- «Я с детства панически боялась рожать, судила по маминым рассказам. Действительность для меня оказалась еще хуже: ужасное самочувствие при беременности, ужасные роды, первый раз экстренное кесарево, второй раз ― плохая реакция на наркоз, останавливалось дыхание, были перебои в сердце. А главное ― это страх боли, мучений, врачей, реанимации. Я постоянно исповедовалась, причащалась и молилась, ходила к психиатрам и психологам за помощью, но страх, особенно во время родов, был запредельным. Какое-то помешательство было, я была невменяема от боли и не контролировала процесс, вследствие чего повредила ребенку здоровье. Обезболивание при родах после кесарева не разрешено, никаких смертельных заболеваний у меня нет, физически я могу и хочу родить еще, но не представляю, как снова это пережить. Мне думается, что если я съезжу на святое место (в Дивеево, например) и помолюсь там, то, может быть, Бог облегчит мне беременность и роды. Понимаю, что Господь и дома, и в храме слышит. Как вы думаете, поможет? Или таким психам, как я, лучше не рожать? Наверное, боязнь боли и родов ― это не основание для предохранения?»
Основание для предохранения ― это ваше с мужем решение, что вы больше не хотите ребенка. После принятия этого решения вы можете предохраняться, но не абы как. Есть средства контрацепции абортивного действия, а есть неабортивные, то есть барьерные. Их можно использовать. А те средства, которые уже зачатому ребенку не дают развиваться ― это очень плохо, не стоит такими пользоваться. Поэтому если хотите предохраняться ― предохраняйтесь.
Но у вас проблема другого плана. Мне кажется, эта боль, мучения и все последствия, когда у Вас дыхание останавливалось, сердце с перебоями работало, ― это реакция психосоматическая. То есть ваши внутренние страхи проявляют себя в том числе и так, что Вы испытываете нечеловеческие боли, мучаетесь. Если бы Вы не боялись, то и боли были бы гораздо меньше. Это называется психосоматическая реакция.
К примеру, Вы тащите маленького ребенка в детский сад, он упирается, не хочет туда идти, сопротивляется всеми силами и плачет: «Мама, я не хочу!» У ребенка, который очень сильно не хочет в садик, может открыться рвота, заболеть живот или подняться температура. Вы ему градусник поставили, а у него температура тридцать восемь. «Что случилось? Где, какая инфекция?» Вы не знаете, за что хвататься. Конечно, какой садик уже? Ребенка, естественно, оставили дома, а он через полчаса как огурчик и нормально себя чувствует. Что это было? А это была психосоматическая реакция, то есть его внутреннее психологическое состояние, категоричное нежелание идти в детский сад, подняло у него температуру. Тело реагирует на состояние души, на психику ребенка. Для детей такая реакция, в принципе, нормальна. И взрослые, бывает, тоже реагируют таким образом.
Мне кажется, что Ваш случай ― это как раз яркий пример того, как внутренние страхи выливаются в реальные физические мучения. Вы больше всего боитесь этого, и страхи невыдуманные, хотя обусловлены не объективными причинами, а Вашими внутренними переживаниями. Поэтому может случиться так, что Вы поедете, допустим, в Дивеево. Вы сами себе внушите, что если посетите это место и помолитесь, то это произведет на Вас такое колоссальное впечатление, что оно вытеснит страх или хотя бы его часть, и Вам будет гораздо легче. Может быть, Вас там и благодать Божья посетит, то есть это будет не только психологический настрой, а помощь Божественной благодати, и молитва преподобного Серафима Саровского, и святых жен дивеевских. Это тоже добавит свой плюс. Одно другого не исключает, это все может быть в комплексе.
Еще я бы посоветовал все-таки поработать с психологами. Я не знаю, долго ли Вы работали с ними и как, но я бы посоветовал все эти проблемы продолжать решать с психологами, потому что рожают все. Я имею в виду почти всех женщин, ведь есть те, которые не рожают. Но такие проблемы присутствуют мало у кого из женщин. Да, больно, страшно, но все-таки женщины живут, рожают. На самом деле, у женщин организм и приспособлен для того, чтобы производить на свет потомство, это естественная функция, там все должно работать. Понятно, что больно, но не до такой же степени. Съездите в Дивеево, еще куда-то, чтобы помолиться, попросить помощи: Вам нужны положительные эмоции и хороший настрой. Но работать с психологами нужно обязательно.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.