О масонах слышали все. Но достоверно о них известно немного. Закрытые собрания, секретные ритуалы, знаки, жесты и манера приветствия братьев - таинственность, которой окружили себя Вольные Каменщики, служит благодатной почвой для слухов и домыслов.
Откуда взялись Вольные Каменщики?
История масонов, или Вольных Каменщиков берёт начало в эпоху Средневековья. В то время строительство соборов и храмов растягивалось на долгие десятилетия, и рабочие были вынуждены продолжительное время жить неподалёку обособленными поселениями. Со временем среди каменотёсов сложились отношения, основанные на принципах братства, фундаментом для которых стали доверие, уважение и взаимовыручка.
Секреты ремесла передавались ученикам более опытными наставниками, и со временем стали недоступны тем, кто не входил в их достаточно закрытое сообщество. Вольными же каменщики называли себя потому, что имели право свободно перемещаться от одной стройки к другой. Эта возможность, которая была недоступна большинству податного населения, придала их объединению черты привилегированности.
История российского масонства кратко
Первая Великая ложа была основана в Лондоне. Известна точная дата - 24 июня 1717 года, что подтверждено документально. Спустя 14 лет по распоряжению лорда Ловеля - Великого Мастера Первой Великой ложи - в Россию направляется Джон Филипс с целью создания групп сообщества, в которые поначалу входили только иностранцы, и этот факт не способствовал развитию и укреплению масонства в Российской империи.
Лишь спустя годы, когда в ложи Каменщиков вошли известные деятели того времени, стало можно говорить о русском масонстве.
В истории движения были и периоды расцвета, когда масоны пользовались поддержкой правящей верхушки, и времена ослабления влияния. 1822 год памятен запретом Александра I на деятельность тайных обществ, в том числе и масонов. После волнений 1905 года наблюдалось недолгое оживление деятельности, но после прихода к власти большевиков масоны вновь оказались вне закона.
Сегодня в официальную Великую Ложу России входит порядка 50 лож, численность которых составляет 1500 человек известных и не очень. Назвать конкретную фамилию можно только после того, как масон сам заявил о своей принадлежности в открытом источнике, что не запрещено уставом ложи.
Интересные факты
- А. Пушкин, А. Суворов, А. Грибоедов, П. Чаадаев, А. Керенский, Н. Карамзин - их принадлежность к масонству подтверждена документально.
- Символы масонов - линейка, отвес, молоток, циркуль, угломер - напоминают об истории возникновения движения Вольных Каменщиков.
- Атеист не сможет стать масоном. Обязательное требование к кандидату - вера в бога.
- По уставу масон не может выступать в суде против брата по ложе, даже зная о его виновности, поэтому должен лжесвидетельствовать.
- Децентрализация - отличительная черта масонства. Никто из членов организации не может выступать от лица всего масонства.
Масонство - это не религиозная секта, как думает часть обывателей. Это движение, представители которого люди образованные, влиятельные и не бедные. Изначально в задачи масонских лож входила просветительская работа, направленная на достижение мировой гармонии, объединение разных народов в братский союз на основе веры в единого Создателя - Верховного Архитектора Вселенной.
Сегодня современные масоны на регулярных закрытых собраниях обсуждают вопросы общемирового значения, и потому бытует мнение, что горстка толстосумов управляет человечеством. Возможно, это отчасти верно.
Ваши комментарии приветствуются. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки