бы почётное место в его имени предоставлять почти постороннему человеку? А когда нельзя указать реального отца (причины разные), отчество приходится выдумывать. Тогда эта третья составляющая имени и вовсе - фейк, только место занимает.
Вот с такими обоснованиями женщины и стали регистрировать дочерей и сыновей Мариновнами и Светлановичами. ЗАГСы пытаются препятствовать этому явлению. А вы как относитесь к формирующейся традиции?