Найти тему

Рецепт котлет: 6 советов от повара и кулинара

Оглавление
Кулинарная школа "Мир Ануш"
Кулинарная школа "Мир Ануш"

Рецепт и советы приготовления котлет, которыми с нами поделилась Ануш из кулинарной школы "Мир Ануш".

Совет №1

Фарш готовьте самостоятельно. Не подходит для вкусных котлет покупной фарш.

Совет №2

Мясо - основная составляющая котлет. Вариант примесей могут быть: кабачки, хлеб, мука, яйцо, картофель и прочие, но не больше 30% от общего веса.

Если мяса 1 килограмм, значит, и добавок должно быть примерно 300 грамм.

И ещё одно - жир. В котлеты, если вы хотите, чтобы они были сочные, жир обязателен. Будет это сало или просто жирная свинина, не так важно.

Совет №3

Жидкость: вода, молоко, бульон. Не нужно добавлять сразу весь объём, указанный в рецепте, добавляйте его частями.

Фарш это губка. Представьте переполненную губку, которая лежит на столе. Через минуту под ней будет лужа.

Также и в котлетах, как только вы положили их на сковородку, они вместо того, чтобы жариться, будут «вариться» в собственном соку.

Совет №4

Обратить внимание на то, что есть в холодильнике. Он сам подскажет, что добавить.

Например, остатки сметаны, помидор, который лежит уже неделю, а может кусочек сыра, зелень, болгарский перец.

Однажды у меня два дня лежали остатки овощного салата, ровно на порцию.

Прокручиваем через мясорубку, и добавить в фарш.

Совет №5

Не рекомендуем делать большие котлеты. Количество фарша должно быть порядка 80 грамм, это оптимально.

Берем фарш, формируем его в шар и отбейте «шар из фарша» в руках. Далее, возьмите шар в правую руку, немного поднимите её над левой на 10 см, осторожно, но с небольшим усилием бросьте фарш в левую ладонь. И так раз 10. Так мы выбиваем воздух и формируем плотную белковую плёнку.

Так котлеты не развалятся, не лопнут на сковородке и сохранят весь вкус и сочность внутри.

Совет №6

Жарить котлеты на хорошо разогретой сковород с двух сторон, до уверенного карамельного цвета. А затем перекладываем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Да, духовка обязательна. Можно, конечно довести котлеты на сковороде под крышкой, но в духовке оно сочнее и нежнее.

Готовим котлеты

Нам нужно:

Фарш свинина - говядина 50/50 - 1 кг

Говядина - кострец или яблочко (задняя часть), свинина - шея

Яблоко зелёное сочное - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Петрушка - 1 пучок

Молоко (бульон) - 1 стакан

Соль - 1 чайная ложка без верха

Перец - 1/2 чайной ложки

Рецепт:

Лук обжарить до мягкости. Фарш прокрутить с зеленью и обжаренным луком. Яблоки натереть на мелкой тёрке, вмешать в фарш, добавить соль и перец, хорошо вымесить.

Добавить молоко, ещё раз вымесить.

Сковородку хорошо разогреть. Температура выше среднего.

Котлеты отбить и обжарить с двух сторон до карамельной корочки.

Затем можно допечь их в духовке, а можно накрыть крышкой, убрать огонь на минимум и «томить» ещё минут 10 на сковородке.

Если у вас остался фарш, то хотим поделиться с вами несколькими разнообразными рецептами блюд, в которых можно использовать фарш.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются