Как Украина противостоит «Северному потоку-2»?
Россия возобновила строительство газопровода «Северный поток-2». Прокладку трубы планируют закончить летом этого года. Больше всех от реализации проекта пострадает Украина.
Угроза завершения «Северного потока-2» для Украины
Стоит напомнить, что «Северный поток-2» – это проект расширения в Балтийском море активного газопровода «Северный поток» длиной 1234 километра. По замыслу, газопровод должен проходить через экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Дании (147 км), Германии (85 км), России (118 км), Финляндии (374 км) и Швеции (510 км).
Начальный проект предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов м3 газа в год через Балтийское море в Германию. Это позволит России транспортировать газ в Европу в обход украинской территории. И влечет за собой серьезные угрозы для Украины.
В первую очередь – это потери для бюджета, ведь сейчас Россия платит за использование украинской трубы. Так, в конце 2019 Киев и Москва подписали пятилетний контракт на транзит газа в Европу. По условиям договора – за использование украинского газопровода Россия заплатит минимум 7 миллиардов долларов. Немаленькие деньги для бюджета страны.
Кроме этого, пострадать может и сама украинская газотранспортная система. Уменьшение объемов прокачки газа предусматривать уменьшение установленной мощности объектов газотранспортной системы для поддержания давления в системе. То есть, нужно будет выводить из эксплуатации газоперекачивающие агрегаты, замораживать определенные участки магистральных газопроводов. Ежегодные расходы, в зависимости от сценария загрузки или выполнения транспортирующей работы, оценивают от миллиарда долларов в год. То есть, мало того, что бюджет недополучит денег, еще и ежегодно будет терять на обслуживании и поддержании системы.
Но основная угроза состоит не только в этом. Украинская газотранспортная система, по которой российский газ идет в Европу, это, по мнению аналитиков, также весомый сдерживающий фактор от военной агрессии со стороны Кремля. И в случае запуска «Северного потока-2» Украина теряет этот рычаг влияния.
В случае полномасштабных боевых действий против Украины, когда газовая инфраструктура, например, попадет под удары, то автоматически прекратится поставки газа в Европу со всеми последствиями для России. И Европа будет уже не просто выражать «обеспокоенность» или «глубокую обеспокоенность». Строительством «Северного потока-2» Россия развязывает себе руки. Чтобы в Европе не заявляли, в первую очередь, они отстаивают свои национальные интересы.
Каковы наши действия?
Стоит понимать, что ситуация вокруг «Северного потока-2» – это не просто вопрос поставок газа. На самом деле, речь идет о целом ряде проблем – от диверсификации поставок до бизнес-интересов различных стран, от юридических обязательств до исторического недоверия, а также о возможности санкций против проектов своих союзников.
Стоит вопрос о сотрудничестве не только между ЕС и США, но и внутри самой Европы. Польша и страны Балтии обеспокоены этим вопросом. Пойдет ли Германия на уступки для защиты своих экономических интересов или станет на сторону своих союзников?
Украина предпринимает различные шаги и действия для того, чтобы убедить наших союзников продолжить санкции против строительства «Северного потока-2». Условно их можно разделить на три основных направления: США, Германия и страны-соседи (Польша, Литва, Латвия).
Поддержка Польши, Литвы и Латвии
Стоит отметить, что эти страны еще в 2018 году подписали письмо с предупреждением об опасности «Северного потока-2», адресованное главам парламентов ЕС.
Председатель Верховной рады, Дмитрий Разумков, заявлял, что имел возможность пообщаться по поводу нового газопровода с коллегами из Литвы и Польши. По его словам, для наших стран важно сохранение тех санкций, введенных в отношении «Северного потока-2», а может и их расширения.
Польша – одна из немногих стран ЕС, которая поддерживает Украину в вопросе наложения санкций на строительство «Северного потока-2». На днях, в рамках Анталийского дипломатического форума Министры иностранных дел Украины и Польши Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау обсудили ситуацию вокруг российского газопровода и скоординировали позиции по противодействию его воплощения. Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау подтвердили, что российский проект «Северный поток-2» несет угрозы для безопасности обеих стран и Европы в целом, скоординировали позиции по противодействию его воплощению.
Ранее Сейм Польши принял резолюцию с призывом к государствам ЕС и НАТО принять шаги для остановки строительства газопровода «Северный поток-2». В резолюции отмечается, что возможность отказа от транзита газа через Украину, откроет России путь к широкомасштабному военному наступлению на Украину без риска прерывания транзита вследствие военных действий.
