Найти тему
Жизнь как она есть

С жарой я борюсь самыми простыми способами. Делюсь секретами

На столбике термометра сегодня увидела параметры, о которых синоптики даже не заикались. Плюс 36. В тени. Сейчас - вечер, 19-30. На градуснике, укрепленном на подоконнике снаружи, плюс 33.

Жарко на улице. Невыносимо душно в доме. Я давно привыкла к таким температурам, потому что мы жили на юге, где на солнце бывало плюс 50, а иной раз и градусник разрывало от непредсказуемых температур.

Чтобы не получить тепловой удар, чтобы комфортнее дышалось и заниматься своим делом, я придерживаюсь и сейчас правил, выработанных в те времена. И они меня по-настоящему спасают.

Небольшой арсенал. но надежный. Фото автора
Небольшой арсенал. но надежный. Фото автора

Да, возможно, кому-то это покажется слишком простым, кто-то возмутится, что я говорю элементарные вещи. Но я не могу не поделиться своими подходами к борьбе с жарой.

Как я борюсь с жарой: мои 15 способов

Если я дома, то всегда включаю вентилятор. Нет, не большой, а мини. Включаю и устанавливаю неподалеку, но так, чтобы на меня не попадали струи. Воздух рядом со мной становится прохладнее.

Мини-вентилятор, подвключается к компу. Фото автора
Мини-вентилятор, подвключается к компу. Фото автора

Сидя у компьютера, то есть работая, я часто ставлю рядом с собой на столе формочки со льдом. Они стоят в мисочке, чтобы, растаивая, лед не устроил мне потоп на столе.

Уже подтаяли. Фото автора
Уже подтаяли. Фото автора

У меня есть салфетки хлопчатобумажные специально для этой цели - я постоянно их смачиваю в холодной воде (из-под крана) и обтираю лицо, шею, руки. Процедура охлаждает кожу, смывает с нее пот, который мы теряем сейчас в большом количестве, и увлажняет ее,

Если отдыхаю, эти формочки заворачиваю в полотенчики, и раскладываю рядом, вдоль туловища. Прохлада приятнейшая!

Оборачиваю формочки в салфетку. Фото автора
Оборачиваю формочки в салфетку. Фото автора

К счастью, из крана у меня течет холодная вода. Я регулярно подхожу к нему и омываю руки по локоть - начиная от кистей и постепенно поднимаясь к локтям. Надолго хватает.

Иногда на голову и шею кладу салфетку, которую часто окунаю в холодную воду и слегка отжимаю. В голове моментально проясняется.

Окно у меня открыто, и я часто протираю москитную сетку влажной тряпицей. Иногда намачиваю тонкую простыню и развешиваю в помещении или вместо шторы.

Если мне приходится выходить из дому, стараюсь это делать как можно раньше. Выбираю путь, где растут высокие деревья, чьи кроны дарят столько прохлады.

Если деревьев нет, раскрываю над собой зонтик. В такие моменты прикладываю к шее, вискам, грудной клетке бутылочку с водой, в которой плавает лед. (Вода не ледяная, нет, она очень прохладная.)

Голову я ничем не покрываю, потому что в основном в тени, а если на солнце, то под зонтом.

В транспорт я сразу не вхожу, если знаю, что автобус не сразу отправляется. Захожу на это время в магазин, где намного прохладнее. (Кстати, тут желательно накидывать на себя что-то легкое, чтобы не простудиться от перепадов температуры на улице и здесь.)

В жару я много пью, ведь мы теряем много жидкости с потом. Но пью не сразу, то есть небольшими порциями. (Иногда, кроме воды, делаю напиток - растираю мяту, выдавливаю немного сока лимона и, перемешав, добавив кубик льда, попиваю.)

Можно ненадолго формочку положить в стакан с напитком. Фото автора
Можно ненадолго формочку положить в стакан с напитком. Фото автора
А можно и так, безо льда. Фото автора
А можно и так, безо льда. Фото автора

Насчет еды. Устраиваю свое питание так, чтобы организм как можно меньше работал. А в жару, собственно, и есть особо не хочется.

Словом, овощи, фрукты, хоть и покупные, спасают. Но не забываем о белке и остальных важных составляющих - углеводы, жиры (в небольших количествах). Филе куриное, рыба, морепродукты, яйца - это наше все.

Ну, и об одежде. Только светлые тона. Только натуральные ткани. Тело должно дышать!

Вот, вроде и все.