Здравствуйте! Сейчас, когда вся центральная (и не только центральная) Россия изнывает от аномальной жары, я хочу вам рассказать о рыбалке, произошедшей в конце июня. О рыбалке, которая произошла на этом же месте в начале месяца вы можете прочитать здесь.
Собирались мы половить на фидер, ведь целью данной поездки был лещ. Место это было нам хорошо известно, более того, как я уже говорил заранее, мы уже там были.
Вообще, нужно отметить, что эта рыбалка была весьма спонтанной. Мы, как всегда, ездили вдвоём с Андреем. И без приключений, как это часто у нас бывает, не обошлось: выехали часов в 6 вечера и, как это бывает обычно в час пик, встали в пробке. Затем "попали" на трассе на ремонт дороги. Как только въехали в Венёв, начался страшный ливень, который быстро превратился в настоящий ураган: гроза, ливень стеной, дикий ветер...Продолжалось это всё примерно до границы с Московской областью. Ещё момент: мы не взяли с собой мотыля, поэтому пришлось покупать его по дороге, благо магазины работали, а населённых пунктов по пути на рыбалку было предостаточно. На место прибыли в 20:30.
Место встретило нас дождём, который спустя полчаса прекратился. Собственно, эта картина продолжилась и далее: дождь начинался, шёл приблизительно 0,5-1 час, после чего останавливался и, спустя час-полтора, возобновлялся. Поэтому, предзакатный час мы посвятили экипировке дождевиками, сбору снастей, замешиванию прикормки и "промеру дна".
Снасти: фидеры тестом 70-120 грамм, основная леска 0,26, кормушки порядка 50-60 грамм, монтаж ин-лайн, поводок 0,14 мм, крючок 12-14 по Овнеру. По прикормке: классическая фидерная лещёвая прикормка для реки + пшёно-гороховая каша - тут всё классически. Рельеф дна в месте ловли был весьма непримечательным для наших равнинных рек: дальняя "бровка", сразу за ней начинается полоса ракушечника шириной 2-2,5 метра (на середине которой я и ловил), затем ровный участок илистого дна, а в 5-6 метрах от берега начиналась "ближняя бровка".
Ну, ладно разговоров - стартовый закорм и вперёд! За оставшееся время до заката мы поймали каждый по паре подлещиков и плотвиц. А как стемнело и стих дождик, стали "проскакивать" особи по 500-700. И пошло!
Ночью клевало вполне недурно, каждые 15-20 минут следовала лещёвая поклёвка. Был промежуток времени в районе 2-3 часов ночи, когда пошёл дождь, клёв ослаб, но тем не менее, не прекратился. Что интересно, клевало только на опарыша, на мотыля поклёвок почему-то не было.
Необычны были и сами поклёвки и сопротивление лещей на вываживании - поклевки были весьма аккуратные, еле заметны, зато на вываживании серебристо-бронзовый красавец вёл себя не совсем обычно - упирался достаточно бойко, что вообще для леща, на мой взгляд, не очень характерно, но об этом поговорим в другой раз.
С рассветом клев продолжился, но теперь по лещу стала работать комбинация из мотыля и опарыша - на опарыша клевала только плотва.
Но это длилось, пока не поднялось солнце. Примерно в 6-30 утра лещ перестал брать, время от времени проскакивала плотва, но и её клёв продлился недолго. В общем, часов в 8 рыбалку мы закончили.
Что можно сказать в итоге? Рыбалка получилась прекрасной: чистые, хотя и вовсе не дикие, места, бесценный опыт, азартные лещёвые поклёвки. Да и рыба была. На двоих мы поймали примерно 10 кг рыбы, как раз вписались в суточную норму, так сказать.
Всем большое спасибо и до новых встреч!