Вакцинация сотрудников — тема, которая сейчас занимает головы абсолютно всех. Сделать прививку или же протестовать до последнего? Вопрос, конечно, довольно специфический. С одной стороны, плохо, когда тебя лишают выбора. С другой, коллективный иммунитет позволит нам снять ограничения, связанные с коронавирусом. Поэтому в США и странах Европы идет активная кампания за вакцинацию. Там процент тех, кто сделал прививку, значительно больше, чем в России (Источник: Our World in Data).
У нас введение обязательной вакцинации стало для многих настоящим стрессом, а это не лучшее состояние для принятия важных решений. И вот тут у работодателей начинается напряженный период: нужно мягко и спокойно донести до сотрудников мысль о вакцинации, но при этом успеть решить вопрос до 15 июля, чтобы избежать штрафов, увольнений и прочего из страшного сна руководителя. Особенно сильно это бьет по малому бизнесу. Скажу, исходя из личного опыта: я очень долго и кропотливо собираю команду, и мысль “если сотрудник не вакцинируется, то его надо уволить” для меня просто кощунственная.
Какие могут быть пути решения?
Важно на собственном примере показать, как лучше поступать в той или иной ситуации. Вы не можете требовать от сотрудников того, что не сделали бы сами.
Также нужно убедиться, что у сотрудников есть вся необходимая для принятия решения информация. Я стараюсь проводить внутреннюю PR-кампанию вакцинации и объяснять, почему сейчас это нужно и важно для всех нас. Функция лидера — выступить помощником, проводником.
Как объяснить?
- создать интересные и понятные POS-материалы о вакцине,
- подобрать квалифицированные статьи, видео со специалистами, пригласить, если нужно, эксперта в офис,
- сделать видео в технике скрайбинга, где информация будет подана простым языком,
- составить чек-листы оценки здоровья и безопасности при вакцинации,
- запустить корпоративный мерч, который объединит и поддержит команду в это непростое время.
Вы можете сделать это самостоятельно, если в компании есть ресурсы, или обратиться в агентство.
Почему это важно?
Нужно переключить фокус внимания с “меня заставляют” на “если это сделать, мир быстрее придёт в норму”. Снова появится возможность безопасно взаимодействовать друг с другом, встречаться с теми, кого давно не видел, проводить офлайн-мероприятия, а не томиться в изоляции перед ноутбуками с бесконечными рабочими чатами.
Безусловно, есть работодатели, которые просто будут давить на сотрудников: “если ты этого не сделаешь, то я тебя уволю, а миллион штрафа выплачивать будешь сам”. Но если вы дорожите своей командой, то это точно не ваш формат.
Чтобы команда прислушалась, нужно показать на личном примере, а главное — рассказать. Выложить сторис, написать пост, показать, что я, лидер компании, руководитель отдела, топ-менеджер, это сделал, и это нестрашно, безопасно и решает множество проблем. Сейчас время мнений, время людей, которым доверяют, поэтому важно стать личным примером для своей команды.