А вот в МИД Литвы озвучили более компромиссную позицию: заморозить строительство до выборов в российскую Госдуму, которые состояться в сентябре 2021-го. Представители Литвы обеспокоены решением немецкой стороны продолжить строительство. Ведь этот проект может повлиять на единство Европейского союза.
Позиция США и администрация Байдена
В конце мая администрация Джо Байдена ввела, а затем приостановила действие санкций против «Северного потока-2» и ее генерального директора Маттиаса Варнига. Вашингтон объяснил свою позицию «национальными интересами». При этом Госдепартамент одобрил введение санкций против четырех судов: «Балтийский исследователь», «Владислав Стрижов», «Юрий Топчев» и «Академик Черский». Кроме того, под ограничительные меры попали четыре компании.
Строительство газопроводной трубы всегда были камнем преткновения в переговорах США и Германии. Приостановка санкций, скорей всего, связана с желанием Байдена обсудить этот вопрос со всеми сторонами. Естественно этот вопрос поднимался на встрече Путина и Байдена в Женеве.
7 июня состоялся телефонный разговор Президентов Украины и США. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сказал, что одной из важнейших тем разговора было строительство «Северного потока-2». По его словам, Зеленский отметил, что «Северный поток-2» – не экономический проект, а очевидная угроза безопасности. Президент Байден, в свою очередь, подтвердил гарантии безопасности для Украины в максимально широком смысле этого слова. А также пригласил Зеленского приехать в Белый дом в июле этого года. И это шанс для Президента Украины убедить Вашингтон в продлении санкций.
Еще в мае Верховная рада приняла постановление, в котором просит Палату представителей и Сенат Конгресса США 117-го созыва применить все законные способы для «полной и необратимой остановки строительства газопровода» в рамках проекта «Северный поток-2», а именно – ввести санкции против всех участников российского геополитического проекта Nord Stream AG. В свою очередь, в Сенате США группа из 14 представителей Республиканской партии зарегистрировала законопроект, который запрещает правительству отказываться от санкций против компании-оператора российского газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2.
Германия и ее интересы
Правительство Германии, как никто другой, заинтересовано в завершении строительства «Северного потока-2». С другой стороны, вся ответственность за ввод в эксплуатацию нового газопровода тоже лежит на Германии. Построить систему – это лишь половина этого проекта. Другая часть зависит от введения в эксплуатацию, которая предусматривает не только сертификацию, диагностику, продувку и тому подобное. Это, собственно, предусматривает синхронизацию режимов транспортировки газа с единой газотранспортной системой Германии.
Принятие такого решения может повлиять на взаимоотношения между Европой и США. Как отмечалось ранее, это не только вопрос внутренней безопасности ЕС, но и единства Евросоюза как геополитического игрока.
Недавно Ангела Меркель и Владимир Зеленский в телефонном разговоре обменялись приглашениями посетить Киев и Берлин. В офисе Президента сообщили, что он получил приглашение в ближайшее время посетить в Берлин для обсуждения «ряда вопросов двусторонних отношений» и процесса мирного урегулирования в Донбассе.
Это возможность для Президента Украины убедить немецкую сторону в том, что не стоит окончательно и бесповоротно верить во все заверения России. Да, в правительстве Германии заявляют, что Украина должна оставаться страной транзита российского газа даже после достройки «Северного потока-2». Но так ли это будет на самом деле – никто не знает.
Стоит отметить, что Канцлер Германии Ангела Меркель посетит США и 15 июля встретится с президентом Джозефом Байденом. Стороны обсудят борьбу с пандемией COVID-19, защиту климата, международную безопасность и иные вопросы, которые являются «общими вызовами» для двух государств. Эксперты уверены, что «Северный поток-2» будет одной из тем.
Выводы
«Северный поток-2» – это один из самых главных вызовов для Украины последних лет. Ведь на кону стоит экономическое развитие, национальная безопасность и политический вес в Европе и во всем мире в целом. Много работы проделано для привлечения внимания к этому вопросу наших партнеров. Все будет зависеть от ближайших встреч Зеленского, Байдена и Меркель. Нам остается надеяться, что Президент Украины сможет убедить лидеров Германии и США в заморозке «Северного потока-2».