Найти тему
The Person || Психоанализ

Как мотивировать себя и есть ли в этом необходимость?

Как трудно нам бывает решиться на что-то новое и неизведанное: уйти с нелюбимой работы, записаться на танцы, начать зарабатывать на своем хобби.

Кажется, что это совсем просто, ведь нужно всего лишь сказать о своем решении, позвонить и записаться, подыскать первых клиентов. Но снова откладываем это до мифического "завтра".

В этом посте мы расскажем тебе о трех важных понятиях: о мотиве, потребности и прокрастинации.

Мотив – это внутреннее побуждение к действию. Мотивацию не нужно искать. Наши биологические, социальные и духовные потребности рождают наши мотивы. Например, хочешь спать — отправляешься ко сну, появляется потребность заботиться и получать заботу — заводишь семью или партнера.

К сожалению, зачастую человек плохо слышит себя и свои потребности, поэтому он начинает либо игнорировать свои мотивы ради достижения определенных целей, либо просто не осознает/не признает свою нужду в истинной потребности. Отсюда появляется откладывание дел на потом, сопровождающееся нерешительностью — прокрастинация.

На самом деле, причины феномена прокрастинации — это страх и лень.

Например, страх ошибиться, быть непонятым, непринятым, боязнь получить отказ, не преуспеть в каком-то деле.

У тебя может быть и потребность, и мотив, но если страх будет сильнее, то он затмит первые два понятия. Тогда важно работать именно с этим страхом!

В следующей серии постов мы расскажем тебе о разрушительной силе лени и о 12 способах борьбы с ней.

Если тебе всё время нужно себя мотивировать, задумайся. Действительно ли сильно́ твое желание/потребность в чем-то? Если это и правда так, то никаких дополнительных усилий не потребуется!