Приветствую Вас на канале «Житейский опыт»!
Помните тефтельки детсадовские? Нежные с густой подливкой? Мой деть в детском саду никогда не был, но в Бакулева давали такие тефтельки. Для него это был праздник 🥳 Вот там буфетчица рассказала нам рецепт и много интересного про них.
Есть предположения, что слово «тефтель» произошло от черкесского «чэфтэль», что в переводе означает «нежное мяско, как кончик задка».
Похлёбкин был уверен, что это чуть переделанное тюрское слово «кюфта».
Ушаков в своём Толковом словаре говорил, что это кушанье в виде катышков из какого-либо мяса и в единственном числе слова «тефтель» не существует. Если уж очень захотелось одну штучку, то надо говорить «тефтелька» и никак иначе.
На какой слог вы в этом слове ставите ударение?
В «Словаре трудностей произношения и ударения в современном русском языке», изданном в Санкт-Петербурге в 2000 году, есть категорическое указание ударения на первый слог.
В Советских кулинарных книгах «тефтели» позиционировались, как блюдо для экономных и бережливых хозяек. Было много рецептов с гарниром и без. Очень много рыбных из сельди и сардин.
А нам всё равно на каком слоге ударение и называем мы их ёжиками)), зато вкусно! Давайте вместе приготовим? Сегодня у нас мясные)
Нам необходимо:
Мясо для фарша говядина-свинина (50/50) - 1 кг
Рис - 150 гр (в сухом виде)
Луковица - 1 шт (большая) или 2 шт маленьких
Соль, перец свежемолотый по вкусу
Паста томатная - 1-1,5 ст.л
Мука - 1-2 ст.л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Рис я всегда варю в мультиварке. Насыпаю 150 гр, заливаю 1 литром воды и включаем программу «каша» на 5-7 минут, по окончании сливаю рис через сито и оставляю остывать.
2. Пока рис отваривается, мясо хорошо промываем и разрезам на кусочки для мясорубки. Делаем фарш с добавлением лука. Солим, перчим. Добавляем в фарш остывший рис.
3. Формируем тефтельки величиной с небольшое яблочко.
4. На сковородку добавляем пополам растительное и сливочное масло, разогреваем её. Обваливаем наши мясные шарики в муке и обжариваем со всех сторон. Листайте галлерею по стрелочкам👇
5. В отдельной ёмкости разводим в воде 1-1,5 ст.л томатной пасты и добавляем 1-2 ст.л муки, обязательно солим-перчим по вкусу. Почему я пишу примерно пасту и муку? Объясню... Хотите покислее и погуще соус добавляете больше пасты и муки, хотите лёгкий вкус соотвественно используйте меньше. Всё на ваш вкус.
6. Закрываем крышкой и тушим 10-15 минут.
Всё готово! Было так вкусно, что когда я пришла с огорода не смогла сфоткать вам эту красоту на тарелке😁, всё съели))
Но я не расстраиваюсь)) их прекрасно можно морозить и делать хоть каждый день. Когда совсем некогда, я просто загружаю замороженные в мультиварку, заливаю соусом и ставлю тушение на 25-30 минут.
Желаю Вам Приятного Аппетита и Здоровья! Заходите в гости ещё🥰!
ППэшные сырники, неожиданно оказались вкуснее обычных