Найти в Дзене

Мы есть то, как мы едим

Оглавление
«Мы есть то, что мы едим». Так говорил Гиппократ. Он имел в виду, что еда влияет не только на утоление голода, но и на общее состояние человека, на его здоровье и даже сознание.

Это понятно. Это знают все. Если ты ешь правильную здоровую пищу, то все органы получают достаточное количество разных, необходимых полезностей, а значит весь организм будет дольше оставаться здоровым, бодрым, полным сил и энергии.

Но я хочу перефразировать это высказывание и сегодня поговорить немного о другом. «Мы есть то как мы едим!»

Помните, как нам говорили в детском саду: «Когда я ем, я глух и нем». Нас с детства приучали к культуре приема пищи. Человек — он существо разумное и кушать он должен тоже, пользуясь разумом.

Что происходит сейчас

А сейчас, когда мы едим, мы действительно «глухи» и «немы». Но совсем не потому, что мы осознанно принимаем пищу. А потому, что мы во время еды залипаем в гаджетах. Скрючившись, уткнувшись в телефон, штудируя соц. сети или просматривая новости.

-2

И что в итоге? В итоге мы закидываемся едой до тех пор, пока не почувствуем, что переели, или пока не закончится еда на столе. Отвлекаясь от трапезы мы пропускаем тот самый момент насыщения. Упс! Поздно!

Именно поэтому во время еды нужно сосредотачиваться на самой еде. Положить в тарелку ровно столько, сколько нужно для того, чтоб наесться. Врачи и диетологи рекомендуют вставать из-за стола с небольшим чувством голода, так как мозг посылает сигнал о насыщении не сразу.

Пережевывать еду, чтобы похудеть

То, что еду нужно хорошо прожевать — знают все. Но вот, не все это делают. Одни торопятся, другие об этом не думают, а третьим просто нечем жевать.

А именно от этого, во многом зависит наше здоровье и стройность фигуры. Элементарно: чем дольше мы жуем, тем меньше съедим, следовательно быстрее худеем.

Немного цифр от ученых. Они говорят, что если пережевывать пищу не 12, а 40 раз, то калорийность съеденного снижается на 12%. Если питаться таким образом, то в год человек теряет до 10 кг. Получается, что это самый легкий способ похудеть.

Дополнительные плюсы в тщательном пережевывании

  1. Помогает быстрее переварить и усвоить пищу, так как пищеварение начинается уже в полости, когда еда соприкасается со слюной и сложные углеводы распадаются на простые.
  2. Долгое жевание — это тренировка для зубов, тренировка для десен. Усиливается кровообращение, что будет хорошей профилактикой пародонтоза и других заболеваний ротовой полости.
  3. Жевание твердой пищи (яблок, моркови, орехов, перловки) тренируют мышцы лица. Это тоже большой плюс.

Как правильно жевать пищу

Пережевывать еду надо поочередно — правой и левой стороной челюсти, то есть нагружая все зубы.

Сколько жевательных движений нужно сделать, перед тем как проглотить еду? Увы, здесь нет четкой цифры. Вот почему. Например, чтобы разжевать твердое яблоко или морковь, нам понадобится сделать 50-70 жевательных движений, а мягкий творог или котлетку — 35-40. Нужно еще учитывать и состояние зубов. Чтобы правильно пережевать пищу, ее нужно перемалывать во рту до состояния жидкой массы.

-3

Вывод

Да, в общем-то какой вывод? Тщательно жуйте пищу. Не берите с собой гаджеты за обеденный стол. Прекращайте есть, пока еще осталось немного места в желудке. Когда человек переедает, он растягивает желудок и чтобы его наполнить нужно больше еды. Получается замкнутый круг!

Если статья была интересной — поставьте лайк! Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии.