Вы можете сохранить и постоянно помнить историю и духовный мир наших предков, не только написав об этом профессиональную книгу, но и построив статую или идола, которые на долгие годы станут напоминанием о древних временах. Такое творение затем вдохновляет будущие поколения, углубляет интерес людей к прошлому, даже тех, кто лишь поверхностно интересуется историей. Представьте, что что-то растет на холме за вашей деревней или в парке возле вашей квартиры в панельном жилом комплексе, что вы не можете разместить в этом мире…. но для наших предков это было реальностью каждый день. Из чистого любопытства вы начнете искать дополнительную информацию, и вполне возможно, что существование даже неприметного деревянного идола пробудит в вас более глубокий интерес к истории. И это, среди прочего, одна из причин, почему люди до сих пор посвящают себя подобным зданиям. Строительство статуй богов, Но в наше время люди могут уделять героям или мифологическим персонажам гораздо больше внимания, чем вы можете себе представить. Они были очарованы правителями и простыми людьми, и вы найдете их в странах, которые сегодня более известны большим количеством верующих христиан. Давайте теперь посмотрим на Европу и за океан, где они верят, что история не мертва.
Одна из самых известных славянских статуй бога Свантовита - та, что стоит на Арконе на острове Рюген в северной Германии. Аркона была священным святилищем славянского племени рани на рубеже VIII и IX веков, значение которого далеко выходило за пределы острова. Оригинальная статуя была свергнута в 1168 году королем Дании Вальдемаром I. Теперь она снова стоит здесь :)
Кто не знает статую Радегаста в Бескидских пустынях. Но знаете ли вы что-нибудь об авторе этого произведения? Это был Альбин Полашек (1879-1965), уроженец Френштат-под-Радгоштем, который в возрасте 22 лет поехал в США после учебы в Вене и Риме, где стал профессором престижной Академии художеств в Чикаго. Он никогда не забывал свою родину, которая так его вдохновляла, что только в 1930 году он все еще создал статую Радегаста за границей, которая позже путешествовала под Бескидскими холмами.
Статуя размером 320 см и весом 1,4 тонны изготовлена из искусственного камня. Тело Радегаста мужское, львиная морда, шлем с бычьими рогами, в правой руке он держит рог изобилия, а в левой топор. Второй олдитек установлен в Пражском зоопарке. Статуя с трудом выдерживала более суровые климатические условия Пустевена, поэтому в 1998 году ее заменили копией из гранита, которая весит 16,5 тонны. Оригинальную статую перевезли в мэрию Френштата.
В дополнение к другим работам Альбин Полашек в 1933 году создал бронзовую конную статую Свантовита, которая не обращалась к Европе и может считаться зарубежным примером языческого творчества со славянской тематикой.
Свидетелями времени также могут быть смертные, ставшие героями своего времени бессмертными. Таков царь галлов - Верцингеторикс. Его имя образовано от трех слов (ver - высший, cingeto - воин, - rix - король), что в переводе означает «Великий Король - воин» или «Король великих воинов». Он родился около 82 г. до н.э. и стал вождем кельтского племени арвернов. Он выступал против римского экспансионизма и объединил большую часть кельтских племен в Галлии. Он участвовал во многих битвах с Римом, где в 52 г. до н.э. одержал победу в Герговии со своими тридцатью тысячами солдат. Гэльское восстание закончилось осадой Алезии, где Верцингеторикс сдался Цезарю ради своего народа. Говорят, что погибли стаи людей, а сам Верцингеторикс был казнен в Риме от удушья. Однако сегодня в стране галльского петуха статуи воздвигнуты не Цезарю, а королю всех галлов.
Наполеон III, первый президент Франции, сын Луи Бонапарта, воздвиг семиметровую статую в 1865 году на месте, которое считается Алезией, недалеко от деревни Ализ-Сент-Рейн. Памятник создан скульптором Эме Милле по архитектурному проекту знаменитого Эжена Виолле-ле-Дюк. Эта надпись запечатлена на постаменте.
La Gaule unie
Формирование национальной нации Анимация памятного
мема
Peut défier l'Univers.
Объединенные галлы,
составляющие единый народ,
живущие одной общей идеей,
могут противостоять миру.
Другая, для разнообразия, конная статуя Верцингеторикса стоит во французском городе Клермон-Ферран. Ее создал Фредерик Бартольди, который, кстати, является автором Статуи Свободы , которая сама по себе является самой посещаемой языческой статуей, хотя немногие о ней знают.
Храм богини Либертас был построен примерно в 238 году до нашей эры, он располагался на одном из семи римских холмов - Авентин.
В Норвегии, на окраине Ставангера, сравнительно недавно (1983 г.) королем Норвегии Олафом V был открыт памятник Сверд-и-фьеллю - «Мечи в скале». Они напоминают о битве при Хафрсфьорде (872 год), выигранной Харальдом I Красивоволосым, объединителем норвежской территории под единым правительством. Самый большой из мечей (10 м) принадлежит Харальду, меньший - его противникам. Автор - Фриц Рёд (1928-2002).