Читая очередное интервью финансового эксперта для федеральных СМИ, обратил внимание на одну фразу: "в современном мире только Россия пошла по пути погашения долга, остальные страны его накапливают".
Это прозвучало в контексте обсуждения разогнавшейся до небывалых 4% инфляции в США и обесценивания американского доллара. В противопоставление разрастающемуся уровню госдолга США была приведена Россия, у которой соотношение внешнего государственного долга к ВВП в период пандемии не растет (как у большинства развитых стран), а наоборот, снижается.
Что можно сказать по этому поводу. Прежде всего, пресловутый госдолг США хоть и велик в абсолютном выражении (как и, собственно, сама долларовая масса существенно превосходит объем других мировых валют), по отношению к ВВП в 2020 году страна находилась аж на 20 позиции в рейтинге.
Среди стран, опережающих США по этому показателю, есть очень негативные по уровню экономического развития и состоянию экономики примеры, например, лидирующая Венесуэла с показателем госдолга 360% ВВП против 108% у США. Но есть и очень позитивные: Япония (266%), Сингапур (131%), Канада (118%), Франция (116%), Бельгия (114%) - у всех этих стран соотношение госдолга к ВВП выше (хуже), чем у США. Вряд ли кто-то может упрекнуть эти страны в низком уровне экономического развития, даже в сравнении с США, что уж говорить о сравнении с Россией. При этом показатель Японии почти в 2,5 раза хуже, чем у США.
А теперь давайте посмотрим, у кого этот показатель лучше, чем у России.
Лучше показатель соотношения госдолга к ВВП только у стран, экономическое положение которых существенно хуже, чем в России, и тем более, хуже, чем в развитых странах с огромным госдолгом. Во многих из них инфляция в сотни и тысячи процентов, большое количество нищих, в некоторых странах до сих пор активно промышляют пираты и известны случаи каннибализма. Это точно не те страны, на которые вообще нужно равняться.
К чему я это все? Да к тому, что, как я уже не раз писал, важен не размер госдолга, а умение им пользоваться. Если экономика страны развивается на заемные деньги и зарабатывает на них больше, чем приходится платить за займы - это нормальное явление. На привлеченных средствах развиваются не только страны, но и все крупнейшие корпорации (в т.ч. российские), если так будет понятнее. Плохо лишь, когда долги "проедаются", не принося стране никакой пользы. Кстати, за "раздачей" таких невозвратных долгов уже не раз была замечена Россия.
Также примечательно, что в то время как внешний долг России снижается, внутренние долги ее граждан и компаний растут и довольно быстро. Например, за последние 10 лет совокупный долг россиян перед кредитными учреждениями вырос почти в 4 раза. При этом 20-30% этих долгов, по разным оценкам, являются проблемными. Так что, я бы точно не стал делать из снижения внешнего долга повод для гордости, в то время как ситуация с долгами внутри страны, прямо скажем, удручающая.
Внутренний и внешний госдолг США.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!